Можно также посадить многочисленные ароматные растения, которые потом
прекрасно используются для чайных смесей, приготовления травяного сиропа
или же для ароматизации десертов и варенья. Тогда требуется больше места
и, в отдельных случаях, рациональное сооружение для увеличения посевной
площади становится просто необходимым (возможности для этого см. в
разделе «Сооружение»). Сад чайных трав можно совместить с садом пряных
трав или же заложить отдельным сектором. Непосредственное, близкое
расположение к дому в данном случае, как показал наш опыт, не играет
большой роли; травы Для чая не собирают в дождь и редко — по нескольку
раз в день. Поэтому можно спокойно пройти пару метров дальше. Но это и
не означает, что их нужно посадить в самом заднем уголке сада, где их
можно просто позабыть и пропустить оптимальное время для сбора урожая,
например, как только мелисса полностью расцветёт, она тут же теряет
большую часть своего аромата и становится непригодной для приготовления
чая или сиропа. То есть за своими травами нужно следить. Многие травы
достигают в росте значительной высоты (некоторые виды мелиссы, виды
мяты, виды многоколосника, монарда, виды мальв), а некоторые образуют
прекрасные цветки. Исходя из этого, можно заложить рабатку с чайными
травами и цвета-ми-многолетниками. Благодаря этому, при минимальной
площади получают двойную выгоду: цветы для срезки вписаны в сад чайных
трав, а некоторые травы для чая можно использовать как цветы для
букетов. В любом случае, объединённый в единое целое сад чайных трав и
многолетников притягивает любой взгляд. При сборе урожая нужно
внимательно следить за тем, чтобы цветы-многолетники не попали в сырьё
для чая! Большинство пряных трав, разумеется, тоже можно использовать
для приготовления чая (шалфей, тимьян, розмарин, базилик...). К
классическим чайным травам, занимающим много места, относятся мелисса,
мята перечная, мята яблочная, мята садовая, а также ромашка.