Использование трав в саду

  Главная       Учебники - Сад и огород      Травяные спирали, сады на террасах

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Использование трав в саду

При планировании сада трав в первую очередь необходимо чётко определить назначение данной зоны. Для чего нужен сад трав, кто им будет пользоваться, какие потребности он должен удовлетворять? Частный сад пряных трав будет выглядеть иначе, чем сад трав обучающего центра, аптеки или же крестьянина, которому необходимы высокие урожаи. Чем чётче и яснее мы осознаём свои требования, тем лучше они выполняются при создании сада.

Частное использование трав в саду

Разделить травы на пряные или кухонные травы, чайные, лекарственные и красящие растения не так легко, поскольку границы смешиваются, переходя одна в другую. Мы распределили травы таким образом, чтобы дать общее представление о различных возможностях использования и требованиях к частному саду трав. В зависимости от планировки, сад трав может включать в себя все вышеназванные формы использования, располагающиеся в отдельных секторах. Или же можно выбрать смешанную посадку из пряных, лекарственных, чайных растений и красящих растений, учитывая при этом их индивидуальные требования к местоположению и пространству для роста.

Пряные травы в саду

Здесь всё дело заключается в том, чтобы иметь основные кухонные травы в достаточном количестве и под рукой, неподалёку от кухни. Достаточное количество и близкое расположение — оба этих требования являются главными для того, чтобы мы действительно регулярно использовали травы на кухне. Если мне приходится срезать до основания мои единственные два кустика майорана, чтобы сварить картофельный суп — и это после того, как я неделями наблюдала, как они растут, то это слишком короткое удовольствие: или же мне придётся экономно его расходовать, или, вообще, купить сушёный майоран. Зачем тогда нужен сад трав? Как часто бывало, что картофель уже тушится в сковороде или суп стоит на столе, а к ним не хватает петрушки или шнитт-лука. И если мне надо одевать резиновые сапоги и бежать под

проливным дождём через огород, то я наверняка обойдусь без этих пряностей. Самое оптимальное, когда травы растут прямо у дверей и их можно срезать, не снимая тапочек. Если место там ограничено, то у дверей можно посадить хотя бы немного шнитт-лука, петрушки и базилика. А сад трав располагается в нескольких метрах далее с большим количеством шнитт-лука, петрушки и других трав. В любом случае, мы планируем посадить достаточное количество растений каждого сорта, чтобы потом, в процессе приготовления пищи, можно было не экономить, а иметь всё в изобилии. И кроме этого, благодаря изобилию, травы можно засушить и запасти их таким образом на зиму. Тот, кто сажает в большом количестве, может очень просто приготовить из высушенных пряных трав индивидуальные пряные смеси (пряная смесь для жареной курицы, пиццы, средиземноморская пряная смесь и многие другие) и, красиво упаковав, подарить их к Рождеству. Пряная соль тоже пользуется большим успехом! Приготовление пряных смесей из трав и их красивое оформление в виде подарков — это прекрасное, полное ароматных запахов, занятие в предрождественское время, в любом случае намного более приятное, чем суетливая беготня по магазинам.

Если забрать кусты шнитт-лука на зиму в дом и поставить в горшках на подоконник, то они вскоре опять зазеленеют и дадут свежее перо. Петрушку можно прекрасно заморозить. Любисток, майоран, орегано, тимьян, шалфей и розмарин лучше всего засушить и хранить в плотно закрывающейся посуде для сохранения запаха. Часто используемый генуэзский базилик, к сожалению, большей частью утрачивает при сушке свой аромат. В данном случае рекомендуются другие способы консервации (соус песто, настоять в масле и другие) или же попробовать другой сорт — к примеру, греческий базилик. Его аромат более интенсивный и терпкий, чем у генуэзского базилика, и почти полностью сохраняется при сушке.

Выбор растений зависит от индивидуальных вкусов и кулинарных традиций. Набор растений, используемых в качестве пряностей в кулинарии, чаще всего быстро расширяется, как только начинаешь использовать травы и экспериментировать с ними на кухне. Для начала мы рекомендуем посадить в наших широтах такие травы как шнитт-лук, петрушка, любисток, майоран, орегано, базилик, тимьян, шалфей и розмарин. За этим набором трав легко ухаживать и его прекрасно используют в кулинарии для приготовления широко распространённых и простых блюд. И конечно же их можно использовать для более изысканных блюд.

Если есть желание экспериментировать дальше, выходя за рамки этого «начального» набора, можно следующим этапом посадить эстрагон, лаванду (в качестве приправы!), чабер садовый (душистый) и чабер горный, иссоп и душистый лук, а также лук-батун. В результате, возможность варьировать значительно повышается.