Соцветия герберы готовы к срезке, когда в них созрела пыльца у
,двух-трех рядов трубчатых цветков. К этому времени цветоносы
приобретают достаточную прочность и долго сохраняются в воде. Цветонос у
герберы лучше не срезать, а выдергивать под углом, придерживая другой
рукой у основания. У очень молодых рас-
тений, в виде исключения, цветонос можно срезать
ножом.
Утолщенные концы цветоноса подрезают в воде на
3—4 см до того места, где начинается полость. Вместо этого можно сделать
сквозной длинный разрез через полость снизу. Затем их помещают в воду на
глубину 10 см и выдерживают 5—6 ч. Чтобы цветоносы не искривлялись при
хранении и транспортировке, их рекомендуется ставить вертикально.
Срезанные цветы поглощают воду прямым путем, через сосуды ксилеммы на
поверхности среза и через полость внутри побега. Прямое всасывание
сильно ингибируется ростом бактерий в воде, что приводит к искривлению
побега и завяданию растений. Последнее можно предотвратить, добавив к
воде нитрат серебра (0,03%-ный) или обработав побеги гипохлоридом натрия
(1%-ным).
При хранении температуру воздуха поддерживают на уровне 4°С без
колебаний и сквозняков. Посуда и вода должны быть чистыми.
Продолжительность жизни в воде срезанных цветов различна (от 5 до 12
дней) и зависит от сорта и его морфологических особенностей. Соцветия с
более широкими лепестками и желтых оттенков (тип Алкемаде) сохраняются в
срезке дольше, чем с узкими лепестками красных и розовых оттенков (тип
Дьем). Большей продолжительностью жизни в срезке обладают цветы с
меньшим диаметром и длиной цветоноса до 50 см. Продолжительность
декоративности увеличивается при общей высокой агротехнике, и в первую
очередь при оптимальном питании.
При транспортировке на соцветие герберы надевают сетку, специальные
колпачки или треугольный пакетик с обрезанным основанием, в которое
продевают цветонос (рис. 29); последний продергивают в поперечные
разрезы на плотной бумаге с загнутыми краями. Соцветия упа-ковывают в
коробки высотой 15 см и хранят до транспортировки в камерах с пониженной
температурой. Перед реализацией их снова ставят в воду на 4—6 ч.