ГЕРБЕРА. СРЕЗКА ЦВЕТОВ

  Главная      Книги - Сад и огород     Промышленное цветоводство России (Юскевич Н.Н., Висящева Л.В.) - 1990 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ГЕРБЕРА. СРЕЗКА ЦВЕТОВ

Соцветия герберы готовы к срезке, когда в них созрела пыльца у ,двух-трех рядов трубчатых цветков. К этому времени цветоносы приобретают достаточную прочность и долго сохраняются в воде. Цветонос у герберы лучше не срезать, а выдергивать под углом, придерживая другой рукой у основания. У очень молодых рас-

тений, в виде исключения, цветонос можно срезать ножом.

Утолщенные концы цветоноса подрезают в воде на

3—4 см до того места, где начинается полость. Вместо этого можно сделать сквозной длинный разрез через полость снизу. Затем их помещают в воду на глубину 10 см и выдерживают 5—6 ч. Чтобы цветоносы не искривлялись при хранении и транспортировке, их рекомендуется ставить вертикально.

Срезанные цветы поглощают воду прямым путем, через сосуды ксилеммы на поверхности среза и через полость внутри побега. Прямое всасывание сильно ингибируется ростом бактерий в воде, что приводит к искривлению побега и завяданию растений. Последнее можно предотвратить, добавив к воде нитрат серебра (0,03%-ный) или обработав побеги гипохлоридом натрия (1%-ным).

При хранении температуру воздуха поддерживают на уровне 4°С без колебаний и сквозняков. Посуда и вода должны быть чистыми.

Продолжительность жизни в воде срезанных цветов различна (от 5 до 12 дней) и зависит от сорта и его морфологических особенностей. Соцветия с более широкими лепестками и желтых оттенков (тип Алкемаде) сохраняются в срезке дольше, чем с узкими лепестками красных и розовых оттенков (тип Дьем). Большей продолжительностью жизни в срезке обладают цветы с меньшим диаметром и длиной цветоноса до 50 см. Продолжительность декоративности увеличивается при общей высокой агротехнике, и в первую очередь при оптимальном питании.

При транспортировке на соцветие герберы надевают сетку, специальные колпачки или треугольный пакетик с обрезанным основанием, в которое продевают цветонос (рис. 29); последний продергивают в поперечные разрезы на плотной бумаге с загнутыми краями. Соцветия упа-ковывают в коробки высотой 15 см и хранят до транспортировки в камерах с пониженной температурой. Перед реализацией их снова ставят в воду на 4—6 ч.

 

 

 

 

Рис. 29. Колпачки, предохраняющие соцветия от повреждений:
1 — соцветие; 2 — колпачок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..