ГВОЗДИКА. СРЕЗКА ЦВЕТОВ

  Главная      Книги - Сад и огород     Промышленное цветоводство России (Юскевич Н.Н., Висящева Л.В.) - 1990 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ГВОЗДИКА. СРЕЗКА ЦВЕТОВ

 

Условия роста гвоздики влияют на продолжительность жизни срезанных цветов. Так, при повышении температуры в теплицах до 25—30°С стойкость гвоздики снижается до 3—5 дней.

При сборе урожая цветы не срезают, а обламывают в узлах. Это ускоряет сбор и предупреждает перенос болезней. После срезки цветок вытаскивают из подвязки вниз, чтобы не портить листья и не повредить побег.

Гвоздику обычно срезают утром, в той фазе развития цветка, когда его внешние лепестки отгибаются под прямым углом. Если цветы срезать в более поздней стадии, то через 2—3 дня при высокой температуре, особенно летом, происходит перецвет, т. е. старение цветков. Цветки гвоздики, снятые даже в стадии слабо окрашенного бутона, хорошо раскрывают лепестки.

Недоразвитые бутоны можно доращивать до полного раскрытия цветка -в специальных химических растворах. Эффективным средством для доращивания являются химические смеси различного состава (мл/л): лимонная кислота—100, аскорбиновая кислота— 100 и сахар — 50 г/л; азотнокислое серебро — 30 мг/л, сахар — 50 г/л; препарат «Бутон-2» (г/л): гидразит малеиновой кислоты— 0,08, борная кислота — 0,15, алюмокалиевые квасцы — 0,1, сахар — 50—60.

В зависимости от фазы развития длительность раскрытия бутонов различна: при естественном освещении и температуре 20°С — от одного-двух дней при диаметре бутона 25 мм и до 5, 8, 12 дней при диаметре бутонов

 

 

 

соответственно 20, 22 и 16 мм. Досвечивание и повышение температуры воздуха в оранжерее ускоряют раскрытие бутонов. Поэтому гвоздику доращивают в специальном помещении с высокой влажностью и температурой воздуха 22—24° С, оборудованном осветительной установкой (184 Вт/мЛ). Один срезанный побег потребляет в сутки от 3,5 до 6 мл питательного раствора, следовательно, для раскрытия 100 бутонов (такое количество помещают в ведро) расходуется в сутки 350— 600 мл. По мере поглощения раствор доливают так, чтобы стебли были погружены в него на 8—10 см. Один раз использованный раствор можно применять только для одного и того же вида цветов. Емкость должна быть чистой, из нейтрального, неокисляющегося материала.

Стебли цветов обрабатывают, как при обычном хранении: все боковые бутоны удаляют, нижнюю часть стебля освобождают от листьев. Иногда с учетом местных условий каждую партию растений оборачивают пленкой.

Качество цветочной продукции (гвоздики и других срезочных культур) определяется ГОСТами (ГОСТ 18908.1—73-ГОСТ 18908.10—73 и ГОСТ 18908.11—81 — ГОСТ 18908.13—81).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..