ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ
ЯБЛОНЬ И ГРУШ
Влияние обрезки на химический состав плодов зависит от сортовых
особенностей яблони и груши, их возрастных периодов развития и условий
роста.
Так, деревья груши Бон кретьен Вильямс, находящиеся в периоде полного
плодоношения, имели нормальный вегетативный рост при наличии умеренного
питательного режима и достаточной водообеспеченно-сти. К ним была
применена обрезка согласно их силе роста. Она состояла из прореживания
кроны и умеренного укорачивания побегов. В другом варианте опыта было
сделано сильное укорачивание побегов. Наилучшие показатели урожайности,
вегетативного роста и химического состава плодов имели деревья,
получившие умеренное укорачивание побегов. В их плодах было больше
сахаров, причем процент растворимых и сухого веществ также был несколько
выше.
Аналогичный химический состав плодов был при различном укорачивании и у
Пепина лондонского. У него содержание сахаров при умеренном укорачивании
побегов было выше, чем при сильном, вызвавшем чрезмерный вегетативный
рост. Повышение содержания сахаров происходило при умеренном
укорачивании, главным образом за счет увеличения сахарозы и глюкозы.
Необходимо отметить, что у яблони и груши содержание кислоты в плодах
при различной силе укорачивания не изменялось. В связи с этим отношение
сахара к кислоте было при умеренном укорачивании выше, чем при сильном.
Очень положительное влияние на химический состав плодов оказывает
прореживание кольчаток, если оно не чрезмерно и проводится с учетом
сортовых особенностей. Так, у груши Оливье де Серр, склонной к очень
сильному развитию кольчаток, в опыте с обрезкой наилучшие показатели
вегетативного роста, урожайности и качества плодов имели место при
сильном укорачивании побегов и сильном прореживании кольчаток с
удалением половины их ветвлений. У груши Деканка зимняя, развивающей
меньшее количество кольчаток, чем Оливье де Серр, эти показатели были
лучшими, наоборот, при умеренном укорачивании побегов и умеренном
прореживании кольчаток с удалением Ы их ветвлений. У обрих сортов лучший
химический состав плодов характеризовался в отдельных вариантах опыта
повышенным содержанием сахара при почти полном отсутствии изменений в
содержании кислоты.
Аналогичное повышение содержания сахара в плодах без изменения
содержания кислоты имело место и у яблони Пармен зимний золотой при
удалении Ы ветвлений кольчаток.
В конечном итоге было установлено, что приемы обрезки, увеличивающие
листовую поверхность и повышающие активность листьев в отношении
накопления углеводов, как, например, укорачивание побегов и прореживание
кольчаток, проводимое с учетом сортовых особенностей, обеспечивают у
яблони и груши наилучший химический состав плодов, характеризующийся
повышенным содержанием сахара и повышенным от-лошением его к кислоте.