ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНЬ И ГРУШ

  Главная     Книги - Сад и Огород      Обрезка деревьев яблони и груши (Сергеенко В.М)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЯБЛОНЬ И ГРУШ



Влияние обрезки на химический состав плодов зависит от сортовых особенностей яблони и груши, их возрастных периодов развития и условий роста.

Так, деревья груши Бон кретьен Вильямс, находящиеся в периоде полного плодоношения, имели нормальный вегетативный рост при наличии умеренного питательного режима и достаточной водообеспеченно-сти. К ним была применена обрезка согласно их силе роста. Она состояла из прореживания кроны и умеренного укорачивания побегов. В другом варианте опыта было сделано сильное укорачивание побегов. Наилучшие показатели урожайности, вегетативного роста и химического состава плодов имели деревья, получившие умеренное укорачивание побегов. В их плодах было больше сахаров, причем процент растворимых и сухого веществ также был несколько выше.

Аналогичный химический состав плодов был при различном укорачивании и у Пепина лондонского. У него содержание сахаров при умеренном укорачивании побегов было выше, чем при сильном, вызвавшем чрезмерный вегетативный рост. Повышение содержания сахаров происходило при умеренном укорачивании, главным образом за счет увеличения сахарозы и глюкозы.

Необходимо отметить, что у яблони и груши содержание кислоты в плодах при различной силе укорачивания не изменялось. В связи с этим отношение сахара к кислоте было при умеренном укорачивании выше, чем при сильном.

Очень положительное влияние на химический состав плодов оказывает прореживание кольчаток, если оно не чрезмерно и проводится с учетом сортовых особенностей. Так, у груши Оливье де Серр, склонной к очень сильному развитию кольчаток, в опыте с обрезкой наилучшие показатели вегетативного роста, урожайности и качества плодов имели место при сильном укорачивании побегов и сильном прореживании кольчаток с удалением половины их ветвлений. У груши Деканка зимняя, развивающей меньшее количество кольчаток, чем Оливье де Серр, эти показатели были лучшими, наоборот, при умеренном укорачивании побегов и умеренном прореживании кольчаток с удалением Ы их ветвлений. У обрих сортов лучший химический состав плодов характеризовался в отдельных вариантах опыта повышенным содержанием сахара при почти полном отсутствии изменений в содержании кислоты.

Аналогичное повышение содержания сахара в плодах без изменения содержания кислоты имело место и у яблони Пармен зимний золотой при удалении Ы ветвлений кольчаток.

В конечном итоге было установлено, что приемы обрезки, увеличивающие листовую поверхность и повышающие активность листьев в отношении накопления углеводов, как, например, укорачивание побегов и прореживание кольчаток, проводимое с учетом сортовых особенностей, обеспечивают у яблони и груши наилучший химический состав плодов, характеризующийся повышенным содержанием сахара и повышенным от-лошением его к кислоте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..