БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

БОЛЕЗНИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

 

 

Парша яблони и груши

Это самое распространенное и вредоносное заболевание в плодоносящих садах, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными температурами. Болезнь вызывают грибы, специализирующиеся поражать только яблоню или грушу. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint., возбудитель парши груши — Venturia pinna Aderh. (рис. 45).

Паршой поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яблони. На листьях вначале появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на поверхности их виден бархатистый налет. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верхней стороне, а у груши — чаще на нижней. Количество пятен и их размер зависят от сорта, погодных условий и возраста листьев. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются, в трещинах виден налет, как на пятнах пораженных листьев.

Вредоносность парши выражается в снижении урожая и ухудшении его качества. Это следствие уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, резкое усиление транспирации, преждевременного опадения листьев, ухудшения налива плодов и снижения их сахаристости, уродливости плодов. Сильное поражение паршой приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости.

Возбудитель сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дождливой погоде идет формирование сумкоспор, которые при созревании вызывают первичное заражение. Если в первый месяц вегетации стоит жаркая и сухая погода, первичное заражение паршой бывает слабым из-за позднего созревания сумкоспор. На появившихся пятнах парши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, особенно сильно распространяющееся во влажных условиях. Сильнее парша поражает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах, растения с обильным годовым приростом.
 

Сорта яблони и груши сильно различаются по устойчивости к парше. Особенно сильно поражаются сорта яблони Бельфлер-китайка, Грушовка московская, Боровинка, Бабушкино, Мелба, Ренет Семирен-ко, Мантет и др. Из сортов груши особенно восприимчивы Тонковетка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Диль.

Меры защиты. Для уничтожения зимующего возбудителя необходимо запахать опавшие листья, провести 1 раз в 2—3 года искореняющее опрыскивание 1%-м ДНОК или 2— 3%-м нитрафеном. Его проводят после листопада или рано весной до распускания почек. В годы, когда нитра-фен или ДНОК не применяют, можно провести искореняющее опрыскивание 7%-м раствором мочевины или 10%-м раствором аммиачной селитры. В период вегетации защиту от парши обеспечивают периодические обработки фунгицидами. Наиболее эффективными препаратами дня этого служат 1%-я бордоская жидкость (10—20 кг/га по медному купоросу), делан — 0,5—0,7 кг/ га, богард — 0,15—0,2, купроксат — 5, хлорокись меди — 4—8 кг/га, скор — 0,15—0,2 л/га. Закладка садов с посадкой более устойчивых сортов, таких как Джонатан, Вагнера призовое, Уэлси, Пармен зимний золотой, Имрус и др.

Мучнистая роса

Возбудитель—сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. Патоген, вызывающий болезнь на молод ых листьях и побегах, бутонах, цветках и молодых завязях, хорошо развивается при более высоких температурах. По этой причине мучнистая роса распространена преимущественно в южных и центральных зонах садоводства России. Поражаемые органы покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который постепенно приобретает рыжеватый оттенок. Сильно пораженные листья недоразвиваются, складываются в лодочку вдоль главной жилки. Пораженные побеги, завязи и цветки недоразвиваются и засыхают (рис. 46).

Болезнью поражаются только молодые, развивающиеся ткани, поэтому при раннем проявлении мучнистой росы в начале вегетации она становится очень опасной. Сильно пораженные листья, бутоны и завязи обычно опадают, а побеги засыхают. Это сказывается на снижении урожая и ухудшает развитие яблони. Она дает слабый прирост, плохо зимует, а при сильном поражении в течение нескольких лет подряд может погибнуть.

Развитию мучнистой росы способствует сухая жаркая погода, особенно в первой половине вегетационного сезона. Начаться болезнь может с момента распускания почек и появления первых листьев. Это указывает на то, что возбудитель хорошо сохранился в зимний период в форме мицелия в покоящихся почках. Хорошо сохраняется возбудитель в этой форме в мягкие, без сильных морозов зимы. Критическая температура для покоящегося мицелия ниже — 23°. Кроме мицелия возбудитель может сохраняться клейстотециями на пораженных растительных остатках. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезающихся садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

Восприимчивыми к мучнистой росе являются сорта Ренет Сими-ренко, Джонатан, Мекинтош. Сравнительно слабо поражаются сорта Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Шафран летний, Ренет шампанский, Астраханское красное, Пармен зимний золотой, Старк и др.

Меры защиты. Своевременная вырезка пораженных побегов, обработки фунгицидами в фазы выдвижения — обособления бутонов, сразу после цветения и спустя 14—15 дней. Наиболее эффективными против мучнистой росы яблони считаются такие фунгициды, как топаз ( 0,3—0,4 л/га), топсин-М (1—2 кг/га); байлетон (0,15—0,2 кг/га), сапроль (1—2 л/га), сульфарид (8—10 кг/га).

Монилиоз

Болезнь вызывает несовершенный гриб порядка гифомицеты Мо-nilia fructigena Pers, который в цикле развития может иметь и сумчатую стадию.

Монилиоз проявляется в форме плодовой гнили и монилиального ожога. Плодовая гниль начинается с появления на плодах бурых пятен, которые быстро разрастаются, охватывая значительную часть плода. Мякоть плода размягчается, при разрезе бурая, мокнущая, на вкус сладковатая. На поверхности пораженной части плодов через несколько дней появляются серовато-белые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Больные плоды чаще опадают, но могут и долго висеть на ветвях. Со временем плоды чернеют, мумифицируются. Такими же симптомами гниль может проявляться на плодах и в период их транспортировки или хранения (рис. 47).

Плодовой гнилью поражаются главным образом плоды, получившие механические повреждения кожуры (раны от насекомых, града, ушибов о ветви и соседние плоды и т.п.).
При монилиальном ожоге обычно весной происходит быстрое по-бурение и засыхание цветков, отрастающих побегов, а иногда и молодых завязей. Такая форма болезни чаще возникает во влажные годы в южных районах и на Дальнем Востоке.

Возбудитель сохраняется в пораженных мумифицированных плодах, а при ожоговой форме — в коре пораженных побегов. Развитию той и другой формы монилиоза благоприятствует влажная прохладная погода.

Меры защиты. Обязательная уборка пораженных упавших и висящих плодов; предохранение плодов от повреждений кожуры; вырезка пораженных побегов; обработка фунгицидами для сдерживания сильного развития монилиоза.
 

 

Черный рак

 

Эта болезнь, вызываемая несовершенным грибом Sphaeropsis ma-lorum Pk, может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма — поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

На коре появляется как бы Замятина, кора в этом месте тускнеет, затем приобретает буровато-фиолетовый цвет, переходящий затем в черный. Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные учаспси растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются и в течение нескольких лет скелетные ветви, а при поражении коры на штамбе и дерево могут погибнуть. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака часто называют «огневица» или «антонов огонь».

Возбудитель болезни обычно не поражает здоровую кору у хорошо растущих деревьев. Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п.

На листьях красновато-коричневые пятна, по форме чаще округлые, до 4—6 мм в диаметре. На пятнах можно различить концентричность, со временем в центре пятен появляются немногочисленные черные точки. Это выводные отверстия пикнид, в которых формируются одно- и двуклеточные темноокрашенные пикноспоры.

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна; затем они сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированые плоды при плодовой гнили.

Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует на загущенных, без ежегодных профилактических мероприятий деревьях. Первичное заражение и перезаражение идет пикноспорами.

Меры защиты против черного рака носят профилактический и лечебный характер. Высокая агротехника, ежегодная обрезка, защита от солнечных ожогов и механических повреждений. Уничтожение опавших пораженных листьев и плодов. Лечение ран — гарантия отсутствия или слабого развития рака, по крайней мере, на коре. При обнаружении симптомов черного рака на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1—2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют одним из растворов: 1—3%-м медным купоросом, 3—5%-м железным купоросом, 2%-м нитрафеном. Затем рану замазывают садовым варом или замазкой, приготовленной из 70% отработанного трансмиссионного масла, 15% парафина и 15% канифоли. Замазку можно приготовить из нигрола, смешанного с просеянной древесной золой в соотношении 7:3. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, в значительной степени вырезают и сжигают.

Цитоспороз

Широко распространенное заболевание на лиственных породах деревьев, в том числе на семечковых и косточковых плодовых. Вызывают болезнь грибы рода Cytospora класса Несовершенные, порядка Sphaeropsidales. Обычно поражаются побеги, ветви, а иногда и штамбы. Кора в местах поражения начинает засыхать, часто охватывает ветвь или побег по кольцу. Цвет пораженной коры не отличается от здоровой, но при попытке отделить ее от древесины мочалится. Поверхность пораженной коры покрывается крупными заметными бугорками (пикнидами). Кора похожа на «гусиную кожу». Ветви быстро засыхают (рис. 48).

Цитоспороз, как и черный рак, развивается только на поврежденной коре ослабленных деревьев.

Меры защиты те же, что и против поражения черным раком, только лечение ран целесообразно проводить в начальных фазах развития цитоспороза, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Млечный блеск

Это грибное заболевание чаще наблюдается в зонах с холодными зимами. Им поражаются все плодовые культуры, но чаще других яблоня, груша, слива. Название болезнь получила из-за изменения окраски листьев у больных деревьев. Они становятся светло-серыми, блестящими, с серей рис 1 ым («молочным») оттенком из-за образовавшихся в ткани листа воздушных полостей. Впоследствии листья приостанавливают рост, становятся мелкими, сухими, хрупкими. Края листовых пластинок постепенно некротизируются.

Млечный блеск может проявиться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. На срезе пораженных ветвей древесина имеет бурый цвет. Чаще всего млечный блеск проявляется на деревьях с подмерзшей древесиной. Подмерзание древесины часто сопровождается развитием на ней гриба Stereum purpureum (Pers.) Fr., относящегося к классу Ба-зидиомицеты. На таких ветвях к осени образуются кожистые тонкие пластинки величиной 2—3 см, прикрепленные к ветви боком. Это плодовые тела гриба, на которых созревают базидиоспоры. Они обычно рассеиваются в сентябре-октябре или в апреле-мае и, попадая в раны на дереве, могут вызывать новые заражения.

 

 

Меры за щиты. Профилактические мероприятия, направленные на повышение зимостойкости и хорошее развитие деревьев. При появлении симптомов млечного блеска нужны обильные поливы, подкормки, рыхление почвы. Больные ветви необходимо вырезать и сжигать.

Обыкновенный, или европейский, западный рак

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Nectria galligena Bres., поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета, затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются та и другая формы рака, на груше — открытая.

Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные (как при черном раке) деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.

Меры защиты аналогичны мерам против черного рака.

Корневой рак

Это наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefadens (Е. F. Sm. et Town), которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые деревянистые наросты различной величины (рис. 49).

Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушаться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Кроме плодовых культур, бактерии могут заражать корневую систему ягодных культур, свеклу, морковь, томат, розу, хризантему и другие виды растений.

Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в условиях сухого и жаркого климата.
Меры защиты. Соблюдение севооборотов в питомниках. За 1—2 года до выращивания саженцев участки лучше всего занимать такими культурами, как люпин, горчица, однолетние травы. Выбраковка саженцев, больных корневым раком, особенно с наростами на корневой шейке и центральном корне. Небольшие наросты на боковых корнях срезают, а корни дезинфицируют, опуская их на 5 мин в 1%-й раствор медного купороса.

Ржавчина

Болезнь может поражать яблоню и грушу, на последней она встречается чаще. Ржавчину груши вызывает гриб Gymnosporangium sabinae

Wint., а ржавчину яблони — яблони Gymnosporangium tremelloi-

des Hartig. Оба патогена — узкоспециализированные ржавчинные грибы. На яблоне и груше развивается эциальная стадия. Основным хозяином этих грибов являются некоторые виды можжевельника.

Ржавчиной поражаются преимущественно листья. Сначала на верхней стороне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками. На нижней стороне против этих пятен образуются продолговатые конусовидные или сосковидные выросты, расположенные группами. На верхней стороне таким образом развиваются спермогонии, а на нижней — эщш. Сформировавшиеся в эциях эциоспоры заражают хвою и кору можжевельника. Урединио, телио и базидиаль-ная стадия развиваются на можжевельнике, причем гриб в форме уре-домицелия может несколько лет сохраняться в коре больных можжевеловых растений. Поскольку период образования базидиоспор на можжевельнике растянут, заражение листьев яблони или груши может идти 1,5—2 мес.

Меры защиты. Уничтожение промежуточника вблизи садов и применение фунгицидов для защиты от заражения базидиоспорами листьев яблони и груши.
 

Неинфекционный хлороз


Болезнь может встречаться на отдельных деревьях или в некоторых садах южных регионов. Проявляется хлороз в побелении или пожелтении листьев, чаще верхушечных. Постепенно хлороз охватывает большинство листьев на дереве.

Причин неинфекционного хлороза несколько. 1. Недостаток в почве железа или высокая карбонатность почвы, при которой железо трудноусвояемо для корневой системы. При недостатке железа хлороз начинается с верхушечных листьев. 2. Недостаток азотного питания. При этом хлороз начинается с листьев у основания побега. 3. Недостаток магния или марганца в почве. 4. Дефицит серы в почве. 5. Недостаточное обеспечение корневой системы свободным кислородом. Это случается на сильно уплотненных почвах, заплывающих почвах и при близком залегании грунтовых вод.

При устранении причины, вызвавшей хлороз, растения выздоравливают. Поэтому в садах, где проявляется хлороз, прежде всего надо выявить причину, вызвавшую его, и по возможности быстрее устранить ее.

Перед закладкой плодового сада необходимо провести тщательный химический анализ почвы. Хорошими индикаторами на хлороз являются некоторые древесные и травянистые растения: клен, акация, шиповник, вьюнок полевой.

Розеточность-мелколистность яблони

При этом заболевании, встречающемся в садах Среднего и Нижнего Поволжья, листья приобретают ненормальную форму. Они становятся мелкими, узкими, как бы ланцетовидными или когтевидными. А на вершине такого побега образуется розетка из 10 — 20 почти нормальных листьев.

У больных растений ослаблен прирост,, урожай небольшой, ослаблена зимостойкость. Болезнь прогрессирует из года в год, если не устраняется причина, вызвавшая ее.

Это неинфекционное заболевание возникает в результате цинкового голодания растений. Почвы, где произрастают плодовые с признаками розеточности, бедны цинком или он находится в трудноусва-иваемой форме (высокая карбонатность). Иногода причиной болезни может служить избыточное внесение фосфорных удобрений.

Меры за щиты. Опрыскивание деревьев весной до распускания почек 3 — 5 %-м сернокислым цинком. После цветения и спустя 2 нед обработка вегетирующих растений 0,3% -м раствором этого вещества. В случае высокой карбонатности почв внесение физиологически кислых удобрений или посев в междурядьях культур, подкисляющих почвенную среду.
Кроме описанных выше болезней семечковые плодовые культуры могут поражаться и другими инфекционными и неинфекционными болезнями. Это филлостиктоз, септориоз, буроватость листьев груши, бактериальный некроз коры, бактериальный ожог плодовых деревьев, вирусные и микоплазменные болезни. Среди последних следует отметить мозаику яблони, хлоротическую пятнистость листьев, каменистость мякоти плодов груши, инфекционную розеточность, пролиферацию яблони.

Много болезней инфекционного и физиологического характера встечается и при хранении плодов. Возникают они пр разным причинам, которые можно сгруппировать так: болезни от заражения плодов в период вегетации; инфекционные болезни при заражении в период хранения; физиологические болезни от нарушений агротехники, погодных условий или при неправильном режиме хранения.