СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ ЛУКА И
ЧЕСНОКА
Обязательным приемом в защите лука и чеснока от болезней является
соблюдение севооборотов. Разрешается возврат лука на прежнее место в
районах сильного распространения головни только через 5—
6 лет, в других районах — через 2—3 года. Внесение навоза под
предшествующую культуру, а минеральных удобрений с повышенными дозами
фосфора — непосредственно под лук и чеснок повышает устойчивость
растений к серой шейковой гнили.
Протравливание семян лука 80%-м ТМТД дает положительные результаты в
защите от шейковой гнили. Прогревание лука-севка и лука-репки при
температуре 40...450 в течение 8—16 ч весьма эффективно в борьбе с
пероноспорозом и другими болезнями. Улучшению фитаса-нитарного состояния
чернушки способствует изоляция их от семенников. Опрыскивание растений
(лук на перо обрабатывать запрещается) ридомилом МЦ (1, 2 л/га),
ридополихомом (2,5—3 кг/га) эффективно против пероноспороза и других
болезней.
Растения, пораженные пероноспорозом, ржавчиной, следует заблаговременно
удалять с поля и уничтожать.
Уборку лука и чеснока следует проводить в полной зрелости с оставлением
длинной шейки при обрезке листьев, что обеспечивает меньшее поражение
гнилями во время хранения.
Перед хранением лук-репку и лук-севок необходимо просушить
непосредственно в поле, а затем в сушилке при температуре 40...420 в
течение 8—12 ч. На хранение закладывают луковицы с подсохшими корешками
и подсушенной тонкой шейкой. Толщина слоя не должна превышать 60 см.
Сбор семян и лука-севка проводить только со здоровых участков. Режимы
хранения лука и чеснока: температура 1 ...2°, влажность воздуха около
75%.