БОЛЕЗНИ ТОМАТА

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

БОЛЕЗНИ ТОМАТА
 

 

В открытом грунте основные болезни томата — фитофтороз, макроспориоз, септориоз, черная бактериальная пятнистость, столбур.

В защищенном грунте наиболее сильно томат поражают кладоспориоз, фитофтороз, мозаика, столбур и вершинная гниль.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Заболевание распространено в северных, центральных и дальневосточных районах Российской Федерации. Возбудитель — гриб Phy-tophthora infestans de Вагу класса Оомицеты, порядка Peronosporales. Поражаются листья, стебли и плоды. На верхней стороне листьев образуются бурые пятна, располагающиеся главным образом по краю листовых пластинок, а на нижней — беловатый налет. На стеблях и черешках появляются темно-бурые полосы, а на плодах — пятна различной расцветки и формы: бурые, темно-зеленые, концентрические, морщинистые окаймленные, расплывчатые, с неровной поверхностью, хотя гниль проникает глубоко в плод. Налет конидиального спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов).

Источником первичной инфекции для томата являются главным образом пораженные фитофторозом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции осуществляется конидиями гриба, образующимися на листьях томата. В защищенном грунте инфекция фитофтороза заносится воздушными потоками с картофельных полей или посадок томата, расположенных вблизи теплиц. Первые признаки болезни обнаруживаются в теплицах под фрамугами, в местах неисправности крыши, где растения могут длительное время быть влажными. От первичных очагов болезнь быстро распространяется в пределах теплицы. При сильном развитии болезни возможен значительный недобор урожая плодов.

Меры защиты. В открытом грунте. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к фитофторозу. Пространственная изоляция полей картофеля и томата. Применение повышенных доз калийных удобрений (120Р 150К под зяблевую вспашку). Опрыскивание растений томата с момента появления первых признаков фитофтороза на картофеле одним из препаратов: авиксилом (2,1—2,9 кг/га), алацидом (0,8—1,0 кг/га), арцеридом (2,5—3,3 кг/га, 1%-й бордоской жидкостью.
 

Ранняя уборка плодов с последующим дозариванием. Погружение плодов перед закладкой их на дозаривание на 1—2 мин в воду с температурой 60°.

В защищенном грунте. Пространственная изоляция картофельных полей и томата от теплиц. Удаление пораженных частей растений при появлении единичных очагов болезни. Соблюдение оптимальной относительной влажности воздуха в теплице. Опрыскивание растений разрешенными для применения в защищенном грунте препаратами. При вспышке болезни ранний съем плодов, термическая дезинфекция и последующее дозаривание.

Макроспориоз, или сухая пятнистость

Болезнь распространена на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Курской, Белгородской и Воронежской областях. Кроме томата поражает картофель, баклажаны и некоторые другие пасленовые культуры.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Macrosporium solani Ell. et Mart, из порядка Hyphomycetales. Грибница возбудителя располагается в тканях растений, а образующийся на пораженной поверхности налет состоит из конидиеносцев с конидиями. При поражении томата на нижних, а позже и на верхних листьях образуются концентрические, округлые, с ясно выраженной зональностью пятна диаметром до 7—15 мм (рис.

39). Во влажную погоду число пятен увеличивается. Они нередко сливаются, листья отмирают.

Кроме листьев поражаются также черешки, плодоножки, побеги и плоды. Поражение плодов начинается чаще всего от места прикрепления их к плодоножке. На плодах пятна округлые, темно-бурые, с хорошо заметным темно-зеленым или черным конидиальным налетом. Заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. Сильному развитию болезни способствует чередование сухой и жаркой погоды с

дождями и обильными росами. Возбудитель может сохраняться в форме грибницы и конидий в пораженных послеуборочных остатках, а иногда и на сухих остатках пораженных плодов в виде примеси к семенам. В закрытом грунте — конидиями на поверхности почвы и на конструкциях теплиц. Дополнительным источником инфекции могут быть также поражаемые этим грибом другие пасленовые и особенно картофель.

Меры защиты. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к макроспориозу. Уничтожение источников инфекции (глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, пространственная изоляция томата от посадок картофеля и других пасленовых — в открытом грунте. В защищенном — очистка теплиц от растительных остатков, дезинфекция конструкции, смена или дезинфекция грунтов, соблюдение культурооборота). Обеспечение оптимального режима выращивания растений. При первых признаках и повторно с учетом фитосанитарного состояния посевов проводить опрыскивания растений 1%-й бордоской жидкостью или заменяющими ее разрешенными препаратами. Норма расхода рабочей жидкости в открытом грунте 600— 800 л/га, на рассаде и растениях в теплице — до 1 л на 1 м2.

Септориоз, или белая пятнистость листьев

Обнаруживается в районахс достаточным увлажнением. Чаще всего поражаются растения в открытом грунте. В теплицах может встречаться отдельными очагами. Иногда выявляется на рассаде в парниках.

Возбудитель — несовершенный гриб Septoria lycopersici Speg порядка Sphaeropsidales.

Проявляется болезнь преимущественно на листьях, иногда на черенках, чашелистиках и даже плодах. Для септориоза характерны сравнительно мелкие грязновато-белые пятна с темным ободком. В центре пятен со временем образуются мелкие темные точки — пикниды гриба. В них формируются бесцветные, нитевидные, слегка изогнутые, с несколькими поперечными перегородками споры. При сильном развитии болезни пятна часто сливаются, покрывая почти полностью всю листовую пластинку. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают.

Источником первичной инфекции септориоза являются растительные остатки, на которых гриб перезимовывает в виде пикнид. Повторные заражения обеспечивают пикноспоры. Массовому развитию септориоза способствуют условия высокой влажности (77—94%) и температура 15...270.

Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов. Уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота. Опрыскивание растений при появлении первых признаков болезни (обычно за 2 неддо высадки рассады в грунт) и повторно с интервалами 12—14 дн теми же фунгицидами, что и против макроспориоза.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев

Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний томата в теплицах. В южных районах при достаточном увлажнении встречается и в открытом грунте.

Возбудитель — несовершенный гриб Cladosporium fulvum Cke из порядка Hyphomycetales.

Первые признаки болезни обнаруживаются обычно в период цветения — начала образования плодов на нижних листьях, затем заболевание распространяется на верхние листья и плоды. На пораженных листьях с верхней стороны появляются различной величины светло-зеленые пятна, а позже — желтые пятна, с нижней стороны одновременно образуется вначале оливковый (зеленовато-бурый), затем тем-но-бурый налет — конидиалъное спороношение возбудителя, с помощью которого болезнь распространяется, больные листья желтеют и засыхают. При заражении цветков или молодых плодов они также буреют, засыхают и погибают. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха — 90—95% и выше и температура — 22...25°. При понижении влажности воздуха до 70—75% развитие болезни резко замедляется, а при 60% новых заражений не происходит. Инфекция в виде конидий сохраняется в основном на растительных остатках, но споры могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев также и в отрыве от них — на различных частях культивационных помещений.

Меры защиты. Выращивание в теплицах сортов и гибридов с повышенной устойчивостью к кладоспориозу. Тщательное уничтожение растительных остатков и дезинфекция теплиц. Поддержание в теплице относительной влажности воздуха на уровне 60—70%. Профилактические защитные опрыскивания растений бенлатом (2—3 кг/га), по-лихомом (2,4—3,2 кг/га) и другими разрешенными препаратами. Опрыскивание следует начинать через 20—30 дн после высадки рассады или при первых признаках проявления болезни и повторять через каждые 10 дн.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. vesicatoria Dows. — палочковидная бактерия. Заболевание развивается как в открытом, так и в защищенном грунте и распространено почти повсеместно. Поражаются растения разного возраста, начиная со всходов и кончая периодом плодоношения. Поражаются листья, стебли и плоды. Наиболее восприимчивы молодые ткани.
На листьях сеянцев и молодых растений сначала образуются мелкие, почти точечные, водянистые пятна, увеличивающиеся затем до 1—2 мм и принимающие темную, почти черную окраску (рис. 40). Вокруг пятен заметна желтоватая кайма. На листьях взрослых растений пятна располагаются преимущественно по краям. На стеблях и черешках листьев пятна черные, вытянутые в длину. На зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 6—8 мм и западают, образуя язвочки. Зрелые плоды черной бактериальной пятнистостью не заражаются.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура 25...30°, а также часто выпадающие дожди, особенно с ветром. Инфекция проникает в листья через устьица, а в плоды — через ранки от механических повреждений. Сохраняется возбудитель в растительных остатках и на семенах.

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота, дезинфекция почвы в парниках или теплицах. Протравливание семян ТМТД. (8 кг/т) с увлажнением (10 л воды на 1 т). Опрыскивание растений в парниках или в поле 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-й суспензией хлорокиси меди (2,4—3,2 кг/га). На рассаде проводят 2—3 опрыскивания, в поле — 3—4 с интервалами 10— 14 дн.


Бактериальный рак


Встречается во многих районах страны, поражая растения томата на протяжении всей вегетации.

Возбудитель — Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Gens. — палочковидная бактерия. Бактериальный рак проявляется в нескольких формах: увядание растений, пятнистость («птичий глаз») на плодах.

Первые признаки болезни обнаруживаются обычно недели через две после высадки рассады в грунт в виде одностороннего увядания листьев или побегов. Позднее, спустя 1,5—2 мес после начала развития болезни, полное увядание всего куста. К этому времени, иногда и раньше, на стеблях образуются разрывы (в виде темных, почти черных полос), через которые высвобождаются бактерии. Затем они распространяются (дождем, ветром, при пасынковании) на другие растения, главным образом через ранки. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих становятся желтыми и напоминают глаз птицы.

Источником инфекции являются плоды, заражение которых происходит по сосудистой системе через плодоножку. Семена, полученные от таких плодов, несут на себе инфекцию. Бактерии могут сохраняться и с растительными остатками, но до их перегнивания. В почве инфекция не накапливается, так как она подавляется почвенными микроор-ганизмами-антагонистами. Оптимальные условия для развития бактериального рака — высокая влажность воздуха (выше 60%) и температура 23...250.

Механические повреждения способствуют проникновению бактерий в растение.

Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов. Использование для посева здоровых семян. Обеззараживание семян ТМТД (8 кг/т), а также в горячей воде при температуре 48...500 в течение 20 мин. Уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка спредплужником, соблюдение севооборота. Удаление с поля больных растений по мере их появления. Замена или дезинфекция почвы в парниках.

Мозаика

Вирусное заболевание, распространенное повсеместно. Встречается как в открытом, так и в защищенном грунте. Основным возбудителем мозаики является вирус табачной мозаики (ВТМ) — Nicotiana virus 1 Smith.

Симптомы заболевания, вызываемого ВТМ, могут быть неодинаковыми. Зависит это от штамма вируса, фазы заражения и экологических условий. Наиболее распространенная форма—мозаичная расцветка листьев, характеризующаяся чередованием светло-зеленых или желтовато-зеленых участков с нормально окрашенными темно-зелеными. Особенно четко мозаика проявляется на молодых, верхушечных листьях. Наряду с мозаичностью могут проявляться симптомы папоротни-ковидности или нитевидности листьев. Последние симптомы часто вызываются также вирусом огуречной мозаики (ВОМ-1). Отдельные штаммы ВТМ вызывают внутренний некроз плодов: образование в мякоти отмерших некротических участков от коричнево-серого до коричнево-бурого цвета. При неблагоприятных условиях выращивания (высокая влажность, низкая освещенность, избыток азотного питания и др.) на растениях томата часто проявляются симптомы стрика, возбудителем которого также является ВТМ (иногда сочетание ВТМ с X- или Y-вирусом картофеля).

При стрике на листьях, стеблях, плодах образуются красновато-коричневые или бурые некротические пятна, на черешках—краснова-то-коричневые штрихи или полоски. Пораженные листья становятся хрупкими и засыхают. Зеленые плоды покрываются бурыми продолговатыми или неправильной формы блестящими пятнами. При сильном поражении плоды деформируются и могут растрескиваться. На созревающих плодах больные участки вдавлены, окраска плода неравномерная.

Вирус легко распространяется контактно-механическим путем, попадая в растения через раны, наносимые при пикировке, прищепке, пасынковании и т. д.

Растительные остатки и семена от больных растений являются основными источниками первичной инфекции. Вирус табачной мозаики может длительно сохраняться в почве даже вне связи с растительными остатками.

Меры защиты. Использование семян, полученных от здоровых растений, или дезинфекция семян в 1%-м растворе КМпО (в течение 20 мин), или 20%-й соляной кислоте (в течение 30 мин). Возможно оздоровление семян путем прогревания их сухим жаром: при температуре 50...520 в течение 1—2 сут, а затем еще сутки при температуре 78...800. Тщательная очистка теплиц от растительных остатков, дезинфекция почвы путем пропаривания. Удаление пасынков по возможности выламыванием, а не выщипыванием, чтобы не распространить инфекцию на здоровые растения. Защитная вакцинация (искусственное заражение растений томата слабопатогенными штаммами вируса) по методу, разработанному ВИЗР. На таких растениях тяжелые формы мозаики не проявляются, урожай повышается на 20—30%. Соблюдение агротехнических норм и приемов по уходу за растениями для повышения устойчивости их к ВТМ: своевременная высадка рассады, регулярные поливы, оптимальные дозы азотных, фосфорных, калийных удобрений, поддержание в теплицах оптимальных режимов выращивания: температуры, влажности, освещения.
 

 

Столбур
 

Распространен преимущественно в южных районах Российской Федерации. Поражает томат, баклажан, перец, картофель и некоторые сорные растения (вьюнок полевой, цикорий, молочай и др.). Возбудителем болезни являются микоплазменные тела. Распространяются цикадками (Hyalesthes obsoletus и др.). Может переноситься при прививке. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокими температурами, поэтому в загущенных посевах болезнь проявляется в меньшей степени. Симптомы проявления столбура отличаются большим многообразием. Наиболее характерный признак болезни — позеленение или израстание цветков. При этом лепестки или совсем не развиваются, или уменьшаются в размере и зеленеют. Чашелистики разрастаются и срастаются по всей длине, отчего цветок по форме напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, иногда он израстает в побег. Больные цветки остаются стерильными.

Если заражение растений произошло при формировании плодов, то они при созревании имеют желтовато-оранжевую окраску и на нижней стороне плода сеточку, просвечивающуюся сквозь кожицу. В таких плодах ксилемные клетки сосудисто-волокнистых пучков сильно развиты, а семенные камеры уменьшенных размеров. Семена в них либо щуплые, либо отсутствуют. Мякоть плодов жесткая и плохого вкуса.

У столбурного куста побеги отходят под более острым углом. Листья, особенно верхние, имеют антоциановый оттенок и часто сложены в лодочки, на нижней стороне листьев заметна фиолетовая окраска жилок. Листья нижних ярусов имеют равномерную желтоватую окраску. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими вследствие скопления в них крахмала.

С семенами возбудитель не передается. В послеуборочных остатках растений погибает, но сохраняется на многолетних сорняках, с которых разносится на культурные растения цикадками.

Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая (на 30— 40%) и понижении содержания сухих веществ в плодах. В значительной степени теряются товарные качества плодов томата. Для переработки они непригодны.

Меры защиты. Выращивание устойчивых к столбуру сортов. Уничтожение сорных растений—резерваторов микоплазмы. Борьба с цикадкой. Ранние сроки высадки в поле, дающие возможность получать ранний и здоровый урожай плодов томата.

Вершинная гниль плодов

Весьма распространенное заболевание плодов томата при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах. Поражаются зеленые и дозревающие плоды. Болезнь бывает двух типов. Первый тип

проявляется обычно на молодых, иногда только что завязывающихся плодах в самом начале плодообразования. В условиях недостатка почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, избытком азотного удобрения и недостатком кальция (в почве и растениях) в период активного плодообразования на вершине плода начинается проявление болезни в виде небольшого, более темного, чем здоровая ткань, пятна. Затем пятно разрастается, темнеет и несколько вдавливается, сохраняя складчатость. Пораженный плод становится твердым и сухим. Такая вершинная гниль проявляется обычно в теплицах, а в южных районах страны — ив открытом грунте, в годы с сухой и жаркой погодой, при отсутствии регулярных поливов. Второй тип вершинной гнили характеризуется образованием на вершине плода серых, обычно плоских, мокнущих и сопровождающихся размягчением ткани пятен. Распространен чаще всего в открытом грунте на уже созревающих, а не молодых плодах. Загнивают в основном те плоды, которые соприкасаются с почвой или долго лежат на ней вершинной частью. В них из почвы попадают бактерии Pseudomonas 1у-copersici Burg, которые и вызывают загнивание. В ряде случаев бактерии поселяются (как вторичное явление) и на плодах, пораженных физиологической вершинной гнилью. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и сорных пасленовых растениях. Бактерии распространяются насекомыми и с каплями дождя.

Меры защиты. Регулярные поливы. Оптимальные сбалансированные дозы удобрений (без избытка азота, магния). Достаточная обеспеченность почвы и растений кальцием — внесение в почву хлористого или азотнокислого кальция, гипса, суперфосфата.