СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ
КАРТОФЕЛЯ
Районирование устойчивых к болезням сортов и получение здорового
семенного материала: безвирусных клубней, суперэлиты, элиты и ее первой
репродукции. Соблюдение изоляции семенных участков от товарных и
приусадебных (не менее 1000 м). Борьба с вредителями-переносчиками
вирусов, а также возбудителями грибных и бактериальных болезней.
Обязательное выполнение всеми семеноводческими хозяйствами указаний по
семеноводству картофеля: клубневой анализ и отбор, протравливание
клубней, прочистка от больных растений, апробация, уход за растениями во
время вегетации, правильная уборка, тщательная подготовка к хранению и
оптимальный режим хранения.
Клубни анализируют осенью перед закладкой и весной перед посадкой. В
семенном картофеле должно быть не более 12% пораженных клубней. Перед
закладкой на хранение семенные клубни обрабатывают препаратом максим (50
мл/т). Весной в течение 10—15 дней при температуре 15... 18°
рекомендуется обогрев клубней. В целях обеззараживания клубней от
возбудителей ризоктониоза, обыкновенной парши, фитофтороза,
бактериальных и других заболеваний проводят протравливание водными
суспензиями 80%-го ТМТД (2,1—2,5 кг/т) или поликарбацина (2,6—2,7 кг/т),
норма расхода рабочей жидкости 50 л/т. Клубни поливают суспензией в
ворохе слоем не выше 0,5 м или опрыскивают в сошниках картофелесажалок.
Соблюдение севооборота, в котором картофель возвращают на прежнее место
не раньше чем через 3—4 года. Лучшие предшественники — озимые зерновые,
оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси, занятый пар,
кукуруза, свекла и другие пропашные культуры.
Внесение минеральных удобрений и микроэлементов в соответствии с
рекомендациями агрохимических лабораторий. Увеличение рекомендуемых доз
калия на 10—15% повышает устойчивость картофеля к фитофторозу,
ризоктониозу, обыкновенной парше и бактериозам. Внесение извести не
более 0,5 нормы по гидролитической кислотности сдерживает развитие парши
обыкновенной.
Лущение стерни после озимых, зяблевая вспашка, рыхление почвы и
междурядная обработка сдерживают развитие возбудителей заболевания и
сорных растений. Для создания необходимой густоты посадки на
семеноводческих участках в зависимости от сорта и плодородия почвы на 1
га высаживают от 55 до 70 тыс. клубней. Срок посадки не должен превышать
7—8 дней, чтобы своевременно провести химические обработки.
Против фитофтороза, макроспориоза и других болезней растения опрыскивают
суспензиями 80%-го поликарбацина (2,4 кг/га), 90%-й хлорокиси меди (3,2
кг/га), 80%-го купрозана (2,4 кг/га), 25%-го ридо-мила МЦ (2,5 кг/га), а
также 1%-й бордоской жидкостью (400— 600 л/га). Опрыскивание проводят
3—4 раза: первое (профилактическое) через 2—3 дня после появления
симптомов фитофтороза на сигнальных участках, второе — в начале
появления заболевания (бутонизация — начало цветения), третье — через
7—10 дней после второго, четвертое — через 7—10 дней после третьего.
Своевременное уничтожение ботвы: на товарных посадках за 2—5 дней, на
семеноводческих за 7—8 дней до уборки картофеля. Послеуборочная просушка
клубней в течение 3—4 ч и выдерживание 2—3 недели во временных буртах.
После сортировки и выбраковки больных клубней их закладывают на зимнее
хранение.
На семенных участках проводят 3-кратную прочистку растений с признаками
вирусных и бактериальных заболеваний: первую — при высоте растений 10—15
см, вторую — во время массового цветения, третью — в начале отмирания
ботвы. Больные растения с клубнями уничтожают. В целях предупреждения
распространения рака картофеля необходимо соблюдать карантинные
мероприятия.
Соблюдение режима хранения: в начале хранения (в первые 15—20 дней)
поддержание температуры на уровне 13...17°, в последующий период 2...3°,
относительная влажность воздуха 85—90%. Переборка картофеля в зимний
период не рекомендуется. Очаги мокрой гнили удаляют вместе с прилегающим
слоем здоровых клубней.