КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Главная     Учебники - Сад и огород     Защита сельскохозяйственных культур от болезней

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ

Классификация, или систематизация, предназначена для распределения болезней на группы по признакам или совокупностям признаков, что позволяет понять природу заболевания и облегчает его диагностику.

Наиболее удобна этиологическая классификация, в основу которой положены причины, вызывающие болезнь: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных воздействий на растение абиотических факторов внешней среды: температуры, влажности воздуха или почвы, минерального питания и т. д.

Причиной инфекционных болезней являются патогенные организмы: грибы, бактерии, вирусы, вироиды, микоплазменные микроорганизмы, цветковые растения-паразиты.

Для практических целей болезни классифицируют по культурам (пшеница, кукуруза, картофель, свекла, лен) или по группам сходных культур (зерновых, зернобобовых, кормовых бобовых и т. д.). Есть классификация по поражаемым органам растений (листьев, корней, цветков, семян, плодов и т. д.) или по фазам развития растений (всходов, цветущих растений и др.).

Существуют и другие принципы классификации болезней растений.
 

 

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

 

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами и т. д.

Недостаток питательных веществ

Недостаток того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в развитии растений, которые визуально проявляются характерными симптомами. Доступность элементов питания определяется их формой, почвенными условиями (кислотность, влажность, буферные свойства), составом микрофлоры, что необходимо учитывать при диагностике и проведении защитных мероприятий.

Недостаток азота. Растения отстают в росте. Листья мелкие, блед-но-зеленой окраски. При остром азотном голодании плоды мелкие, иногда преждевременно осыпаются. Неблагоприятное влияние дефицита азота усиливает высокая кислотность почвы.

Недостаток фосфора. Замедляется развитие растений и образование репродуктивных органов. На листьях или их жилках появляются красноватые, фиолетовые пятна или полосы. Например, у картофеля развивается железистая пятнистость, или ржавость клубней: на разрезе видны ржавые (красновато-коричневые) пятна, содержание крахмала и витамина С значительно снижается. У бобовых культур дефицит фосфора вызывает недоразвитость семян.

Недостаток калия. Отмирают ткани, в первую очередь более старых листьев, по периферии листовой пластинки (краевой «ожог» листа) или между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, а затем становятся бурыми. Болезнь развивается при избыточном внесении кальция и магния, а также известковании почв.

Недостаток магния. Проявляется в виде междужилкового хлороза, который начинается почти всегда на нижних листьях. Это связано с оттоком магния в молодые верхние листья, где идет образование хлорофилла. Жилки и прилегающие к ним ткани сохраняют при этом зеленую окраску. Участки, отдаленные от жилок, становятся в зависимости от вида и сорта растений желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и т. д.

Недостаток кальция. Замедляется рост корней, при остром дефиците они отмирают, начиная с кончиков. Характерна чрезмерная ветвистость корней, при этом на некотором расстоянии от верхушек на живой ткани корня развивается множество новых корешков/ Надземные органы страдают при очень резком недостатке кальция: замедляется рост, измельчаются листья, образуются некротические пятна.
Недостаток марганца. Лист принимает пестрый вид из-за мелких светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. На более поздних стадиях признаки становятся такими же, как при недостатке железа. При резком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем, а также при недостатке влаги.

Недостаток железа. Хлороз листьев, главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше и т. д. Наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится в недоступной форме.

Недостаток цинка. Образование мелких, узких ланцетовидных листьев (главным образом весной). Наиболее резко проявляется на карбонатных почвах при pH 7 и выше. Азотные удобрения, избыточные количества навоза и фосфора могут усилить цинковое голодание.

Недостаток бора. Отмирание точки роста. Вегетативные органы в отличие от плодов страдают лишь при очень большом дефиците. Особенно чувствительны свекла, лен, подсолнечник, цветная капуста. Чаще отмечается на карбонатных или заболоченных почвах.

Недостаток меди. Частичный хлороз листьев (чаще молодых), потеря тургора, увядание, задержка образования стеблей и семян. Из зерновых культур наиболее подвержены медному голоданию пшеница, овес, ячмень. Характерен для торфяных и песчаных почв.

Вредное влияние избытка отдельных элементов

Патологическое состояние растений может быть обусловлено также избытком его элементов питания. Так, при избытке калия замедляется рост, измельчаются плоды, ускоряется их созревание. Высокое содержание в кислых почвах окислов алюминия приводит к накоплению в корнях труднорастворимых соединений фосфора — фосфатов алюминия, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание. При избытке в кислых почвах марганца на стеблях и черенках картофеля обнаруживаются коричневые пятна. Стебли и черешки становятся водянистыми, ломкими. Ботва преждевременно засыхает. Многие растения — картофель, малина и др. — чувствительны к избытку в почве хлора, у картофеля утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья, особенно резко при недостатке азота и магния. Картофель и лен чувствительны к избытку бора (у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют).

Неблагоприятные температуры воздуха и почвы

Степень повреждения (вымерзания) растений зависит от обводненности клеток. Чем она больше, тем менее хладостойко растение. С другой стороны, наличие связанной воды, поглощенной коллоидами клетки, повышает холодостойкость. Следовательно, режим минерального питания, особенно внесение калия, увеличивающего количество связанной воды в клетках, может повысить зимостойкость растений.

Неблагоприятны низкие положительные температуры: так, быстрое понижение температуры до 0...10 снижает активность антибиоса (естественных защитных веществ типа фитонцидов) в корнеплодах и клубнях картофеля, что служит причиной поражения гнилостными и другими патогенными микроорганизмами. При высокой температуре часто наблюдается неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов или скелетных сучьев плодовых деревьев. Особенно опасна для плодовых резкая смена температур в осенние, зимние и ранневесенние периоды, вызывающая солнечно-морозные ожоги коры.

Недостаток или избыток влаги

На зерновые отрицательно влияет комплексное воздействие неблагоприятных метеорологических и почвенных факторов: низкая влажность почвы, высокая температура воздуха, суховеи (в юго-восточных и восточных районах широко известно неинфекционное заболевание «захват», которое приводит к щуплости зерна). При влажной и жаркой погоде в конце молочной — начале восковой спелости может произойти гидролиз крахмала и «истекание» зерна, сопровождающееся выделением медвяной росы. Избыточное увлажнение почвы вследствие застоя весенней воды, затрудняющего проникновение воздуха к корням, вызывает «вымокание» растений. Низкая влажность почвы может быть основной причиной заболевания плодов томата, известного под названием «вершинной гнили». Если после продолжительной засухи выпадают обильные дожди, растрескиваются плоды.

Загрязнение окружающей среды

Для предотвращения заболеваний, связанных с действием вредных для растений химических веществ, необходимо исключить случайное их попадание на чувствительные виды растений (тщательное ориентирование при обработке полей с самолета, использование чистой аппаратуры, нельзя допускать снос пестицидов ветром на соседние участки). Следует учитывать, что некоторые виды культурных растений реагируют даже на следы гормонов и других гербицидов. Недопустимо завышение доз пестицидов, а также отступление от рекомендаций по применению препаратов под конкретные культуры.

В индустриальных районах воздух нередко загрязнен веществами, токсичными для растений: двуокисью серы, сероводородом, светильным газом, хлором. Опасна для растений цементная пыль, смог (главным фитотоксичным компонентом смога является пероксиацетил нитрат — PAN — продукт реакции между озоном и углеводородами, содержащимися в выхлопных газах). Симптомы химических повреждений обычно появляются на листьях. Часто это лишь побурение и некрозы, но иногда начинается преждевременное опадание листьев.

Лучевые болезни растений

Проникающие, так называемые ионизирующие, излучения (гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи) могут вызвать задержку роста и развития растений.

Понятие о сопряженных болезнях

Нарушения в растительном организме, вызванные неинфекционными причинами, ослабляют растения, предрасполагают к развитию сопряженного патологического процесса. Так, недостаток калия в почве резко снижает устойчивость картофеля к фитофторозу, зерновых культур — к ржавчине. В результате борного голодания отмирают молодые центральные листья в розетке свеклы (отмирание точки роста) и развивается сухая гниль корнеплода, вызываемая грибом Phoma betae. Сопряженными патологическими процессами являются также корнеед свеклы, корневая гниль огурца, корневые гнили пшеницы и многие другие болезни.