Влияние степени нагрева на выход продуктов

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99    .. 

 

 

Влияние степени нагрева на выход продуктов

 

 Продукты пи­ролиза древесины образуются в широком интервале темпера­тур, но выделение основной их массы заканчивается при тем­пературе 400 °С. Дальнейшее повышение конечной температуры пиролиза приводит к небольшому увеличению выхода высоко- кипящих смол и существенному — неконденсируемых газов. В газах возрастает доля водорода, метана и непредельных уг­леводородов. Изменяются также выход и характеристика угля: чем выше конечная температура пиролиза, тем меньше выход угля и тем выше содержание нелетучего углерода в нем.

Влияние скорости нагрева на выход продуктов (табл. 25).

Данные табл. 25 показывают, что увеличение продолжитель­ности процесса пиролиза с 3 до 14 сут мало влияет на выход метанола и уксусной кислоты, но сильно влияет на выход угля и смол: выход смол уменьшается в 10 раз, а древесного угля вследствие разложения смол увеличивается примерно в 1,5 раза. При уменьшении продолжительности пиролиза до 15 мин выход угля, по данным В. А. Коробкина, уменьшается до 15,5%.

На практике придерживаются продолжительности пиролиза, зависящей от типа аппарата. Сокращение продолжительности процесса пиролиза в аппаратах периодического действия уве­личивает валовую выработку угля, но выход ценных продуктов снижается и уменьшается срок службы реторт.

Влияние давления в аппарате на выход продуктов (табл. 26). По мере повышения давления выход летучих кислот и смолы падает, а выход угля и метанола возрастает. При пиролизе древесины под вакуумом отстойной смолы не образуется.

Указанные в табл. 26 возможности изменения выхода про­дуктов в зависимости от давления на практике не используются из-за сложностей оформления высокотемпературного процесса под вакуумом или давлением. Более того, отклонение давления от оптимального в современных промышленных аппаратах нежелательно (особенно создание вакуума), так как в этом случае возможен подсос воздуха и образование взрывчатой смеси с неконденсируемыми газами пиролиза. Однако в настоящее время разработаны экономически эффективные процессы термической переработки с получением новых продуктов, прежде всего левоглюкозана, в которых одна из стадий проводится при пониженном давлении.

При переработке древесины в аппаратах с внутренним нагревом нагретый поток газов и паров выносит продукты пиролиза из зоны реакции и создает условия, приближающиеся к пиролизу под вакуумом.

 

 

25. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫХОДА ПРОДУК- 26. ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА тов ПИРОЛИЗА от СКОРОСТИ НАГ- выход ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА РЕВА

Продолжи­тельность процесса, ч

Выход, % от массы а.с.д. березы

Давление,

Па

Выход, % от массы а.с.д. березы

угля

лету­

чих

кислот

мета­

нола

смол

угля

лету­

чих

кислот

мета­

нола

смол

3

25,5

7,8

1,5

18,0

6,7* 102

19,5

9,4

1,2

37,2

8

30,8

7,9

1,5

17,0

9,8-104

36,6

6,3

1,4

17,0

16

33,2

7,1

1,5

10,1

8,2*105

40,5

5,4

1,5

9,1

336

39,1

6,8

1.4

1,8

8,8*10е

44,0

4,2

2,6