Главная Учебники - Лесное производство Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ..
Влияние степени нагрева на выход продуктов
Продукты пиролиза древесины образуются в широком интервале температур, но выделение основной их массы заканчивается при температуре 400 °С. Дальнейшее повышение конечной температуры пиролиза приводит к небольшому увеличению выхода высоко- кипящих смол и существенному — неконденсируемых газов. В газах возрастает доля водорода, метана и непредельных углеводородов. Изменяются также выход и характеристика угля: чем выше конечная температура пиролиза, тем меньше выход угля и тем выше содержание нелетучего углерода в нем. Влияние скорости нагрева на выход продуктов (табл. 25). Данные табл. 25 показывают, что увеличение продолжительности процесса пиролиза с 3 до 14 сут мало влияет на выход метанола и уксусной кислоты, но сильно влияет на выход угля и смол: выход смол уменьшается в 10 раз, а древесного угля вследствие разложения смол увеличивается примерно в 1,5 раза. При уменьшении продолжительности пиролиза до 15 мин выход угля, по данным В. А. Коробкина, уменьшается до 15,5%. На практике придерживаются продолжительности пиролиза, зависящей от типа аппарата. Сокращение продолжительности процесса пиролиза в аппаратах периодического действия увеличивает валовую выработку угля, но выход ценных продуктов снижается и уменьшается срок службы реторт. Влияние давления в аппарате на выход продуктов (табл. 26). По мере повышения давления выход летучих кислот и смолы падает, а выход угля и метанола возрастает. При пиролизе древесины под вакуумом отстойной смолы не образуется. Указанные в табл. 26
возможности изменения выхода продуктов в зависимости от давления на
практике не используются из-за сложностей оформления
высокотемпературного процесса под вакуумом или давлением. Более того,
отклонение давления от оптимального в современных промышленных аппаратах
нежелательно (особенно создание вакуума), так как в этом случае возможен
подсос воздуха и образование взрывчатой смеси с неконденсируемыми газами
пиролиза. Однако в настоящее время разработаны экономически эффективные
процессы термической переработки с получением новых продуктов, прежде
всего левоглюкозана, в которых одна из стадий проводится при пониженном
давлении.
25. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫХОДА ПРОДУК- 26. ВЛИЯНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА тов ПИРОЛИЗА от СКОРОСТИ НАГ- выход ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА РЕВА
|
|
|