Влияние величины кусков древесины на выход продуктов

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

Влияние величины кусков древесины на выход продуктов

 

 

Величина куска, пиролизуемой древесины оказывает большое влияние на выход жидких продуктов (табл. 22) и особенно на продолжительность процесса.

Из табл. 22 видно, как по мере увеличения размера кусков пиролизуемой древесины падает выход почти всех жидких про­дуктов— уксусной кислоты, метанола, растворимой смолы. Опыты по пиролизу древесины березы в вагонных ретортах Ашинского лесохимического завода согласуются с данными табл. 22: выход уксусной кислоты из чурки длиной 0,3 м на 15 % выше, чем из древесины длиной 1 м. Теоретически, чем мельче древесина, тем мягче процесс ее термораспада и тем выше выход жидких продуктов. При пиролизе крупных кусков древесины продукты пиролиза, выходящие из центральной части куска, подвергающегося пиролизу в последнюю очередь, контактируют с перегретыми наружными слоями угля и частично разлагаются. При пиролизе крупных кусков увеличивается продолжительность процессов сушки и пиролиза, возрастают затраты тепла. Механическая прочность угля из нерасколотых длинных поленьев ниже, чем из чурок. На практике древесину разделывают на чурки длиной 0,2—0,33 м. Дальнейшее уменьшение размеров куска древесины, предназначенной для пиролиза в действующих промышленных аппаратах, нерационально из-за потерь древесины при распиловке и дополнительных энергетических затрат.

Для получения максимальных выходов жидких продуктов и резкого увеличения удельной производительности оборудования следовало бы пиролизовать древесину в виде щепы. Однако мелкий уголь из щепы не отвечает требованиям ГОСТа. Переработка щепы станет целесообразной, если на месте будет организована переработка мелкого угля во вторичные продукты, например в активный уголь.

 

22. ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ КУСКОВ ДРЕВЕСИНЫ НА ВЫХОД ЖИДКИХ

ПРОДУКТОВ

Продукт

Выход, % от массы а. с. д. березы, при длине кусков, см

3,2

6,3

12,5

25,0

50,0

Уксусная кислота

5,80

5,97

5,42

4,73

4,27

Метанол

1,65

1,73

1,58

1,38

1,30

Смола:

 

 

 

 

 

отстойная

7,08

6,50

7,00

7,00

5,76

растворимая

4,50

4,93

4,25

3,13 •

2,62