Жидкие продукты пиролиза

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Жидкие продукты пиролиза

 

 Жижка представляет собой эмульсию отстойной нерастворимой смолы в водном растворе органических веществ, расслаивающуюся на отстойную смолу (нижний слой) и прозрачный, цвета крепкого чая, резко пахнущий водный слой — отстоявшуюся жижку (верхний слой). Иногда на поверхности жижки отстаиваются так называемые всплывные масла.

Отстоявшаяся жижка — водный раствор нескольких сот индивидуальных химических веществ, представителей практически всех классов органических соединений, содержащих углерод, водород, кислород и даже азот. Среди них можно назвать одноатомные спирты (метиловый и аллиловый) и гликоли (этилен-гликоль); альдегиды (формальдегид, ацетальдегид, фурфурол); диальдегиды (глиоксаль) и оксиальдегиды (гликолевый альдегид), ацетали (диметилацеталь); кетон (ацетон), дикетоны (диацетил), оксикетоны (оксиацетон) и кетоальдегиды (метил-глиоксаль); кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, акриловая) и их метиловые эфиры, оксикислоты (гликолевая) и их лактоны (7-валеролактон), ангидросахара (левоглюкозан), фенолы (фенол, пирокатехин, гваякол, диметиловые эфиры пирогаллола), метиламины, пиридин и другие соединения. Отстоявшаяся жижка используется для выделения из нее уксусной кислоты. Одновременно в отдельных случаях получают так называемую растворимую смолу — часть веществ, которые не извлекаются из жижки органическими растворителями и при ее упаривании остаются в кубе.