Жижка представляет собой эмульсию отстойной
нерастворимой смолы в водном растворе органических веществ,
расслаивающуюся на отстойную смолу (нижний слой) и прозрачный, цвета
крепкого чая, резко пахнущий водный слой — отстоявшуюся жижку (верхний
слой). Иногда на поверхности жижки отстаиваются так называемые всплывные
масла.
Отстоявшаяся жижка — водный раствор нескольких сот индивидуальных
химических веществ, представителей практически всех классов органических
соединений, содержащих углерод, водород, кислород и даже азот. Среди них
можно назвать одноатомные спирты (метиловый и аллиловый) и гликоли
(этилен-гликоль); альдегиды (формальдегид, ацетальдегид, фурфурол);
диальдегиды (глиоксаль) и оксиальдегиды (гликолевый альдегид), ацетали (диметилацеталь);
кетон (ацетон), дикетоны (диацетил), оксикетоны (оксиацетон) и
кетоальдегиды (метил-глиоксаль); кислоты (муравьиная, уксусная,
пропионовая, акриловая) и их метиловые эфиры, оксикислоты (гликолевая) и
их лактоны (7-валеролактон), ангидросахара (левоглюкозан), фенолы
(фенол, пирокатехин, гваякол, диметиловые эфиры пирогаллола),
метиламины, пиридин и другие соединения. Отстоявшаяся жижка используется
для выделения из нее уксусной кислоты. Одновременно в отдельных случаях
получают так называемую растворимую смолу — часть веществ, которые не
извлекаются из жижки органическими растворителями и при ее упаривании
остаются в кубе.