Контроль за производством синтетической камфары

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Контроль за производством синтетической камфары

 

 Многоступенчатость процесса, сложность химических превращений, протекающих при производстве синтетической камфары, и необходимость максимального сокращения потерь ценного сырья требуют очень тщательного химического контроля за всеми стадиями производства.
При ректификации скипидара осуществляется контроль за качеством скипидара-сырца и определяется массовое содержание а-пинена в пиненовой фракции и в кубовом остатке.

Процесс изомеризации а-пинена контролируют измерением угла вращения плоскости поляризации и показателя преломления изомеризата, а при ректификации изомеризата определяют массовую долю камфена в продукте и в кубовом остатке. Кроме того, осуществляют контроль за качеством полученного камфена.

При формилировании камфена определяют кислотность и массовую долю эфиров в реакционной смеси. Особенно важное значение в этом процессе имеет контроль за кислотностью нейтрализованных эфиров, так как оставшиеся в изоборнилформиате кислоты вызывают его разложение при ректификации.

При омылении изоборнилформиата контролируются содержание эфиров в реакционной массе и свободная щелочность, а в выделенном изоборнеоле — содержание эфиров, влажность, нелетучий остаток и температура плавления.

В процессе каталитического дегидрирования изоборнеола контролируют влажность, температуру кристаллизации камфары, а также массовую долю формилируемых терпенов. Низкая температура кристаллизации камфары, а также повышенная доля содержания в ней терпеновых углеводородов и изоборнеола сигнализируют о неполадках в ходе процесса.

При производстве синтетической камфары контролируются качество приготовляемых катализаторов и других вспомогательных материалов (муравьиная и серная кислоты, толуол, спирт и др.), а также состояние окружающей среды.

При непрерывных процессах измеряются температура, давление или вакуум в аппаратах, скорость подачи исходных веществ и отбора продуктов, а при периодических — масса или объем компонентов. Постоянно контролируется температура и давление греющего пара, ВОТ.

Камфара синтетическая выпускается марок А и Б. По физико-химическим показателям она должна соответствовать требованиям ГОСТ. Синтетическую камфару характеризуют (по цвету, температуре кристаллизации, содержанию этерифицируемых веществ: воды, нелетучего остатка, нерастворимого в (воде остатка, золы, железа, а также по кислотности.

Камфара медицинская рацемическая должна удовлетворять требованиям Госфармакопеи. В медицинской камфаре определяют температуру плавления, вращение плоскости поляризованного света, прозрачность и цветность раствора, нелетучий остаток и органические примеси.

Технико-экономические показатели производства камфары (удельные расходы на 1 т технической камфары марки А) приведены ниже.
 

 

Скипидар, т ....................................................2,14

Кислота:

муравьиная 100 %-ная, т......................................0,91

серная 96 %-ная, т ..........................................0,08

метатитановая, кг ............................................0,50

Сода:

каустическая 92 %-ная, т ....................................0,42

кальцинированная, кг ........................................25,00

Толуол, кг......................................................50,00

Медный купорос, кг ......................, 30,00

Спирт этиловый 100 %-ный, дал ................................8,00

Вода, м3 ........................................................307,00

Электроэнергия, кВт-ч ..........................................1096,00