Складирование и первичная обработка живицы

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Складирование и первичная обработка живицы

 

 Основную массу живицы в нашей стране добывают в течение июля — августа, в меньших объемах — в мае, июне, сентябре. Таким образом, живица является сезонным сырьем. Для обеспечения равномерной работы предприятия необходимо создавать запасы живицы. Поэтому большую часть живицы летнего поступления оставляют на хранение на специально оборудованных заводских площадках. До 1963 г. живицу с места добычи на заводы транспортировали в деревянных бочках вместимостью 200—250 л. В настоящее время основная часть живицы на предприятия поступает в металлических бочках той же вместимостью с одной отъемной крышкой.

На предприятиях мощностью 6000—12 000 т/год живица хранится в транспортных бочках в закрытых складских помещениях или на открытых эстакадах под навесом. При хранении живицы в деревянных бочках или в другой недостаточно герметичной таре происходит утечка наиболее богатой скипидаром части живицы, поэтому в бетонном полу склада или эстакады делаются углубления и специальные сточные канавки для сбора вытекшей живицы.

На заводах большей мощности живица хранится на открытых площадках с цементированным настилом. Бочки складируют с помощью башенных или козловых кранов.

В последние годы на канифольно-терпентинных заводах для хранения живицы используют металлические емкости вместимостью 125—2000 м3. Такой способ хранения живицы получил название бестарного (рис. 3). Он почти полностью исключает потери живицы и при благоприятных условиях заготовки живицы создает предпосылки для ритмичной работы предприятия в течение всего года.

Для лучшей организации работ при переработке живицы на заводе организовано специальное отделение первичной обработки сырья. Пол этого отделения со стороны подъездных путей устанавливается на уровне пола железнодорожного вагона.

Деревянные и металлические бочки с живицей выгружаются из железнодорожных вагонов или автомашин на открытую рампу отделения с помощью электротали с кран-балкой. Каждую бочку взвешивают на специальных весах, а из каждой десятой отбирают пробу для анализа состава живицы. После взвешивания живица из бочек выгружается в загрузочный бункер. При подаче барраса в загрузочный бункер его предварительно измельчают вручную на куски размером не более 120 мм.

Живица в загрузочном бункере с помощью ленточной мешалки размешивается до однородного состояния, а в осенне-зимний период разбавляется оборотным скипидаром, подаваемым из цеха переработки живицы. Скипидара в живице содержится 25—30 %, дозируют его с помощью специального устройства. Подготовленная живица бетононасосом марки С-252, обеспечивающим производительность до 12 м3/ч и напор до 700 кПа, подается по трубопроводу диаметром 0,2 м либо в цех на переработку, либо в емкость бестарного хранения. Трубопроводы для перекачки живицы снабжены паровыми спутниками или паровыми рубашками и теплоизолированы. Обогрев их производится насыщенным водяным паром давлением 400 кПа в основном в осенне-зимний период работы, а летом после длительных остановок.
 

Рис. 3. Схема склада бестарного хранения живицы:
1 — фильтр для удаления крупного сора; 2 — емкость; 3 — электроталь; 4 — бочка; 5 — бункер насоса; 6 — емкость с мешалкой; 7 — смесительный .насос
 

 

 

При перекачивании живицы из емкостей бестарного хранения в цех на переработку она сначала самотеком заполняет промежуточную емкость (монтежю) вместимостью 10 м3, снабженную паровой рубашкой с мешалкой. В зимнее время перед спуском живицы из хранилища в них через вмонтированные в нижней части барботеры в течение 20—25 мин подается острый пар. В монтежю живицу разбавляют оборотным скипидаром в соответствии с технологическим режимом и тщательно перемешивают до однородного состояния. Для ускорения заполнения монтежю рекомендуется создавать в ней вакуум.

Затем живицу по трубопроводу диаметром 150 мм передавливают сжатым воздухом. Для отделения от живицы крупного сора на входе трубопровода установлен сетчатый фильтр с ячейками 65x65 мм.

С целью более полного извлечения живицы в отделении первичной обработки сырья расположены также приспособления
для очистки бочек, которые, как правило, представляют собой установки по гидроочистке от механических примесей.

Способ этот заключается в следующем: опорожненную бочку помещают над открытым бетонированным водоемом вместимостью 6—8 м3. С помощью приводных роликов бочка в горизонтальном или слегка наклонном положении вращается со скоростью 5—6 мин. Из гибкого шланга в бочку под давлением 400—500 кПа подают струю холодной воды. Налипшая живица при этом легко отделяется от стенок бочки и в виде пены стекает в водоем, где она отстаивается от воды и с помощью небольшого винта направляется в цех на переработку. Вода используется многократно, поэтому расход ее незначителен. На очистку одной бочки затрачивается не более 1,5 мин.

После очистки деревянные бочки просушивают и ремонтируют. Затем их либо отправляют в химлесхозы для повторного использования под живицу, либо используют в качестве тары для канифоли.