ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ

  Главная       Учебники - Лесное производство      Технология лесохимических производств (В.А.Выродов)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

§ 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВИЦЫ

Производство канифоли и скипидара из живицы организовано в нашей стране в послереволюционный период. Основным видом живицы, поступающей на канифольно-терпентинные заводы, является живица сосны. В 20-е годы в Советском Союзе было построено 15 предприятий по переработке живицы мощностью 2000—6000 т живицы в год. Установки часто носили кустарный характер, при котором использовались огневой или пароогневой способы отделения скипидара от канифоли. При переработке живицы этими способами получались низкие выходы и качество канифоли и скипидара, поэтому они не нашли широкого применения.



На более крупных предприятиях применяли паровой способ переработки живицы. При этом были использованы технологические схемы иностранных фирм (французской фирмы «Дюпон»). Накопленный опыт эксплуатации первых заводов по переработке живицы позволил вскоре советским инженерам и конструкторам разработать наиболее надежные и совершенные технологические схемы переработки живицы, оснащенные отечественным оборудованием. Большая заслуга в создании современной технологии переработки живицы принадлежит инженерам К. П. Михееву, М. К. Жлобо, П. П. Полякову, В. И. Филатову, Н. П. Позднякову и другим работникам отрасли.



Технологический процесс переработки живицы в канифоль и скипидар состоит из следующих операций: складирования, первичной обработки сырья, плавления, осветления, отстаивания живицы от сора и воды, промывки терпентина водой, отгонки скипидара и уваривания и розлива канифоли.