Стол (рис. 360, а) состоит из четырех ножек, четырех царг и
крышки. Ножки делают массивными из древесины любой твердости,
другие детали — чаще всего из мягкой древесины.
Вначале надо заготовить черновые детали стола с припуском на их
обработку — по длине 30 мм, ширине 10 мм и толщине 5 мм и
просушить их; затем острогать эти детали под линейку в угольник
и в размер; обрезать по длине, разметить царги, ножки и
раскладку (рис. 360, б)\ обработать шипы и гнезда (рис. 360, в);
склеить крышку, острогать ее в размер и обрезать по длине и
ширине (рис. 360, г); прошлифовать все детали шкуркой; собрать и
склеить половинки подстолья, соединив ножки с царгами (рис. 360,
д) и просушить в течение 8 час. Затем собрать и склеить все
подстолье.
В собранном подстолье верх нужно застрогать, предварительно сняв
фаски на торцах ножек, вставить бобышки и прикрепить крышку
(рис. 360, е).
На крышку надо наклеить дерматин, обрезать кромки и прибить по
краям крышки раскладку (штапики). В последнее время для покрытия
крышек столов нашли широкое применение пластики. Закончив
изготовление всего стола, следует прошлифовать его.
Рис. 360 Изготовление стола:
а — общий вид стола, б — основные детали стола, в —
разметка и обработка шипов в царге и гнезд в ножке, г — склеивание
крышки, д — соединение ножки с царгами и сборка половинки подстолья, е —
вставка бобышек и прикрепление крышки