ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ

  Главная       Учебники - Лесное производство      Столярные работы глава 7-17 (А.О. Гуревич)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ

Стол (рис. 360, а) состоит из четырех ножек, четырех царг и крышки. Ножки делают массивными из древесины любой твердости, другие детали — чаще всего из мягкой древесины.
Вначале надо заготовить черновые детали стола с припуском на их обработку — по длине 30 мм, ширине 10 мм и толщине 5 мм и просушить их; затем острогать эти детали под линейку в угольник и в размер; обрезать по длине, разметить царги, ножки и раскладку (рис. 360, б)\ обработать шипы и гнезда (рис. 360, в); склеить крышку, острогать ее в размер и обрезать по длине и ширине (рис. 360, г); прошлифовать все детали шкуркой; собрать и склеить половинки подстолья, соединив ножки с царгами (рис. 360, д) и просушить в течение 8 час. Затем собрать и склеить все подстолье.

В собранном подстолье верх нужно застрогать, предварительно сняв фаски на торцах ножек, вставить бобышки и прикрепить крышку (рис. 360, е).

На крышку надо наклеить дерматин, обрезать кромки и прибить по краям крышки раскладку (штапики). В последнее время для покрытия крышек столов нашли широкое применение пластики. Закончив изготовление всего стола, следует прошлифовать его.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 360 Изготовление стола:

а — общий вид стола, б — основные детали стола, в — разметка и обработка шипов в царге и гнезд в ножке, г — склеивание крышки, д — соединение ножки с царгами и сборка половинки подстолья, е — вставка бобышек и прикрепление крышки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..