РУЧНОЕ ДОЛБЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

  Главная       Учебники - Лесное производство      Столярные работы глава 7-17 (А.О. Гуревич)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ГЛАВА VII ДОЛБЛЕНИЕ И СВЕРЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ

 


РУЧНОЕ ДОЛБЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ


Для выемки в древесине гнезд, пазов, проушин, сквозных и несквозных отверстий применяют долбежные инструменты — долота и стамески.

Долото (рис. 188, а) используют для долбления гнезд и проушин прямоугольного сечения. Резец долота изготовляют из стали, а ручку — из твердого дерева (клен, бук, граб). Ручку насаживают на заостренную конусообразную хвостовую часть резца
до упора в плечики. Чтобы ручка не раскалывалась, на нее насаживают стальное кольцо.

Лезвие резца имеет прямую режущую кромку, большей частью с односторонней заточкой. Угол заточки резца 25—35°, ширина 6—20 мм, толщина 8—И мм, длина 165—200 мм. Долота шириной от 1,5 до 6 мм называют шиповыми.

Прежде чем выдолбить гнездо, делают разметку. При сквозном гнезде разметку необходимо нанести и с обратной стороны

детали. Риски разметки должны быть видны после долбления и даже после окончательного получения гнезда.

Обрабатываемую деталь следует прочно зажать в верстаке. При выдалбливании односторонних сквозных

гнезд под обрабатываемую деталь необходимо подкладывать отрезок доски для предохранения крышки верстака от порчи. В целях ускорения работы несколько деталей укладывают в ряд и долбление производят сидя на них.

 

 

 

Рис. 188. Долото и приемы долбления: а — общий вид долота: 1 — хвостовая часть, 2 — плечики, 3 — режущая часть; б — приемы долбления; в — последовательность долбления гнезда

 



Ширина гнезда устанавливается по ширине долота. Долото ставят лезвием поперек волокон, вдоль риски, в вертикальном положении, фаской к гнезду. Удары наносят молотком или киянкой (рис. 188, б). Сначала легким ударом по ручке долото несколько углубляют в древесину, затем вынимают и переставляют немного вперед, придав наклонное положение, и наносят удары, подрубая волокна древесины. После этого опять ставят долото вертикально, еще больше углубляют его в древесину и снова при наклонном положении долота подрубают волокна.

Покачивая долото вперед и назад, выбрасывают срезанную стружку. После того как выбрана первая часть гнезда, начина-

ют выбирать вторую часть (рис. 188, в). Если нужно продолбить сквозное отверстие, то сначала долбят с одной стороны до середины толщины детали, а затем — с обратной стороны.

Долбление отверстий и гнезд долотом в крупных деталях производят обычно сидя на них. Отверстия в тонких деталях нужно долбить, складывая детали в пакеты. При долблении небольших деталей их следует плотно прижимать к верстаку струбциной и работать стоя.

При продалбливании проушин, у которых щечки предварительно пропилены, необходимо, чтобы в соединяемых деталях не получилось зазора между дном проушины и кромкой шипа: надо делать небольшое углубление дна проушины.

 

 

 

Рис. 189. Стамеска



Стамеска (рис. 189) употребляется для долбления гнезд и отверстий в тонких деталях, для Штылеи обрезки торцов, строгания кромок, зачистки и снятия фасок в углах.

Стамески бывают плоские и полукруглые.
Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей. Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширину полукруглой стамески определяют по стягивающей ее хорде. Лопасть плоской стамески тоньше долота, угол заострения 15—25°, ширина от 3 до 50 мм, ширина лопасти полукруглых стамесок от 6 до 40 мм.

Удары киянкой следует наносить точно вдоль оси долота или стамески. Как правило, давление на стамеску при резании производят нажимом руки.

При подстрагивании стамеску надо держать правой рукой за ручку так, чтобы торец ручки упирался в ладонь, а лопасть брать левой рукой в обхват (рис. 190, а).

При резании стамеской правой рукой надо нажимать на торец рукоятки, а левой прижимать железку к материалу и направлять по риске.

Резание стамеской производится по разметке под линейку (рис. 190, б). Левой рукой поддерживают линейку, а правой берут стамеску за лопасть, ребром к ладони. Лезвие ставят на место резания, нажимают и, передвигая стамеску, срезают небольшой слой древесины.

Приемы срезания стамеской фаски на конце бруска и срезания торца изображены на рис. 190, б, г. Для облегчения работы верх ручки стамески следует приложить к правой стороне груди, ближе к плечу, и надавливать на стамеску всем корпусом.

Приемы резания кривых поверхностей показаны на рис, 190, д.

 

При работе стамеской запрещается резать в направлении поддерживающей руки, на весу, на себя, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При работе на верстаке не разрешается класть стамески близко к краю верстака или лезвием к себе.

 

 

 

Рис. 190. Резание стамеской: а — подстрагивание, б — резание по разметке под линейку. в — срезание фаски на конце бруска, г — срезание торца, д — резание кривых поверхностей



Ригельная стамеска-топорик применяется для выемки и зачистки гнезд в узких местах (под замки). Одно лезвие стамески служит для продольного, а другое — для поперечного резания.

Заточка и правка долот и стамесок показаны на рис. 191.

Долото затачивается под углом 15°, фаска должна быть равной 3,5 толщины ого, конец фаски не больше чем на 3 мм затачивается под углом 25—30°.

Стамеска затачивается для долбления под углом 30° с длиной фаски, составляющей 1,5 толщины стамески, для строгания под углом 25—20° с длиной фаски, равной 2—2,5 толщины отамески, для резания под углом 15° с длиной фаски, составляющей
3,5 толщины стамески.

Рукоятки для долот и стамесок должны делаться из вязкой и прочной древесины без сучков и трещин, овального сечения, гладко остроганные, а лучше, если они из пластмассы. Длина рукоятки 120—140 мм, ширина верхней ее части от 25 до 40 мм, книзу она должна сужаться.

 

 

 

Рис 191. Заточка долота: а — с одной стороны, б - с другой стороны

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..