|
|
содержание .. 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ..
16.9.ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ16.9.1. ВВЕДЕНИЕ В настоящее время патогенные микробы, используемые в биотехнологическом процессе, не рассматриваются как какие-либо опасности для жизни и здоровья людей. Сейчас все шире используется ферментативная технология. Очевидно, что не все стороны таких технологичесих процессов до конца изучены. Еще более важным фактором опасности представляется развитие генетической инженерии; она применяется в основном в других областях, однако возможно, что с помощью этого метода будут созданы микроорганизмы, активно участвующие в технологических процессах получения веществ или переработки отходов. И, по-видимому, те опасности, которые в настоящее время рассматриваются на лабораторном уровне, могут в будущем стать значимыми в масштабе промышленности. 16.9.2. ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАЦИИ Ферментация Сахаров с целью получения этилового спирта известна с давних пор. Однако лишь в конце XIX в. путем ферментации были получены другие вещества, например молочная кислота. Сначала это был анаэробный процесс, в котором сложные молекулы расщеплялись до более простых. В настоящее время, согласно энциклопедии [Kirk-0thmer,1985], принято следующее определение ферментации: "Любой контролируемый человеком процесс, проводимый путем микробиологического воздействия с целью получения полезных веществ". Аэробная ферментация позволяет синтезировать большие молекулы и применяется при производстве антибиотиков, органических кислот, ферментов и витаминов. В энциклопедии [Kirk-Othmer.1985] высказывается точка зрения, что применение методов генетической инженерии может привести к перевороту в ферментативной технологии в ближайшие десять лет. Отметим, что уже сейчас отмечаются хронические профессиональные заболевания, связанные с работой на ферментативных производствах. Однако автору неизвестны случаи аварий, вызванных патогенным действием микроорганизмов, участвовавших в процессах ферментации. 16.9.3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ Очевидно, что большой интерес представляет создание методами генетической инженерии микроорганизмов, которые участвуют в технологических процессах, как уже существующих, так и будущих. Однако и в Великобритании, и за рубежом отношение к генетической инженерии весьма настороженное даже на лабораторном уровне, что объясняется принципиальной возможностью создания ранее неизвестных микроорганизмов, способных оказывать вредное воздействие на людей, животных и растения и которые в последующем могут выйти из-под контроля. С целью недопущения такой ситуации во многих странах ведется строгий надзор за работами в области генетической инженерии. Отметим, что в США методы генетической инженерии перешли из исследовательских лабораторий в промышленность. На основании этого утверждается, что можно забыть прошлые страхи и в будущем применение этих методов станет настолько безопасным, что вряд ли понадобятся какие-либо законодательные акты по промышленной безопасности при таких технологиях. На наш взгляд, такие выводы преждевременны. 16.10. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ?Если предложенная в гл. 4 таксономия основных химических опасностей является полной, то, следовательно, в данной работе мы проанализировали все возможные основные химические опасности, существующие в химической и нефтехимической промышленности. Даже если это так, все равно нельзя перебрать все возможные опасные вещества, как уже известные, так и вновь создаваемые. Однако эти новые вещества скорее всего попадут в одну из категорий основных химических опасностей, описанных в этой и предыдущих главах.
содержание .. 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ..
|
|
|