ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  Главная      Учебники - Промышленность     Основные опасности химических производств (Маршал В.К.) - 1989 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

16.9.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

16.9.1. ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время патогенные микробы, используемые в биотехнологическом процессе, не рассматриваются как какие-либо опасности для жизни и здоровья людей.

Сейчас все шире используется ферментативная технология. Очевидно, что не все стороны таких технологичесих процессов до конца изучены.

Еще более важным фактором опасности представляется развитие генетической инженерии; она применяется в основном в других областях, однако возможно, что с помощью этого метода будут созданы микроорганизмы, активно участвующие в технологических процессах получения веществ или переработки отходов. И, по-видимому, те опасности, которые в настоящее время рассматриваются на лабораторном уровне, могут в будущем стать значимыми в масштабе промышленности.

16.9.2. ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАЦИИ

Ферментация Сахаров с целью получения этилового спирта известна с давних пор. Однако лишь в конце XIX в. путем ферментации были получены другие вещества, например молочная кислота. Сначала это был анаэробный процесс, в котором сложные молекулы расщеплялись до более простых. В настоящее время, согласно энциклопедии [Kirk-0thmer,1985], принято следующее определение ферментации: "Любой контролируемый человеком процесс, проводимый путем микробиологического воздействия с целью получения полезных веществ".

Аэробная ферментация позволяет синтезировать большие молекулы и применяется при производстве антибиотиков, органических кислот, ферментов и витаминов. В энциклопедии [Kirk-Othmer.1985] высказывается точка зрения, что применение методов генетической инженерии может привести к перевороту в ферментативной технологии в ближайшие десять лет.

Отметим, что уже сейчас отмечаются хронические профессиональные заболевания, связанные с работой на ферментативных производствах. Однако автору неизвестны случаи аварий, вызванных патогенным действием микроорганизмов, участвовавших в процессах ферментации.

16.9.3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Очевидно, что большой интерес представляет создание методами генетической инженерии микроорганизмов, которые участвуют в технологических процессах, как уже существующих, так и будущих.

Однако и в Великобритании, и за рубежом отношение к генетической инженерии весьма настороженное даже на лабораторном уровне, что объясняется принципиальной возможностью создания ранее неизвестных микроорганизмов, способных оказывать вредное воздействие на людей, животных и растения и которые в последующем могут выйти из-под контроля. С целью недопущения такой ситуации во многих странах ведется строгий надзор за работами в области генетической инженерии.

Отметим, что в США методы генетической инженерии перешли из исследовательских лабораторий в промышленность. На основании этого утверждается, что можно забыть прошлые страхи и в будущем применение этих методов станет настолько безопасным, что вряд ли понадобятся какие-либо законодательные акты по промышленной безопасности при таких технологиях. На наш взгляд, такие выводы преждевременны.

16.10. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ?

Если предложенная в гл. 4 таксономия основных химических опасностей является полной, то, следовательно, в данной работе мы проанализировали все возможные основные химические опасности, существующие в химической и нефтехимической промышленности.

Даже если это так, все равно нельзя перебрать все возможные опасные вещества, как уже известные, так и вновь создаваемые. Однако эти новые вещества скорее всего попадут в одну из категорий основных химических опасностей, описанных в этой и предыдущих главах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..