Сорбционный метод увлажнение деталей обуви

  Главная      Учебники - Промышленность     Справочник обувщика (Калита А.Н.) - 1989 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..

 

 

Увлажнение деталей обуви сорбцией влаги из воздуха

 

 

Сорбционный метод увлажнение деталей обуви

 

 

Сорбционному методу присущи и некоторые недостатки: процесс увлажнения характеризуется значительной продолжительностью во времени; увлажняются не только кожаные детали, но и текстильная подкладка; наблюдается неравномерность привеса влаги между отдельными заготовками, так как в большинстве конструкций установок заготовки верха увлажняются пачками.

Интенсификация увлажнения заготовок верха сорбционным методом достигается при переменных параметрах режима в два этапа.

 

 

Режим увлажнения заготовок верха сорбционным методом

Время, мин, на этапе

40

первом

втором

45

Температура, °С, на этапе

45—50

первом

втором

18—20

Влажность паровоздушной смеси на

97—98

обоих этапах, %

 

Привес влаги, %

10—12

 

 

 

Такой режим позволяет исключить конденсацию влаги на заготовках верха на первом этапе и снизить влаго-потери перед формованием, так как на втором этапе происходит постепенное охлаждение заготовок верха до температуры окружающей среды.

Для сорбционного увлажнения применяют циклические установки, например КУ-О, состоящие из основания, барабана, ротора (и привода вращения), механизма распыления воды и вентиляционной системы. Заготовки верха обуви, расположенные поштучно на полках вращающегося ротора, последовательно проходят зону распыления холодной воды (влага орошает поверхность заготовок), затем зону, насыщенную водяными парами, нагретыми до температуры 60—65 °С, после этого заготовки обдуваются воздухом для удаления капелек жидкости с поверхности и охлаждения. Продолжительность одного цикла увлажнения 3,5—8 мин.

Увлажнять заготовки верха сорбционным методом с переменными параметрами процесса можно в камере типа УУЗ-О.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..