Перетяжка пучковой и геленочной частей, при внешнем формовании заготовки верха обуви

  Главная      Учебники - Промышленность     Справочник обувщика (Калита А.Н.) - 1989 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

Внешнее формование заготовок верха обуви

 


Перетяжка пучковой и геленочной частей, при внешнем формовании заготовки верха обуви

 

 

Перетяжка пучковой и геленочной частей (рис. IV. 16).

Цель операции — зафиксировать правильное положение задника, расправить подкладку и боковинки, вытянуть материал верха в геленочной и пучковой частях. Операцию выполняют вручную на опорной стойке затяжными клещами, молотком, гвоздевытаскивателем, циркулем.

В некоторых видах обуви, например рантового метода крепления и на низком каблуке клеевого метода крепления, перетяжку геленочной части не производят.

В обуви рантового и доппельного методов крепления гвозди в крылья задника забивают на всю длину, а в пучковой и геленочной частях — на 2/3

При гвоздевой затяжке заготовки верха расстояние от центра гвоздя до грани следа в пучковой части должно быть 9±1 мм, в геленочной — 7± 1 мм; расстояние гвоздей от грани стельки в обуви доппельного метода крепления — 10±1 мм. В обуви рантового метода крепления гвозди в области пучков должны находиться у основания губы, в крыльях задника — на расстоянии 2— 4 мм от начала губы.

В обуви с круговым рантом гвозди в крыльях задника забивают также в основание губы стельки.

Перетяжку геленочной и пучковой частей заготовки обуви из кож хромового дубления можно совмещать с затяжкой геленочной части. Перед затяжкой рабочий должен расправить подкладку заготовки, проверить правильность положения крыльев задника и в случае необходимости их подправить. Затем на машине рабочий вытягивает и закрепляет одним гвоздем внутренний, а потом наружный пучок заготовки верха, после чего затягивает геленочную часть.

 

 

 

 

Рис. IV. 16. Схема перетяжки пучковой и геленочной частей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..