Перетяжка пучковой и геленочной частей, при внешнем формовании
заготовки верха обуви
Перетяжка пучковой и геленочной частей (рис. IV.
16).
Цель операции — зафиксировать правильное положение задника, расправить
подкладку и боковинки, вытянуть материал верха в геленочной и пучковой
частях. Операцию выполняют вручную на опорной стойке затяжными клещами,
молотком, гвоздевытаскивателем, циркулем.
В некоторых видах обуви, например рантового метода крепления и на низком
каблуке клеевого метода крепления, перетяжку геленочной части не
производят.
В обуви рантового и доппельного методов крепления гвозди в крылья
задника забивают на всю длину, а в пучковой и геленочной частях — на 2/3
При гвоздевой затяжке заготовки верха расстояние от центра гвоздя до
грани следа в пучковой части должно быть 9±1 мм, в геленочной — 7± 1 мм;
расстояние гвоздей от грани стельки в обуви доппельного метода крепления
— 10±1 мм. В обуви рантового метода крепления гвозди в области пучков
должны находиться у основания губы, в крыльях задника — на расстоянии 2—
4 мм от начала губы.
В обуви с круговым рантом гвозди в крыльях задника забивают также в
основание губы стельки.
Перетяжку геленочной и пучковой частей заготовки обуви из кож хромового
дубления можно совмещать с затяжкой геленочной части. Перед затяжкой
рабочий должен расправить подкладку заготовки, проверить правильность
положения крыльев задника и в случае необходимости их подправить. Затем
на машине рабочий вытягивает и закрепляет одним гвоздем внутренний, а
потом наружный пучок заготовки верха, после чего затягивает геленочную
часть.
Рис. IV. 16. Схема перетяжки пучковой и
геленочной частей