ПРЕССОВАНИЕ ПОРОХОВОГО СОСТАВА

  Главная       Учебники - Производство      Курс дымных порохов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

§ 16. ПРЕССОВАНИЕ ПОРОХОВОГО СОСТАВА

 

1. Значение прессования. Прессуют пороховой состав для получения пороховой плитки однородной и заранее определенной плотности с возможно меньшим процентом отходов.

Такая плитка обеспечивает получение пороха высокой однородной плотности.

Пороховые пресса бывают двух родов: 1) гидравлические: а) без аккумулятора, б) с грузовым аккумулятором и 2) винтовые механические.

Гидравлические пресса дают возможность вести прессование под определенным, всегда одинаковым давлением; механические пресса не дают возможности следить за соблюдением строго определенного давления всех прессований, а потому неизбежно некоторое разнообразие плотностей пороховых лепешек.

Гидравлические пресса с аккумуляторами предпочтительнее прессов без аккумуляторов, так как они дают возможность выдерживать давление плавно, без толчков. Устройство гидравлических или механических прессов для горячего прессования отличается от устройства холодных прессов наличием в них стальных полых плит, обогреваемых паром; между плитами закладывают для прессования конверты (заряды) с пороховым составом.

 

 

2. Сравнительная характеристика методов горячего и холодного прессования. Здесь следует несколько подробнее остановиться на особенностях так называемого метода горячего прессования.

Горячее прессование достигается пропусканием пара между стенками прессующих поверхностей. При температуре прессования около 95—110° С, близкой к температуре плавления серы, происходит ее размягчение, вследствие чего облегчается тесное соприкосновение отдельных составных частей пороховой массы и внедрение их друг в друга, что при других условиях достигается бегунной обработкой тройной смеси.

Идея горячего прессования принадлежит французскому артиллеристу Кольсону и итальянскому полковнику Сан-Роберто. Впервые на практике оно было осуществлено в России полковником царской службы Винером на принадлежавшем ему заводе. Применяя метод горячего прессования, Винер отказался от бегунной обработки пороховой смеси, чем устранил необходимость опасной операции сушки пороха, так как стало ненужным смачивание пороха, производимое при обработке на бегунах.

Порох, полученный этим методом, оказался менее гигроскопичным, что, по-видимому, объясняется меньшей пористостью массы, полученной по методу горячего прессования, так как она приготовлялась без воды (нет растрескивания зерна при сушке). Это свойство пороха горячего прессования было подтверждено рядом сравнительных испытаний с порохом обыкновенной выделки. Образчики этого пороха вместе с порохом нормальной выделки помещали в гидростатах над водой и выдерживали в этих условиях около 2 мес. Первый порох втянул 2,1% влаги, второй 6,75%.

Кроме того, после подсушки обоих образчиков пороха выяснилось, что на обыкновенном порохе, ставшем пыльным и рыхлым, выступил налет селитры, порох же горячего прессования не представлял ничего ненормального.

Итак, меньшая гигроскопичность и стоимость (так как отпадают дорогие операции бегунной обработки и сушки) пороха горячего прессования является его преимуществами. Кроме того, выхода зерненого пороха здесь получаются лучшие. Сырая лепешка холодного прессования в зерниках дает больше отходов.

При тщательном ведении процесса горячего прессования однородность получаемого зерна для мелкозернистых сортов пороха высока, особенно при применении гидравлических прессов. Однако мнение об особых преимуществах в этом отношении метода горячего прессования сравнительно с другими надо считать преувеличенным. Так, например, изготовление крупнозернистых порохов из плитки горячего прессования показывает, что иногда плитка получается недостаточно однородной вследствие неодинаковости нагревания наружных и внутренних слоев прессуемой массы, что влияет на уменьшение плотности средней части лепешки по сравнению с наружной.

Если же по недосмотру во время фабрикации будет допущен перегрев и сера расплавится, то вся прессуемая закладка будет испорчена, так как вытекающая и собирающаяся в нижних слоях сера нарушит состав прессуемой массы.

Кроме того, твердость и сухость лепешки, полученной горячим прессованием, очень велики, что затрудняет и делает более опасным ее зернение.