Контроль качества гашеной извести

  Главная      Учебники - Производство извести     Производство извести (Монастырев А.В.) - 1971 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

§ 33.

Контроль качества гашеной извести

Качество гидратной извести (пушонки) оценивают по четырем показателям: суммарному содержанию СаО и MgO, содержанию углекислоты СО2, влажности и дисперсности.

Суммарное содержание окисей кальция и магния в пушонке определяют таким же методом, как и для комовой извести (§ 31).

 

 

 

Влажность пушонки определяют таким методом. 10 г гашеной извести (пушонки), отвешенной на технических весах, помещают в фарфоровый стакан и выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105—110°С до постоянного веса. Стакан в процессе сушки накрывают воронкой. Первое взвешивание производят после нагревания в течение 2 ч, повторные взвешивания делают через каждые 40 мин. Перед взвешиванием стакан с навеской охлаждают в эксикаторе в течение 20 мин.

 

 

 

Дисперсность гидратной извести определяют так. 50 г пробы извести, предварительно высушенной до постоянного веса при 105—110° С, просеивают сквозь сита с сетками № 063 и № 008, соответствующих требованиям ГОСТ 3584—53. Просеивание считается законченным, если при дополнительном просеивании в течение 1 мин сквозь указанное сито проходит не более 0,1 г материала. Остаток на сите в граммах, умноженный на 2, соответствует содержанию зерен данной крупности в процентах.

Содержание углекислоты в извести определяют по ГОСТ 9179—70 «Известь строительная».

В зависимости от результатов испытания гидратная известь соответствует первому или второму сорту. Данные испытаний средних проб пушонки заносятся в журнал контроля качества продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..