Производство мягкого фарфора

  Главная      Учебники - Производство керамики     Технология фарфоро-фаянсовых изделий (Мороз И.И.) - 1984 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

2.

Производство мягкого фарфора

Отличительная особенность технологии производства изделий из мягкого фарфора — повышенное содержание в массах плавней (карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, фритты разного состава, поташа, соды, буры и др.), что способствует понижению температуры обжига изделий до 1200—1280° С и обеспечивает высокие показатели по белизне и Просвечиваемости. Понижение температуры обжига позволяет расширить цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более разнообразным и ярким. Недостатками изделий из мягкого фарфора являются пониженная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора механическая прочность, повышенная хрупкость, а также низкая термическая и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно разделить на три основные вида: костяной, зе-геровский, фриттовый. Особо выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора изготовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-художественные изделия с высокохудожественной росписью, скульптуру.

Производство изделий из мягкого фарфора развито в Англии, США, Японии. В СССР их производят не более 5% общего выпуска фарфоровых изделий.

Костяной фарфор. Производство изделий из костяного фарфора в нашей стране организовано на Ленинградском заводе им. М. В. Ломоносова и Минском фарфоровом заводе. Мacca костяного фарфора имеет следующий шихтовый состав, %: глинистые материалы
20—45, палевой шпат 8—22, кварц 9—20, костяная зола 20—60,

Производство тонкостенных изделий из костяного фарфора имеет следующие технологические особенности: способ изготовления шликера — прессовый, изделия изготовляют методом литья в гипсовых формах, обычно на двухструйном полуавтомате производительностью 200—300 изделий в I ч. Изделия в формах сушат в конвейерной сушилке. Оправка, приставка деталей, досушка изделий производятся на ленточном конвейере.

 

 

Утельный обжиг изделий осуществляют при температуре 1260—1280° С в щелевых печах на комбинированных (для нескольких размеров чашек) бомзах. Кривая обжига приведена на рис. 109. Глазуруют изделия пульверизацией, употребляя глазурную суспензию влажностью 43—45%.

Политой обжиг изделий, установленных в талькоглиноземистых капселях, производят в щелевых печах при температуре 1120—1180°С. Декорирование и обжиг де- ^ корированных изделий производят по обычной технологии.

Вследствие недостаточной механической и термической прочности изделий и малой твердости глазури стодовую посуду из костяного фарфора не изготовляют.

 

Рис. 109. Кривая обжига костиного фарфора

 

 


Полевошпатовый (зегеровский) фарфор весьма разнообразен по составу массы. В состав типичного зеге-ровского фарфора входят, %: глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского фарфора сходна с технологией производства твердого фарфора хозяйственного назначения.


Фриттовый фарфор отличается от других видов мягкого фарфора тем, что из состава массы исключены природные кварц, полевой шпат и глинистые материал^.

Их вводят в виде фритты. Состав массы фриттового фарфора, %: фритта 70—80, мел 15—20, мергель отмученный 5—10.

Фритта состоит из смеси кварцевого песка, полевого шпата и мела. Молекулярная формула фритты

 



Масса фриттового фарфора весьма тощая, поэтому в ее состав вводят органические клеющие вещества. Возможно изготовление изделий способом отливки в гипсовых формах или обточки из предварительно зафор-мованных и высушенных заготовок.

Обжигают такие изделия дважды: на утель до спекания при 1230—1250° С и после глазурования при 1150—1180° С. В процессе обжига изделия склонны к деформации. По этой причине для первого обжига изделия устанавливают в капсели на специальных подставках или в кварцевой засыпке.

По внешнему виду изделия после обжига напоминают заглушенное стекло. Поскольку в глазури содержится много К2О и РbО, то изделия из фриттового фарфора имеют высокий блеск (недостижимый для глазури твердого фарфора), мягкое проявление красок, что придает изделиям, в основном скульптуре, высокие художественные качества. Однако сложность технологии производства, низкая механическая и термическая прочность этих изделий резко ограничивают их выпуск.


Бисквитный фарфор. Масса неглазурованного фарфора типа париан, каррара и т. д. содержит 33—36% глинистых материалов, 40—45% кварца, до 24% фритты или корнваллийского камня (пегматит, содержащий плавиковый шпат, полевой шпат и слюду). Состав фритты, %: кварцевый песок 52, полевой шпат 23, пегматит 10, углекислый калий 15. Бисквитный фарфор обжигают один раз при температуре 1250—1300° С и не декорируют. Изделия имеют мягкий матовый блеск и не уступают лучшим сортам мрамора.





Вопросы для самопроверки

1. Общая характеристика изделий мягкого фарфора.

2. Особенности производства костяного фарфора.

3. Зегеровский фарфор и особенности его производства.

4. Фриттовый фарфор и особенности его производства.

5. Отличительные особенности изделий из бисквитного фарфора.

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..