Отличительная особенность технологии производства изделий из мягкого
фарфора — повышенное содержание в массах плавней (карбонатов, сульфатов,
фосфоритов, костяной золы, фритты разного состава, поташа, соды, буры и
др.), что способствует понижению температуры обжига изделий до
1200—1280° С и обеспечивает высокие показатели по белизне и
Просвечиваемости. Понижение температуры обжига позволяет расширить
цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более
разнообразным и ярким. Недостатками изделий из мягкого фарфора являются
пониженная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора
механическая прочность, повышенная хрупкость, а также низкая термическая
и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно
разделить на три основные вида: костяной, зе-геровский, фриттовый. Особо
выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора
изготовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-художественные изделия
с высокохудожественной росписью, скульптуру.
Производство изделий из мягкого фарфора развито в Англии, США, Японии. В
СССР их производят не более 5% общего выпуска фарфоровых изделий.
Костяной фарфор. Производство изделий из костяного фарфора в
нашей стране организовано на Ленинградском заводе им. М. В. Ломоносова и
Минском фарфоровом заводе. Мacca костяного фарфора имеет следующий
шихтовый состав, %: глинистые материалы
20—45, палевой шпат 8—22, кварц 9—20, костяная зола 20—60,
Производство тонкостенных изделий из костяного фарфора имеет следующие
технологические особенности: способ изготовления шликера — прессовый,
изделия изготовляют методом литья в гипсовых формах, обычно на
двухструйном полуавтомате производительностью 200—300 изделий в I ч.
Изделия в формах сушат в конвейерной сушилке. Оправка, приставка
деталей, досушка изделий производятся на ленточном конвейере.
Утельный обжиг изделий осуществляют при температуре
1260—1280° С в щелевых печах на комбинированных (для нескольких размеров
чашек) бомзах. Кривая обжига приведена на рис. 109. Глазуруют изделия
пульверизацией, употребляя глазурную суспензию влажностью 43—45%.
Политой обжиг изделий, установленных в талькоглиноземистых капселях,
производят в щелевых печах при температуре 1120—1180°С. Декорирование и
обжиг де- ^ корированных изделий производят по обычной технологии.
Вследствие недостаточной механической и термической прочности изделий и
малой твердости глазури стодовую посуду из костяного фарфора не
изготовляют.
Рис. 109. Кривая обжига костиного фарфора
Полевошпатовый (зегеровский) фарфор весьма разнообразен по
составу массы. В состав типичного зеге-ровского фарфора входят, %:
глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы
севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный
состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского
фарфора сходна с технологией производства твердого фарфора
хозяйственного назначения.
Фриттовый фарфор отличается от других видов мягкого фарфора тем,
что из состава массы исключены природные кварц, полевой шпат и глинистые
материал^.
Их вводят в виде фритты. Состав массы фриттового фарфора, %: фритта
70—80, мел 15—20, мергель отмученный 5—10.
Фритта состоит из смеси кварцевого песка, полевого шпата и мела.
Молекулярная формула фритты
Масса фриттового фарфора весьма тощая, поэтому в ее состав вводят
органические клеющие вещества. Возможно изготовление изделий способом
отливки в гипсовых формах или обточки из предварительно зафор-мованных и
высушенных заготовок.
Обжигают такие изделия дважды: на утель до спекания при 1230—1250° С и
после глазурования при 1150—1180° С. В процессе обжига изделия склонны к
деформации. По этой причине для первого обжига изделия устанавливают в
капсели на специальных подставках или в кварцевой засыпке.
По внешнему виду изделия после обжига напоминают заглушенное стекло.
Поскольку в глазури содержится много К2О и РbО,
то изделия из фриттового фарфора имеют высокий блеск (недостижимый для
глазури твердого фарфора), мягкое проявление красок, что придает
изделиям, в основном скульптуре, высокие художественные качества. Однако
сложность технологии производства, низкая механическая и термическая
прочность этих изделий резко ограничивают их выпуск.
Бисквитный фарфор. Масса неглазурованного фарфора типа париан,
каррара и т. д. содержит 33—36% глинистых материалов, 40—45% кварца, до
24% фритты или корнваллийского камня (пегматит, содержащий плавиковый
шпат, полевой шпат и слюду). Состав фритты, %: кварцевый песок 52,
полевой шпат 23, пегматит 10, углекислый калий 15. Бисквитный фарфор
обжигают один раз при температуре 1250—1300° С и не декорируют. Изделия
имеют мягкий матовый блеск и не уступают лучшим сортам мрамора.
Вопросы для самопроверки
1. Общая характеристика изделий мягкого фарфора.
2. Особенности производства костяного фарфора.
3. Зегеровский фарфор и особенности его производства.
4. Фриттовый фарфор и особенности его производства.
5. Отличительные особенности изделий из бисквитного фарфора.