Первый утельный обжиг изделий в производстве
фарфора и фаянса
Первому утельному обжигу подвергают изделия,
установленные в «апселях или на этажерках туннельных печей, на
специальных подставках (плитах) или непосредственно на транспортирующих
устройствах щелевых печей.
К загрузке в печь не допускаются изделия, имеющие повышенную влажность,
щербины, трещины, плохо оправленную поверхность, неправильно
приставленные детали и другие дефекты, а также деформированные и
некомплектные изделия.
Плоские изделия загружают в капсели ровными стопками на специальные
огнеупорные подставки. Для обжига глубоких и мелких тарелок диаметром
200 мм и более лучше использовать капсели с вырезным дном. При
бескапсельном обжиге тарелки устанавливают на этажерку вагонетки
стопками на подставки. В стопке должно быть 6 тарелок диаметром 240 мм,
8 — диаметром 200—175 мм, 10—12 блюдец.
Полые тонкостенные изделия устанавливают в спаренном виде. Крупные
толстостенные изделия (кружки, чайники, кувшины и др.) обжигают на
ножке.
Первый обжиг осуществляют в печах непрерывного действия, туннельных или
щелевых (конвейерных с сетчатым подом, рольганговых, с подвесными
люльками). Температура обжига в туннельных печах 900—1000°С, в щелевых
печах 780—850° С. Окислительная печная среда (коэффициент избытка
воздуха 1,15—1,2) способствует более полному выгоранию органических
примесей, удалению продуктов диссоциации карбонатов и раз,-ложению
сульфидов и сульфатов, выгоранию сажистого углерода, отлагающегося в
порах черепка при 300— 400° С.
Производительность конвейерных печей 10—15 тыс. изделий в сутки, расход
условного топлива 0,09—0,16 кг на 1 кг изделий (1,3 кг на 1 кг изделий в
туннельных печах), КПД печи 24—28% (КПД туннельной печи 8%, количество
обслуживающего персонала сокращается в 4 раза, съем изделий с 1 м2
площади печи возрастает в 4—6 раз, а себестоимость обжига 1 тыс. изделий
снижается в 3,5—4 раза).
При разработке скоростных режимов утельного обжига основными
определяющими факторами являются время, необходимое для протекания
физико-химических процессов, возможность быстрого подъема температуры в
печи с обеспечением образования равномерного температурного поля по
всему объему печи и достижения заданных температур не только на
поверхности, но и в глубинных слоях изделий, исключение возможности
возникновения временных температурных напряжений, способных вызывать
разрушение изделий при быстром нагреве или охлаждении, получение
механически прочных и водоустойчивых изделий, годных для глазурования и
дальнейшей обработки.
Сортировку обожженных изделий производят путем визуального осмотра, «перезвонки»
и фуксинового контроля для выявления скрытых трещин.
По степени обжига изделия разделяют на три группы: нормально обожженные
— равномерного бледно-розового цвета, водопоглощение 18—22%, отклонения
по водопоглощению не более 1 %; слабо обожженные — темно-розового цвета,
иногда с серым оттенком, водопоглощение более 22%; сильно обожженные
(пережженные) — кремового или почти белого цвета, водопоглощение менее
18%. Предел прочности при изгибе нормально обожженных изделий 6—14 МПа.