Первый утельный обжиг изделий в производстве фарфора и фаянса

  Главная      Учебники - Производство керамики     Технология фарфоро-фаянсовых изделий (Мороз И.И.) - 1984 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

Первый утельный обжиг изделий в производстве фарфора и фаянса

 

Первому утельному обжигу подвергают изделия, установленные в «апселях или на этажерках туннельных печей, на специальных подставках (плитах) или непосредственно на транспортирующих устройствах щелевых печей.

К загрузке в печь не допускаются изделия, имеющие повышенную влажность, щербины, трещины, плохо оправленную поверхность, неправильно приставленные детали и другие дефекты, а также деформированные и некомплектные изделия.

Плоские изделия загружают в капсели ровными стопками на специальные огнеупорные подставки. Для обжига глубоких и мелких тарелок диаметром 200 мм и более лучше использовать капсели с вырезным дном. При бескапсельном обжиге тарелки устанавливают на этажерку вагонетки стопками на подставки. В стопке должно быть 6 тарелок диаметром 240 мм, 8 — диаметром 200—175 мм, 10—12 блюдец.

Полые тонкостенные изделия устанавливают в спаренном виде. Крупные толстостенные изделия (кружки, чайники, кувшины и др.) обжигают на ножке.

Первый обжиг осуществляют в печах непрерывного действия, туннельных или щелевых (конвейерных с сетчатым подом, рольганговых, с подвесными люльками). Температура обжига в туннельных печах 900—1000°С, в щелевых печах 780—850° С. Окислительная печная среда (коэффициент избытка воздуха 1,15—1,2) способствует более полному выгоранию органических примесей, удалению продуктов диссоциации карбонатов и раз,-ложению сульфидов и сульфатов, выгоранию сажистого углерода, отлагающегося в порах черепка при 300— 400° С.

Производительность конвейерных печей 10—15 тыс. изделий в сутки, расход условного топлива 0,09—0,16 кг на 1 кг изделий (1,3 кг на 1 кг изделий в туннельных печах), КПД печи 24—28% (КПД туннельной печи 8%, количество обслуживающего персонала сокращается в 4 раза, съем изделий с 1 м2 площади печи возрастает в 4—6 раз, а себестоимость обжига 1 тыс. изделий снижается в 3,5—4 раза).

При разработке скоростных режимов утельного обжига основными определяющими факторами являются время, необходимое для протекания физико-химических процессов, возможность быстрого подъема температуры в печи с обеспечением образования равномерного температурного поля по всему объему печи и достижения заданных температур не только на поверхности, но и в глубинных слоях изделий, исключение возможности возникновения временных температурных напряжений, способных вызывать разрушение изделий при быстром нагреве или охлаждении, получение механически прочных и водоустойчивых изделий, годных для глазурования и дальнейшей обработки.

Сортировку обожженных изделий производят путем визуального осмотра, «перезвонки» и фуксинового контроля для выявления скрытых трещин.

По степени обжига изделия разделяют на три группы: нормально обожженные — равномерного бледно-розового цвета, водопоглощение 18—22%, отклонения по водопоглощению не более 1 %; слабо обожженные — темно-розового цвета, иногда с серым оттенком, водопоглощение более 22%; сильно обожженные (пережженные) — кремового или почти белого цвета, водопоглощение менее 18%. Предел прочности при изгибе нормально обожженных изделий 6—14 МПа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..