ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОКЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

 

  Главная      Учебники - Производство керамики     Технология фарфоро-фаянсовых изделий (Мороз И.И.) - 1984 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

ЧАСТЬ I.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОКЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ


ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА



Классификация керамических изделий возможна по многим признакам: структуре, состоянию поверхности, способу производства, назначению и др.

Изделия, имеющие грубозернистое строение, относятся к грубой строительной керамике (кирпич, керамические камни, черепица и др.)- Изделия, имеющие тонкозернистое строение, составляют класс тонкой керамики (санитарно-строительные изделия, облицовочные плитки, керамические изделия бытового назначения, в том числе посуда).

За последние десятилетия классификационные признаки во многом изменились в связи с созданием и развитием новых видов изделий, не содержащих глинистых материалов или содержащих их в минимальных количествах: высокоглиноземистых, хромомагнезитовых, титановых, циркониевых и др. Такие изделия связывает с типично керамическими изделиями общность технологических приемов производства — помол, формование, сушка, обжиг.

В настоящее время керамические изделия классифицируют главным образом по производственно-отраслевому признаку и назначению.

Изделия тонкой керамики по степени спекаемости материала и его физико-техническим свойствам подразделяются на две группы. В одну входят изделия с плотным спекшимся черепком, они имеют раковистый блестящий излом, не пропускают жидкости и газы, белые или равномерно окрашенные, издают при ударе чистый долго не затухающий звук, водопоглощение их не более 5%. Эти изделия могут быть глазурованными и неглазурованными; в другую — изделия пористые, имеющие в изломе мелкозернистое строение и землистый вид, пропускающие жидкости и газы, водопоглощение их более 5%. Они при ударе издают глухой, быстро затухающий звук, непрозрачны в тонком слое, белые или равномерно окрашенные.

 

Для всех тонкокерамических изделий общими являются используемое сырье и способы производства, оборудование и тепловые агрегаты, способы декорирования и т. д.

Классификация изделий бытовой керамики приведена на рис. 1.

 

 

 

 

Рис. 1. Классификация бытовой керамики

 

 

 

Плотные изделия. Фарфор в изломе имеет плотный, спекшийся, раковистый вид. Он белый по цвету, тонкостенный и просвечивающий в слое толщиной до 2,5 мм. Пористость фарфора по водопоглощению до 0,5%, общий объем пор 2,5—6%. Изделия из фарфора обладают высокой (до 550 МПа и выше) прочностью при сжатии, термостойкость их более 8 теплосмен, они достаточно устойчивы к действию кислот и щелочей, бывают обычно глазурованными и имеют декор (изделия культурно-бытового назначения). Фарфоровые изделия обладают высокими эстетическими свойствами. Их изготовляют из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и других алюмосиликатов. В зависимости от состава массы и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при температуре 1350—1410е С и выше, и мягкий фарфор с температурой обжига ниже 1350° С. По сравнению с мягким фарфором твёрдый содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Мягкий фарфор подразделяется на костяной, полевошпатовый (зегеровский), фриттовый, бисквитный и др.

Массы мягкого фарфора содержат повышенное количество плавней — карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, поташа, соды и др., что способствует понижению температуры обжига до 1250—1300° С. Отличительная особенность изделий мягкого фарфора — повышенная белизна и просвечиваемость, пониженная (примерно вдвое) по сравнению с твердым фарфором механическая прочность, а также низкая термическая стойкость.

Костяной фарфор изготовляют из масс, содержащих 20—60% костяной золы крупного рогатого скота. Он отличается высоким содержанием стекловидной фазы, обеспечивающей изделиям повышенную просвечиваемость. Из костяного фарфора изготовляют чайную и кофейную посуду.

Полевошпатовый (зегеровский) фарфор отличается повышенным содержанием (30—40%) полевого шпата. В основном из него изготавливают скульптуры.

Фриттовый фарфор не содержит каолина, кварца и полевого шпата в сыром виде. Его изготовляют из примерно 80% предварительно сплавленной смеси, т. н. фритты, состоящей из кварца, полевого шпата и мела, 15—20% мела и 5—10% мергеля. По внешнему виду и свойствам изделия из фриттового фарфора больше напоминают заглушенное стекло, чем фарфор. Они обладают высокой белизной. Основной ассортимент изделий из него — скульптура.

Тонкокаменные изделия имеют плотный спекшийся непросвечивающий черепок, покрытый прозрачной, цветной или глухой глазурью. Пористость по водопоглощению у них должна быть не более 5%. Наряду с высокой механической прочностью и устойчивостью к химическим воздействиям тонкокаменные изделия обладают значительной термостойкостью (8 теплосмен) и жароупорностью, вследствие чего они широко используются в качестве кухонной посуды, тары для консервирования и хранения пищевых продуктов.

Жароупорные изделия имеют блестящий излом, гладкую поверхность, при ударе издают чистый звук, пористость их по водопоглощению не более 3%. Термостойкость жароупорных изделий более 15 теплосмен.

Для изготовления тонкокаменных и жароупорных (иначе термостойких) изделий используют легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные глины с добавлением каолина, кварцевого песка, силиманита, полевого шпата, перлита, нефелина, талька и др.

 

 

Пористые изделия могут быть белыми или окрашенными, покрытыми бесцветными прозрачными или цветными, глухими глазурями, декорированы подглазурными и надглазурными красками, ангобами, растворами солей цветных металлов и др. Водопоглощение изделий более 5%. Черепок пористых изделий не просвечивает даже в тонком слое.

Изделия из полуфарфора характеризуются белым или окрашенным плотным полуспекшимся черепком, покрытым прозрачной или цветной глазурью, который по составу и температуре обжига занимает промежуточное положение между фарфором и твердым фаянсом. Пористость по водопоглощению полуфарфоровых изделий составляет 5—8%.

Фаянсовые изделия отличаются белым или светлоокрашенным черепком, покрытым глухой или цветной легкоплавкой глазурью, которая делает его непроницаемым для жидкостей и газов. Декорируют фаянсовые изделия, как и фарфоровые, надглазурными и подглазурными красками, растворами солей цветных металлов, ангобами, препаратом золота и др. Посуда может изготовляться гладкой или рельефной, с ровным или фигурным краем. По своим физико-техническим и гигиеническим свойствам фаянс значительно уступает полуфарфору и в особенности фарфору. Фаянсовые изделия выдерживают не менее 6 теплосмен, водопоглощение их 9—12%.

Для изготовления фаянсовых изделий используют бело- и светложгущиеся пластичные огнеупорные глины, каолин и кварцевые материалы с добавлением полевого шпата или карбонатных пород — мела, доломита и др.

Фаянс делят в зависимости от состава на твердый или полевошпатовый и мягкий — глиняный и известковый.

Майоликовые изделия характеризуются окрашенным пористым черепком, покрытым прозрачной цветной или глухой глазурью. Декорируют их преимущественно

цветными глазурями и ангобами. Сырьем служат преимущественно небеложгущиеся легкоплавкие и тугоплавкие глины высокой и средней пластичности, а также плавни — перлит, нефелин и др. Пористость майолики по водопоглощению не должна превышать 15%, термостойкость не менее 4 теплосмен.

Ассортимент изделий майоликовой хозяйственной посуды широк — миски, кувшины, молочники, вазы для фруктов, наборы для молока и т. д., а также предметы декоративно-художественного назначения (вазы для цветов, настенные тарелки и Др.). Хозяйственную посуду покрывают изнутри бессвинцовыми глазурями, а изделия декоративного назначения — свинцовыми, мало-свинцовым и бессвинцовыми глазурями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..