Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

Фурм-де-Монбризон

Фурм-де-Монбризон
фр. Fourme de Montbrison
Fourme montbrison.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Луара, Пюи-де-Дом

Молоко

коровье

Пастеризованный

да (кооперативное производство);
нет (кустарное производство)

Текстура

голубой сыр

Время созревания

4-8 недель

Сертификация

AOC 1972 (разделён с Фурм-д’Амбер в 2002)

Фурм-де-Монбризо́н (фр. Fourme de Montbrison) — французский сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени.

  

История

9 мая 1972 года сыры Фурм-де-Монбризон и Фурм-д’Амбер получили сертификат AOC. 22 февраля 2002 года сыры получили отдельные исконные контролируемые наименования и были признаны различия в их производстве. Сыр производят в 28-ми коммунах департамента Луара и пяти коммунах департамента Пюи-де-Дом. В 2005 году было произведено 497 тонн сыра Фурм-де-Монбризон.

Изготовление

Творожную массу солят, раскладывают по формам и помещают на еловые стеллажи для созревания. Сыр созревает 4-8 недель. Каждые 12 часов сыр поворачивают на 90°. Вовнутрь вводят споры Penicillium roqueforti, а затем, для развития плесени, сыр прокалывают толстыми длинными иглами. На производство одной головки сыра необходимо около 20-25 литров молока.

Описание

Головка сыра, покрытая тонкой сухой корочкой серого или красноватого цвета, имеет цилиндрическую форму диаметром 13-19 см и весом 1,5-2 кг. Плотная суховатая мякоть сыра сливочно-желтого цвета с вкраплениями голубой плесени. Жирность — 50 %. Фурм-де-Монбризон имеет пикантный солоноватый вкус с ароматом молока и орехов.

Фурм-де-Монбризон подают с ломтиками хлеба и виноградом. К сыру лучше всего подходят вина Sauternes или Rivesaltes.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..