Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

Том-де-Савуа

Том-де-Савуа
фр. Tomme de Savoie
Tomme de Savoie.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Савойя, Верхняя Савойя

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

полутвёрдый

Время созревания

10 недель

Сертификация

PDO 1992

Известен с

XIII века

Том-де-Савуа́ (фр. Tomme de Savoie) — неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока.

  

История

Сыр известен с XIII века. Его производят в Савойе и Верхней Савойе.

Изготовление

Сыр производится круглый год и он имеет разные свойства, в зависимости от того, чем питаются коровы — сеном зимой или травой летом. Для удаления влаги сыр слегка прессуют, благодаря чему он становится твёрдым и упругим, а также может дольше храниться. Сыр созревает в подвале в течение 10 недель.

Описание

Головка сыра, покрытая толстой серо-коричневой корочкой, имеет форму цилиндра диаметром 18-30 см, высотой 5-8 см и весом 1,5-3 кг. Корочка несъедобна, имеет пятна натуральной плесени жёлтого и красного цвета. Том-де-Савуа отличается низкой жирностью — 20-45 %. Мякоть нежная, упругая и слегка солоноватая и имеет небольшие «глазки». Сыр имеет слегка «сырой» запах и вкус с фруктовыми и травяными тонами.

Том-де-Савуа подают вместе с колбасами, фруктами и хлебом. Лучше всего он сочетается с савойскими винами или винами Côtes de Beaune.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..