Главная Учебники - Продукты питания Сыр. Виды сыров
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ..
Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %. Масса нежная, пластичная, однородная. Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки. Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый. С запахом пастеризации. ИзготовлениеИзготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента. Низкая температура второго нагревания. Продолжительность созревания — 30 суток, но у некоторых производителей доходит до 45. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг. ИсторияНазвание дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок. Начало производства — 1960-е годы. Пошехонский завод на данный момент восстановлен после разорёния. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях России и Белоруссии.
содержание .. 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ..
|
|
|