Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Оштьепок

Оштьепок
Oštiepok, oscypek
Польский сыр осцыпек
Страна происхождения

Флаг Словакии, 
Флаг Польши

Город, регион

Татры

Молоко

овечье

Пастеризованный

нет

Текстура

упругая желтоватая

Оштьепок, осцыпек (словацк. Oštiepok, польск. oscypek) — традиционный татранский копчёный овечий сыр эллиптической формы, распространенный в Словакии и Польше и традиционно изготавливаемый гуралями.

Для решения вопроса о присвоении польскому варианту сыра зарегистрированного наименования места происхождения товара согласно правилам ЕС, оспоренного Словакией, 29 мая 2007 года министры сельского хозяйства Польши и Словакии Анджей Леппер и Мирослав Юреня подписали соглашение о том, что оштьепок и осцыпек различаются в некоторых деталях в способе приготовления и должны быть признаны разными продуктами.

Изготовление

Деревянные формы, в которые набиваются сыр, имеют приблизительно одинаковый размер, поэтому в среднем оштьепок весит около 750 г. Сыр выдерживается в солёной воде и потом коптится 12 дней. Жирность около 33 %. Вкусом и консистенцией оштьепок напоминает другой известный сыр — копчёную пареницу.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..