Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Нёшатель (сыр)

Нёшатель
фр. Neufchâtel
Neufchatel 2.jpg
Страна происхождения

Франция

Город, регион

Верхняя Нормандия

Молоко

сырое коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

мягкий

Время созревания

8-10 недель

Сертификация

AOC (1969, 1986)

Известен с

1543 года

Нёшате́ль (фр. Neufchâtel) — французский сыр из коровьего молока, производимый в Верхней Нормандии. Он имеет сухую корочку, покрытую белой пушистой плесенью и упругую мякоть с ароматом и нежным вкусом грибов. Нёшатель имеет зернистую структуру и жирность около 45 %. Сыр получил своё название от деревушки Нёшатель-ан-Бре. Считается, что это самый древний сыр Нормандии.

Изготовление

В настоящее время сыр производят практически по той же технологии, что и много веков назад. Молоко разливают в ёмкости при температуре около 20 °C, добавляют сычужную сыворотку и молочные ферменты, после чего оставляют молоко сворачиваться на 24-36 часов. Затем сыворотку сливают и добавляют грибок penicillium candidum. Полученную массу прессуют в формах и размещают на деревянных стеллажах, затем солят вручную и отправляют в подвал для созревания при температуре 12-14 °C и влажности 95 %. Через 10 дней сыр уже готов, но для того, чтобы получился сыр с более острым вкусом, сухой съедобной корочкой и низкой жирностью (около 20 %), — срок созревания продлевают до 10 недель.

У сыра Нёшатель существует шесть традиционных форм:

Вид головки Размеры, см Толщина, см Вес, г
«Квадрат» (фр. carré) 6,5x6,5 2,4 100
«Брикет» (фр. briquette) 5x7 3 100
«Бочонок» (фр. bondon) диаметр 4,5 6,5 100
«Двойной бочонок» (фр. bondard) диаметр 5,8 8 200
«Сердце» (фр. coeur) 10x8,5 3,2 200
«Большое сердце» (фр. grand coeur) 14x10,5 5 600

Сыр изготавливают с апреля по ноябрь.

Нёшатель подают в конце обеда перед десертом. Его употребляют со свежим хлебом с хрустящей корочкой и красными винами Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol или Saint-Emilion.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..