Главная     Учебники - Продукты питания      Сыр. Виды сыров 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Марой (сыр)

Материал из Ви
Марой
фр. Maroilles
Maroilles.jpg
Страна происхождения

Франция

Город, регион

департаменты Нор и Эна

Молоко

коровье

Пастеризованный

да (промышленное производство)
нет (домашний)

Текстура

мягкий

Время созревания

3-5 недель

Сертификация

AOC, 1976

Известен с

VII века

Маро́й (фр. Maroilles) — французский сыр из коровьего молока с мягкой упругой мякотью и отмытой корочкой. Сыр часто называют «Чудо Мароя» (фр. La Merveille de Maroilles) — по названию деревни Марой на севере Франции.

  

История

Сыр известен с древних времён. Его любили многие французские короли, в том числе Филипп II, Людовик IX, Карл VI и Франциск I. 17 июля 1955 года за ним закрепили название Марой, а 1976 году он получил категорию AOC. Во Франции производят около 20 сыров этого вида.

Изготовление

Головка сыра имеет форму булыжника. Производят головки сыра четырёх видов:

Вид головки Размеры, см Толщина, см Вес, г Время созревания, нед
«большой булыжник» (pave) 12,5-13 6 720 5
«сорбе» (sorbais) 12-12,5 4 540 4
«миньон» (mignon) 11-11,5 3 380 4
«четвертинка» (quart) 6-6,5 3 180 3

Для того, чтобы на поверхности сыра не образовывалась плесень, его во время созревания периодически переворачивают и натирают соляным раствором. Головка готового сыра имеет жёлтый, оранжевый или красный цвет и покрыта блестящей корочкой. Под корочкой находится однородная мякоть, более нежная к сердцевине. Сыр имеет жирность 45 %.

Вкус сыра можно определить как «острый», «сильный» и «терпкий». Он имеет специфический запах и вкус, к нему необходимо привыкнуть, так как он не всегда нравится с первого раза.

Из Мароя, который не получился высшей категории, изготавливают другие сыры, например, Булет д’Авен (фр. Boulette d'Avesne).

Марой употребляют с винами Lalande-de-Pomerol, Chateau-neuf du pape, Cahors и Moulis. На севере Франции его часто употребляют с пивом и сидром. Сыр подают перед десертом с пшеничным хлебом, а также используют при приготовлении салатов и других блюд.

Вьё-Лилль

Вьё-Лилль (фр. vieux-lille, «старый Лилль»)  — одна из разновидностей сыра марой, изготавливаемая в Нор-Па-де-Кале и Пикардии. Чтобы получить Вьё-Лилль, Марой в течение трёх месяцев вымачивают в рассоле. Это очень солёный сыр с резким запахом. Другие названия Вьё-Лилль: puant de Lille — «лилльский смрадный», gris de Lille — «лилльский серый», puant macéré — «вонючий вымоченный», fromage fort de Béthune — «крепкий бетюнский сыр» и maroilles gris — «серый марой».

В прошлом этот острый сыр с сильным запахом считался едой бедняков, рабочих и, в особенности, шахтёров.

Головка Вьё-Лилль имеет форму квадратного блока 13 на 13 см и 5-6 см высотой, весит 800 г. Цвет головки серый. Хотя сырная мякоть и не разваливается при нарезке, верным будет назвать Вьё-Лилль полутвёрдым сыром.

Раньше изготавливался только зимой, теперь — в течение всего года. Вьё-Лилль может употребляться в конце сырного блюда или отдельно; местные жители едят его с крепким пивом или чёрным кофе. Подходящие вина — Cabernet Merlot, красное вино Backsberg Estate 1999.

5 ноября 1986 года Вьё-Лилль был назван региональным продуктом Нор-Па-де-Кале (label régional Nord-Pas-de-Calais).

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..