Главная Учебники - Продукты питания Сыр. Виды сыров
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ..
Марой (сыр)Материал из Ви
Маро́й (фр. Maroilles) — французский сыр из коровьего молока с мягкой упругой мякотью и отмытой корочкой. Сыр часто называют «Чудо Мароя» (фр. La Merveille de Maroilles) — по названию деревни Марой на севере Франции. ИсторияСыр известен с древних времён. Его любили многие французские короли, в том числе Филипп II, Людовик IX, Карл VI и Франциск I. 17 июля 1955 года за ним закрепили название Марой, а 1976 году он получил категорию AOC. Во Франции производят около 20 сыров этого вида. ИзготовлениеГоловка сыра имеет форму булыжника. Производят головки сыра четырёх видов:
Для того, чтобы на поверхности сыра не образовывалась плесень, его во время созревания периодически переворачивают и натирают соляным раствором. Головка готового сыра имеет жёлтый, оранжевый или красный цвет и покрыта блестящей корочкой. Под корочкой находится однородная мякоть, более нежная к сердцевине. Сыр имеет жирность 45 %. Вкус сыра можно определить как «острый», «сильный» и «терпкий». Он имеет специфический запах и вкус, к нему необходимо привыкнуть, так как он не всегда нравится с первого раза. Из Мароя, который не получился высшей категории, изготавливают другие сыры, например, Булет д’Авен (фр. Boulette d'Avesne). Марой употребляют с винами Lalande-de-Pomerol, Chateau-neuf du pape, Cahors и Moulis. На севере Франции его часто употребляют с пивом и сидром. Сыр подают перед десертом с пшеничным хлебом, а также используют при приготовлении салатов и других блюд. Вьё-ЛилльВьё-Лилль (фр. vieux-lille, «старый Лилль») — одна из разновидностей сыра марой, изготавливаемая в Нор-Па-де-Кале и Пикардии. Чтобы получить Вьё-Лилль, Марой в течение трёх месяцев вымачивают в рассоле. Это очень солёный сыр с резким запахом. Другие названия Вьё-Лилль: puant de Lille — «лилльский смрадный», gris de Lille — «лилльский серый», puant macéré — «вонючий вымоченный», fromage fort de Béthune — «крепкий бетюнский сыр» и maroilles gris — «серый марой». В прошлом этот острый сыр с сильным запахом считался едой бедняков, рабочих и, в особенности, шахтёров. Головка Вьё-Лилль имеет форму квадратного блока 13 на 13 см и 5-6 см высотой, весит 800 г. Цвет головки серый. Хотя сырная мякоть и не разваливается при нарезке, верным будет назвать Вьё-Лилль полутвёрдым сыром. Раньше изготавливался только зимой, теперь — в течение всего года. Вьё-Лилль может употребляться в конце сырного блюда или отдельно; местные жители едят его с крепким пивом или чёрным кофе. Подходящие вина — Cabernet Merlot, красное вино Backsberg Estate 1999. 5 ноября 1986 года Вьё-Лилль был назван региональным продуктом Нор-Па-де-Кале (label régional Nord-Pas-de-Calais).
содержание .. 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ..
|
|
|