'Arusha' |
|
Coffea arabica var. typica' x 'French Mission' |
Танзания и Папуа — Новая Гвинея |
|
|
|
Altura |
|
|
|
|
Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике. |
|
'Bergendal', 'Sidikalang' |
|
|
Индонезия |
|
Повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов. |
|
'Blue Mountain' |
|
Почковая мутация Coffea arabica var. typica |
Найден в Синих Горах, Ямайка. |
|
Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством. |
|
Bourbon |
|
Coffea arabica var. burbon[e] |
Остров Реюньон (прежде Бурбон) |
|
В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика. |
|
'Caturra' |
|
Почковая мутация Coffea arabica var. burbon |
Бразилия |
|
Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м. |
|
'Catuai' |
|
'Mundo Novo' x 'Caturra' |
Бразилия |
|
Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление. |
|
'Colombian' |
|
|
Колумбия |
|
Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', typica и bourbon. На него приходится 12 % от рынка кофе. |
|
'Ethiopian Harar' |
|
|
Харар, Эфиопия |
|
Кофе особого, уникального качества. |
|
'Ethiopian Sidamo' |
|
|
Оромия, Эфиопия |
|
|
|
Ethiopian Yirgacheffe |
|
|
Айргачефф, Эфиопия |
|
|
|
'French Mission' |
|
отобран из Bourbon? |
Восточная Африка |
|
|
|
Guadeloupe Bonifieur |
|
|
Гваделупа |
|
|
|
'Hawaiian Kona' |
|
|
Гавайские острова |
|
Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона районе Гавайских островов, кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году. |
|
'Java' |
|
Coffea arabica x Coffea canephora
дикие
[e] |
Ява, Индонезия |
|
|
|
'K7' |
|
отобран из 'Frenh Mission bourbon'? |
Африка |
|
|
[e] |
'Mayaguez' |
|
|
|
|
|
|
'Mocha' |
|
|
Йемен |
|
Сорт, известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка. |
|
'Mundo Novo' |
|
Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica |
Латинская Америка |
|
Создан (обнаружен) в 1940 г. |
[e] |
Orange, Yellow Bourbon |
|
Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon |
Латинская Америка |
|
'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон. |
|
'Pacamara' |
|
'Pacas' x 'Maragogype' |
Сальвадор |
|
|
|
'Pacas' |
|
Почковая мутация Coffea arabica var. burbon |
Сальвадор |
|
|
|
'Pache Comum' |
|
Почковая мутация Coffea arabica var. typica |
Санта-Роза, Гватемала |
|
Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря. |
|
'Pache Colis' |
|
'Pache Comum' x 'Caturra' |
Латинская Америка |
|
Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные. |
|
'Panama' |
|
|
Панама, Коста-Рика |
|
|
|
'Maragogype' |
|
Почковая мутация Coffea arabica var. typica |
Баия, Бразилия |
|
Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего. |
|
'Mundo Novo' |
|
Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica |
Латинская Америка |
|
Выведен (найден) в 1940 г. [e] |
|
'Ruiri 11' |
|
|
Кения |
|
Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе. |
|
'S795' |
|
'Kents' x 'S.288' |
Индия |
|
Создан в 1940 году. |
|
Sarchimor |
|
'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]
межвидовой |
Коста-Рика |
|
Гибрид костариканской Сарчи и Тиморского гибрида арабики и робусты, крайне стойкого к ржавчине (leaf rust) и точильщику (stem borer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона , эти листья в пять раз больше. |
|
'SL28' |
|
|
Кения |
|
Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении. |
|
'SL34' |
|
мутация French Mission? |
Кения |
|
Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC. |
|
'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' |
|
arabica |
Индонезия остров Суматро |
|
Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год. |
|
'Sulawesi Toraja Kalossi' |
|
|
Индонезия |
|
Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью , имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов. |
|
arabica × canephora |
Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor |
Coffea arabica × Coffea canephora |
Индонезия |
|
Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora. |
[e] |
var. typica |
|
Coffea arabica var. typica |
|
|
Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью. |
|
Uganda |
|
80% robusta, 20% arabika |
Африка |
|
В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада.
Лишь 20% в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.
|
|
Brutte |
|
Coffea arabica var. typica |
Индия |
|
Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15 %) и тригонеллин (1,5—1,7 %) |
|