Главная     Учебники - Продукты питания      Кофе. Производство кофе 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

Кофемолка

Кофемо́лка — устройство для размола зёрен кофе.

Описание

Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика-колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании такого способа добиться тонкого помола практически невозможно, но для приготовления традиционного бедуинского кофе тонкий помол и не требовался.

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Строение восточной ручной кофемолки

Обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому европейские ручные кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам, иногда снабжаются струбциной для временного крепления к столешнице стола.

Старинные ручные кофемолки

Восточные кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий помол. Складная ручка в классических турецких кофемолках как правило убирается внутрь кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

В автоматических кофемолках чаще всего используется два способа помола зёрен: посредством ножей и посредством жерновов. Многие любители кофе утверждают, что лучший кофе можно приготовить лишь размолов зёрна в ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.

В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц.

Современная электрокофемолка с ножами

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу миксера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из которых размещён электродвигатель (обычно УКД), а в другом — чаша для засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Такой способ помола не обеспечивает его равномерности, пережигает часть зёрен и используется, как правило, только на домашних кухнях.

Независимо от типа, кофемолку следует всегда очищать от частичек старого кофе, который, окислившись, может испортить вкус новой порции.

Помол

В зависимости от того, какой способ приготовления кофе выбран, выбирается и степень помола. Традиционно считается, что для приготовления кофе в джезве лучше всего подходит очень тонкий помол — «в пыль». Такую степень помола обычно не обеспечивают бытовые жерновные кофемолки. Благодаря помолу «в пыль» в чашке образуется взвесь и кофе воспринимается более густым. Помол в пыль лучше всего подходит и для гадания на кофейной гуще — рисунки гущи при таком помоле получаются наиболее чёткими и загадочными. В то же время, если кому-то не нравится взвесь в чашке, он может использовать для джезвы и любую другую степень помола.

Для эспрессо подходит среднемелкий помол. Для эспрессо особенно важно, чтобы помол был максимально однородным. В противном случае будет невозможно спрессовать однородную «кофейную таблетку» в холдере и, как следствие, большая часть идущей под давлением воды будет проходить не через весь кофе, а через места, где плотность таблетки наименьшая. Таким образом, большая часть порошка не будет принимать участие в процессе заваривания, и кофе не заварится как следует.

Для заваривания посредством френч-пресса и для кофеварок капельного типа используется крупный помол. Крупный помол здесь требуется для того, чтобы частицы кофе не проходили через сетку френч-пресса и фильтры капельной кофеварки.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..