Главная     Учебники - Продукты питания      Кофе. Производство кофе 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

Кофейная кислота

Кофейная кислота
Кофейная кислота.PNG
Общие
Систематическое
наименование
3,4-диоксикоричная кислота
Традиционные названия Кофейная кислота
Хим. формула (HO)2C6H3CH=CHCOOH
Физические свойства
Состояние желтые моноклинные кристаллы
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,478 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 195°C (с разл.), 213 °C
Классификация
Рег. номер CAS 331-39-5
PubChem 689043
Рег. номер EINECS 206-361-2
SMILES

Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.

  

Получение

Свойства

Кофейная кислота представляет из себя желтые, моноклинные кристаллы, растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.

Биологическая роль

Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ.

Применение

Медицина

  • Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты.
  • Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..