Главная Учебники - Продукты питания Кофе. Производство кофе
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 .. Кофеварка эспрессоКофева́рка эспре́ссо или эспрессо-машина — устройство, предназначенное для приготовления кофейного напитка эспрессо. Принцип действия кофеварки эспрессо заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под определенным давлением. Многие современные модели также оборудованы капучинатором. Принцип работыВпервые появившись в 1901 году, кофеварка эспрессо неоднократно меняла конструкцию и принцип работы. Паровые эспрессо-машиныПринцип работы паровой кофеварки заключается в прохождении воды через слой кофе при помощи давления пара. Первые паровые кофеварки имели общий котел для нагрева воды и несколько отдельных патрубков, что позволяло готовить несколько сортов кофе одновременно. Принцип работы данной машины до сих пор применяется в недорогих моделях кофеварок. Поршневые эспрессо-машиныПоршневая кофеварка была создана в Италии в 1945 году. В конструкции кофеварки использовался поршень (приводимый в действие мускульной силой при помощи рычага), который создавал необходимое давление воды и проталкивал её через слой кофе. Помповые эспрессо-машиныПервой помповой кофеваркой стала Faema E61, появившаяся в 1961 году. В отличие от поршневой кофеварки, где нужное давление воды достигалось за счет мускульной силы оператора машины, в помповой эспрессо-машине для прокачки воды под необходимым давлением используется электронасос. Помповые кофеварки являются наиболее распространённым типом эспрессо-машин, используемых сегодня в кафе и других заведениях. Воздушно-помповые эспрессо-машиныВ отличие от помповых, воздушно-помповые машины используют силу сжатого газа для создания необходимого давления воды, которая обычно подается из отдельного подогревателя. В качестве газа используется как обычный атмосферный воздух (сжатый при помощи ручного или электрического компрессора), так и сжатый углекислый газ. Первая модель кофеварки такой конструкции — Handpresso Wild — появилась в 2007 году. Воздушно-помповые эспрессо-машины отличает компактность и легкость конструкции, что позволяет их свободно транспортировать. Автоматизация эспрессо-машинПо степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:
Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка. Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо. Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни. Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п. они установлены в каждом ресторане.
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
|
|
|