Очистка воздуха от неприятно пахнущих веществ (НПВ)

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Очистка воздуха от неприятно пахнущих веществ (НПВ)

Очистке вентиляционных выбросов от неприятно пахнущих веществ на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих заводах России придают особое значение. При производстве мясокостной муки и других технических фабрикатов в вакуумных котлах образуется значительное количество токсичных и неприятно пахнущих веществ: аммиак, сероводород, меркаптаны, кетоны, альдегиды, фенол и др. Они загрязняют окружающую среду и создают специфический запах в цехах. Запахи выделяются при сушке сырья с соковым паром; отключении (снижении давления) горизонтальных вакуумных котлов; открывании и закрывании загрузочных крышек котлов и их разгрузке; прессовании мясокостной муки и хранении ее на складе. В последнем случае запахи менее интенсивны и при высоком качестве муки аналогичны запахам обычных пищевых продуктов.

Многообразие источников выделения НПВ обусловливает необходимость применения различных методов очистки газов. Для очистки газов от органических веществ чаще всего применяют абсорбционный, адсорбционный, каталитический, термический способы, а также методы газофазной обработки и комбинированные методы.

Методы абсорбции базируются на промывке газов жидкими поглотителями (вода, водные растворы щелочей и химических окислителей). К абсорбции следует отнести методы биологической очистки, основанные на улавливании и ассимиляции НПВ влажной биомассой или водной суспензией, содержащей микроорганизмы.

Методы адсорбции основаны на поглощении НПВ твердыми сорбентами или специальными составами при комнатной температуре.

Термический и каталитический методы очистки основаны на процессах деструкции и окисления НПВ кислородом воздуха при высоких температурах в газовой фазе или на поверхности специального катализатора.

Газофазная обработка включает облучение газов ультрафиолетовыми лучами, введение в газ озона или специальных веществ, способных окислять, маскировать или блокировать восприятие запаха НПВ.

Выбор метода определяется видом НПВ, технико-экономическими показателями и конкретными условиями производства.

В отечественной практике наибольшее распространение получили абсорбционные и каталитические методы очистки.