САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ЦЕХЕ СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 8. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ЦЕХЕ СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ

В соответствии с Технологической инструкцией по производству сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей в цехе сухих животных кормов должен соблюдаться следующий санитарный режим. Производство сухих животных кормов осуществляют с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Требуемые данными нормативными документами ветеринарно-санитарные мероприятия являются неотъемлемой частью технологического процесса выработки кормовых продуктов.

При производстве кормовой муки создают условия, предупреждающие пересечение потоков сырья и готовой продукции. Для этого необходимо: цех сухих кормов должен иметь обособленное сырьевое отделение, изолированное от других производственных участков и склада готовой продукции, с самостоятельными бытовыми помещениями по типу санпропускника с выходом из них непосредственно в сырьевое отделение;

персонал, выполняющий производственные операции в сырьевом отделении цеха сухих кормов, не должен работать на каких-либо других работах как в этом, так и в других цехах предприятия.

Тара для доставки сырья в сырьевое отделение должна быть непроницаемой для жидкости и окрашена в отличительные цвета (черные полосы по белому фону). Тару и транспортные средства перед возвращением из сырьевого отделения к месту сбора сырья промывают горячей водой и обрабатывают острым паром. Транспортные средства и закрывающуюся тару, использованные для доставки в сырьевое отделение ветеринарных конфискатов и трупов животных, кроме того, дезинфицируют.

В сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных операций по подготовке сырья к термической обработке: сортировка, измельчение, промывание, обезвоживание, составление смеси по рецептуре с последующей передачей его непосредственно в котел для термической обработки.

Выгрузка на пол шквары, костного полуфабриката, готовой кормовой муки из котлов, машин и агрегатов категорически запрещена.

Санитарную обработку производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря цеха сухих кормов проводят в соответствии с Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

При переработке сырья, зараженного возбудителями инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, производственные помещения, технологическое оборудование и инвентарь по указанию ветеринарного надзора подвергают вынужденной дезинфекции, руководствуясь соответствующими инструкциями Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода России.