Для удаления из жиров сухих частиц шквары используют фильтрование. На
фильтрование направляют жиры, вытопленные в горизонтальных вакуумных
котлах и предварительно отжатые на прессах и фильтрующих центрифугах.
Фильтрование применяют для удаления из жиров отбельных земель и углей.
Давление при фильтрации не должно превышать 0,3 МПа. Жир на фильтр-пресс
подают под собственным напором или под напором, создаваемым насосом.
Для фильтрования осадка применяют фильтр-пресс типа П1М 16-630/ 45У,
имеющий электрический зажим с открытым или закрытым отводом фильтрата,
выпускаемый Бердичевским заводом химического машиностроения “Прогресс”
(Украина).
Фильтр-пресс (рис. 80) состоит из набора чередующихся плит 1 и рам
2, сжатых с помощью электрического зажима между концевыми плитами
-упорной неподвижной 7 и нажимной передвигающейся 8. Рама служит камерой
для суспензии, а плита с рифлеными боковыми поверхностями - дренирующим
основанием для фильтровальной ткани и образует дренажные каналы для
отвода чистого жира.
Рис. 80. Схема устройства рамного фильтр-пресса:
1 - плита; 2 - рама; 3 - фильтровальная ткань; 4 - канал для подвода
жира; 5 - канал для отвода жира; 6 - щелевидное отверстие; 7 - упорная
неподвижная плита; 8 - нажимная
Фильтровальная тканьЗ покрывает поверхность плиты и
одновременно служит уплотнением между плитой и рамой. В специальных
приливах рам и плит находится отверстие, которое после сборки
фильтр-пресса образует сплошные каналы 4 и 5 для подвода жира на
очистку, сжатого воздуха, пара, воды и отвода отфильтрованного жира. Эти
каналы сообщаются с пространством рам; канал для отвода очищенного жира
сообщается с дренажным пространством плит. Температура фильтруемого жира
должна быть не ниже 70 °С.
При фильтрации жира с небольшим количеством примесей при температуре
фильтрации 70-80 °С и давлении 0,05 МПа через 1 м2 фильтрующей
поверхности проходит 130-160 кг/ч жира.
Техническая характеристика фильтр-пресса
Поверхность фильтрирования, м2 16