Сепарирование

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Сепарирование

Сепарирование позволяет разделить жидкие смеси и эмульсии на составные части. Сепарирование вместо отстаивания применяют для жиров, вытопленных в котлах любого типа. Жиры, полученные после прессования, перед сепарированием необходимо фильтровать или центрифугировать для удаления из них крупных частиц шквары.

Сепараторы можно применять также для разделения жировой эмульсии в клеевых бульонах.

Сепарирование жиров вместо их отстаивания интенсифицирует процесс, улучшает качество получаемого жира и санитарное состояние цеха, исключает процесс удаления осадка из отстойников. По технологическому назначению сепараторы делят на разделители (пурификаторы), применяемые для разделения смеси жидкостей, нерастворимых одна в другой (вода и жир), и осветлители (клафикаторы), предназначенные для выделения твердых взвесей из жидкости.

При очистке жира некоторая часть воды (до 0,5%) и мельчайшие частицы шквары могут остаться в жире. Барабан сепаратора может быть приспособлен для обоих процессов (очистка и осветление соответствующим подбором регулирующих дисков - колец). В сепараторах для окончательного осветления жира межтарелочный зазор составляет 0,75-1,0 мм. Если требуется получить более чистый жир (при осветлении), выбирают кольцо с отверстиями большего диаметра.

В цехах технических фабрикатов используют сепараторы РТОМ-4,6. Их применяют в установках непрерывного действия для вытопки пищевых животных жиров. Перед пуском сепаратор прогревают горячей водой (температура 80-85 °С), а затем в него подают жир, нагретый в приемнике до 80-85 °С, добавляя при этом 10-15% горячей воды. Отделившуюся при сепарировании воду сливают в канализацию через жироуловитель.
 

 

 

Центрифугирование

Для отделения жира, полученного при прессовании шквары, от белковых частиц (фузы) применяют отстойные горизонтальные центрифуги ОГШ-321-К5.

Отделение жира от белковых частиц в центрифуге происходит следующим образом. Жировую массу подают в центрифугу насосом под давлением 0,015 МПа, при этом избыточное давление не должно превышать 0,1 МПа. Для более полного отделения жира от осадка рекомендуется одновременно с жиром подавать в центрифугу горячую воду в соотношении 1:1.