Жиры, полученные в результате переработки непищевого сырья, прессования
и центрифугирования шквары, содержат незначительное количество примесей
(белковая ткань, кость, вода). Многие примеси, находящиеся в
свежевытопленном жире в эмульгированном состоянии, придают ему мутность.
Вытопленные жиры очищают отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием
и сепарированием.
Жиры различаются по количеству и составу примесей, придающих ему
нежелательную темную окраску и неприятный запах. Эти вещества могут быть
удалены только рафинацией жиров (нейтрализация, отбелка, дезодорация).
Отстаивание
Простейший способ удаления из жира взвешенных примесей и влаги
-отстаивание. Этот процесс основан на разности плотности примесей жира.
Для сокращения продолжительности отстаивания в жиры вводят электролиты
(поваренную соль), способствующие разрушению эмульсии и увеличению
плотности взвешенных частиц. Для отстаивания жиров применяют двустенные
отстойники и приемники разной вместимости.
Жир различных сортов, получаемый в горизонтальных вакуумных котлах и
после прессования, сливают в отдельные отстойники, которые изготавливают
трех типоразмеров - вместимостью 0,16; 0,85 и 1,6 м3.
Отстойник жира (рис. 78) - это вертикальная цилиндрическая емкость с
водяной тепловой рубашкой2и коническим днищем 3. К корпусу отстойника 1
и к тепловой рубашке через соединительные патрубки подводятся
трубопроводы для подачи воды в тепловую рубашку, подачи пара в нижнюю
часть конического днища для нагревания воды втепловой рубашке, перелива
вод, слива фузы (осадка) и воды из тепловой рубашки.
Трубопроводы перелива воды должны быть соединены с атмосферой, что
исключает возможность образования избыточного давления в тепловой
рубашке.
Для контроля за температурой воды на обечайке тепловой рубашки
смонтирован термометрб. Внутри отстойника смонтирована шарнирная труба
для улавливания и слива отстоявшегося жира. К цилиндрической поверхности
корпуса приварены для установки отстойника четыре опорные лапы 5. Сверху
отстойник накрывается решеткой 4.
Жиросодержащая масса через решетку подается в отстойник, где жир
отстаивается при температуре не ниже 65 °С. Эта температура
поддерживается благодаря тепловой рубашке, в которой вода нагревается
паром давлением не более 0,07 МПа. После отстаивания жира в течение 5-6
ч (в зависимости от чистоты жира) его сливают через шарнирную трубу и
сливной патрубок в специальную тару. В процессе отстаивания шарнирная
труба в отстойнике должна быть в вертикальном положении, таким образом,
чтобы открытый конец ее был выше уровня жира. Фиксируют шарйирную трубу
с помощью цепочки.
Слив жира производят опусканием (придерживают за цепочку) открытого
конца шарнирной трубы. Техническая характеристика отстойников жира
приведена в табл. 29.
Жир из перетопочных котлов (в основном из
горизонтальных вакуумных) перед дальнейшим направлением на переработку
(фильтрация, сепарирование, отстаивание) поступает в приемники.