Переработка кости-паренки и костного полуфабриката

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

Переработка кости-паренки и костного полуфабриката

 

Кость-паренку и влажный костный полуфабрикат перерабатывают в горизонтальном вакуумном котле с соблюдением режимов, указанных в табл. 25. Влажный костный полуфабрикат предварительно стерилизуют и сушат в котле, а затем (перед дроблением) добавляют к мясокостной шкваре.

Сухой костный полуфабрикат добавляют в горизонтальный вакуумный котел в процессе сушки шквары после слива жира. Смесь стерилизуют в течение 30 мин при температуре не ниже 120°С, давлении пара в рубашке котла 0,30-0,35 МПа и в его рабочем пространстве 0,1-0,15 МПа. После стерилизации по указанному режиму костный полуфабрикат можно добавлять к шкваре перед дроблением.

Переработка яичной скорлупы. Яичную скорлупу получают при промышленной переработке яиц на яйцепродукты и использовании их в колбасном и кулинарном производствах. Яичная скорлупа содержит 95,1 % минеральных веществ (углекислый кальций 92,8%, углекислый магний 1,5%, фосфорнокислые соли кальция и магния 0,8%), 3,3% белковых веществ и 1,6% влаги.

Яичную скорлупу можно перерабатывать совместно с сырьем, используемым на выработку мясокостной муки, или добавлять ее после стерилизации к мясокостной шкваре в процессе дробления. Для стерилизации яичной скорлупы в горизонтальный вакуумный котел добавляют воду (3-5% массы скорлупы); скорлупу можно стерилизовать совместно с влажным костным полуфабрикатом без добавления воды.

 

 

 

Рис. 59. Агрегат непрерывного действия для переработки яичной скорлупы в минеральный корм:

1 - транспортер для скорлупы; 2 - весы; 3 - топка сушилка: 4 - питатель; 5 - сушильный барабан; 6 - камера выгрузки; 7 - транспортер для сухой скорлупы; 8 - дробилка; 9 - весы



Из яичной скорлупы можно вырабатывать яичную крупку - минеральный корм для кур, заменяющий ракушечник. Для этого используют агрегаты непрерывного действия (рис. 59), где совмещены транспортировка, сушка, стерилизация скорлупы и ее измельчение. В агрегат входят транспортер 1, барабанная сушилка 5 непрерывного действия и молотковая дробилка 8 типа ДМ-300. Цикл сушки и стерилизации длится при температуре 180-200°С. Процесс ведется непрерывно: из бункера скорлупа поступает в загрузочную камеру, затем в сушилку, где шнеком транспортируется в сушильный барабан, далее в разгрузочную камеру, а из нее транспортируется в дробилку. Раздробленную скорлупу просеивают и упаковывают в краф-тмешки.

Согласно изменению № 1 к Технологической инструкции по производству сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей при выработке мясокостной муки можно заменять сырую кость костным полуфабрикатом, яичную скорлупу и вываренную кость костью-паренкой из расчета: 1 т сырой кости заменяют 0,30 т сухого костного полуфабриката; 0,24 т яичной скорлупы; 0,55 т вываренной кости и 0,46 т кости-паренки. При центрифугировании влажной шквары костным полуфабрикатом и костью-паренкой заменяют до 80% общей нормы кости, при прессовании - до 50%. Яичной скорлупой в обоих случаях заменяют до 40% кости.

Влажный костный полуфабрикат перед добавлением к высушенной мя,-сокостной шкваре стерилизуют и сушат, а сухой костный полуфабрикат, добавляемый к мясокостной шкваре в процессе ее сушки, стерилизуют.

Для повышения производительности горизонтальных вакуумных котлов стерилизованные сухой костный полуфабрикат и яичную скорлупу смешивают с мясокостной шкварой при ее дроблении. В этом случае мясокостную шквару вырабатывают с меньшим количеством сырой кости в составе смеси сырья, без снижения общей загрузки котла, а сухой костный полуфабрикат добавляют при дроблении шквары (60% массы заменяемой кости).

При центрифугировании влажной шквары костный полуфабрикат и яичную скорлупу можно добавлять к обезжиренной шкваре при загрузке ее в котлы для окончательной сушки. При составлении укрупненных товарных партий кормовой муки костный полуфабрикат и яичную скорлупу добавляют с учетом данных промежуточного анализа кормовой муки по химическим показателям. При выработке мясокостной муки допускается добавление кости (до 40-45% массы сырья) при условии получения стандартной продукции.