Поточно-механизированная линия ПММ-200 (рис. 52).
Технологическая схема предусматривает переработку мякотного технического
сырья в течение непродолжительного времени при относительно умеренных
температурах (90-95 °С) в непрерывном потоке. Линия ПММ-200
производительностью 200 кг готовой мясной муки в час позволяет
осуществлять весь технологический процесс выработки мясной муки, начиная
от приемки сырья в цехе первичной переработки до выдачи готовой
продукции - муки и технического жира.
Мякотное сырье, предназначенное для выработки мясной муки на линии
ПММ-200, направляют на переработку по мере его сбора, без накопления и
подбора партии. Техническое сырье должно быть чистым, освобожденным от
посторонних металлических предметов. Сырье с волосяным покровом должно
поступать на переработку после удаления с него волоса.
Линия работает следующим образом. Мякотное техническое сырье (жировое и
жиросодержащее) напольными тележками (или посредством пе-редувки сжатым
воздухом) транспортируется в цех технических фабрикатов и передается на
приемный стол или в приемную емкость. Сырье просматривают на наличие
посторонних предметов и загружают в центробежную машину (в состав линии
ПММ-200 входит машина АВЖ-400 с барабаном, имеющим отверстия диаметром
30 мм).
При измельчении мякотного сырья в машину АВЖ-400 добавляют около 20% (от
массы сырья) горячей воды температурой 85-90 °С с одновременной подачей
острого пара. Измельченное и частично проваренное сырье транспортируется
по трубопроводу в варочный аппарат. Здесь мякотное техническое сырье
варится и обезвреживается в тонком слое при кондук-тивном нагреве его от
корпуса и шнека, а также непосредственным контактом с острым паром,
подаваемым снизу через корпус аппарата. Давление греющего пара,
подаваемого в аппарат и непосредственно в сырье, должно составлять 0,4
МПа. В варочном аппарате сырье находится 6-7 мин. Температура сваренного
продукта на выходе из шнекового аппарата должна быть не менее 95 °С.
Далее жиро-водно-белковая масса самотеком поступает в приемный бункер
машины АВЖ-245, где она повторно измельчается на более мелкие частицы -
2-6 мм и по трубопроводу диаметром 50 мм подается в отстойную центрифугу
ОГШ-321К5. Отверстия в роторе машины АВЖ-245 10 мм.
В центрифуге ОГШ-321К5 жиро-водно-белковая масса разделяется на
жироводную эмульсию и шквару. Шквара 60-65%-ной влажности напольной
тележкой транспортируется на сушку в горизонтальный вакуумный котел или
закрытым элеватором подается в трехсекционную сушилку непрерывного
действия.
Жироводная эмульсия поступает в сборник бульона и насосом АВЖ-130 или
любым центробежным насосом подается на сепарирование в два
последовательно установленных сепаратора РТОМ-4,6 (грубой и тонкой
очистки). Из сепаратора тонкой очистки технический жир заливается
непосредственно в бочки или емкость для бестарной перевозки.
Высушенная в шнековой сушилке мясная шквара поступает в приемный бункер
элеватора и транспортируется через накопитель в молотковую дробилку для
измельчения. Средний выход технического (кормового) жира, полученного на
этой установке, 10%.