Поточно-механизированная линия ПММ-200

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Поточно-механизированная линия ПММ-200

 

 

Поточно-механизированная линия ПММ-200 (рис. 52). Технологическая схема предусматривает переработку мякотного технического сырья в течение непродолжительного времени при относительно умеренных температурах (90-95 °С) в непрерывном потоке. Линия ПММ-200 производительностью 200 кг готовой мясной муки в час позволяет осуществлять весь технологический процесс выработки мясной муки, начиная от приемки сырья в цехе первичной переработки до выдачи готовой продукции - муки и технического жира.

Мякотное сырье, предназначенное для выработки мясной муки на линии ПММ-200, направляют на переработку по мере его сбора, без накопления и подбора партии. Техническое сырье должно быть чистым, освобожденным от посторонних металлических предметов. Сырье с волосяным покровом должно поступать на переработку после удаления с него волоса.

Линия работает следующим образом. Мякотное техническое сырье (жировое и жиросодержащее) напольными тележками (или посредством пе-редувки сжатым воздухом) транспортируется в цех технических фабрикатов и передается на приемный стол или в приемную емкость. Сырье просматривают на наличие посторонних предметов и загружают в центробежную машину (в состав линии ПММ-200 входит машина АВЖ-400 с барабаном, имеющим отверстия диаметром 30 мм).

 

 

Рис. 52. Поточно-механизированная линия ПММ-200:
1 - приемная емкость; 2 - лоток; 3 - машина АВЖ-400; 4 - шнековый варочный аппарат; 5 - машина АВЖ-245; 6 - центрифуга ОГШ-321К5; 7, 9 - закрытые скребковые элеваторы; 8 - трехсекционная шнековая сушилка; 10 - приемный бункер; 11 - молотковая дробилка; 12 - сепаратор РТОМ-4,6
 

 



При измельчении мякотного сырья в машину АВЖ-400 добавляют около 20% (от массы сырья) горячей воды температурой 85-90 °С с одновременной подачей острого пара. Измельченное и частично проваренное сырье транспортируется по трубопроводу в варочный аппарат. Здесь мякотное техническое сырье варится и обезвреживается в тонком слое при кондук-тивном нагреве его от корпуса и шнека, а также непосредственным контактом с острым паром, подаваемым снизу через корпус аппарата. Давление греющего пара, подаваемого в аппарат и непосредственно в сырье, должно составлять 0,4 МПа. В варочном аппарате сырье находится 6-7 мин. Температура сваренного продукта на выходе из шнекового аппарата должна быть не менее 95 °С.

Далее жиро-водно-белковая масса самотеком поступает в приемный бункер машины АВЖ-245, где она повторно измельчается на более мелкие частицы - 2-6 мм и по трубопроводу диаметром 50 мм подается в отстойную центрифугу ОГШ-321К5. Отверстия в роторе машины АВЖ-245 10 мм.

В центрифуге ОГШ-321К5 жиро-водно-белковая масса разделяется на жироводную эмульсию и шквару. Шквара 60-65%-ной влажности напольной тележкой транспортируется на сушку в горизонтальный вакуумный котел или закрытым элеватором подается в трехсекционную сушилку непрерывного действия.

Жироводная эмульсия поступает в сборник бульона и насосом АВЖ-130 или любым центробежным насосом подается на сепарирование в два последовательно установленных сепаратора РТОМ-4,6 (грубой и тонкой очистки). Из сепаратора тонкой очистки технический жир заливается непосредственно в бочки или емкость для бестарной перевозки.

Высушенная в шнековой сушилке мясная шквара поступает в приемный бункер элеватора и транспортируется через накопитель в молотковую дробилку для измельчения. Средний выход технического (кормового) жира, полученного на этой установке, 10%.