Переработка технического сырья в
непрерывнодействующих шнековых аппаратах
Непрерывно-поточная линия К7-ФКЕ (рис. 51) имеет
производительность 100 кг муки в час. Линия состоит из силового
измельчителя 7, скребкового транспортера 2 для подачи измельченного
сырья в обезвоживатель, шнекового аппарата-обезвоживателя 3, молотковых
дробилок для измельчения в&реного сырья 5 и шквары 9, скребкового
обогреваемого транспортера для подачи вареного сырья в сушилку 6,
трехсекционного шнекового сушильного агрегата 7, охладителя для сухой
шквары 8. Соковый пар из машин и аппаратов удаляется в атмосферу
вентилятором. Для получения муки, отвечающей качеству требований
стандарта, при загрузке необходимо регулировать соотношение сырья разных
групп. Жировое сырье добавляют в количестве не более 25% к массе сырья.
Сырье измельчают на куски размером до 50 мм. Для лучшего измельчения в
бункер-измельчитель загружают одновременно две части мясокостного сырья
и одну часть кости, не допуская перегрузки измельчителя. Сырье загружают
в предварительно (в течение 15 мин) прогретый термоаппарат (обезвоживатель).
Обезвоживатель состоит из корытообразного корпуса с паровой рубашкой,
внутри которого расположен шнек с полым обогреваемым паром валом. Корпус
закрыт крышками, что облегчает его санитарную обработку и осмотр.
Принцип действия обезвоживателя непрерывный. Он снабжен механизмом для
чистки отверстий решетки.
Сырье варится в течение 20 мин и обезвоживается при давлении пара в
рубашке и в шнековом вале аппарата не менее 0,35 и не более 0,4 МПа.
Температура вареного сырья на выходе из шнекового аппарата должна быть
не менее 90°С, ее контролируют не реже двух раз в смену.
Бульон с жиром стекает в жироуловитель, а вареное сырье поступает на
дробилку для измельчения. Размер измельченного вареного сырья перед
подачей в сушильный блок не должен превышать 25 мм. Затем его подают
скребковым транспортером с донным обогревом в сушильный агрегат. Секция
сушильного агрегата - это сварной корытообразный с паровой рубашкой
корпус, в котором вращается шнек с полым обогреваемым паром валом.
Привод всех трех секций осуществляется от единого электродвигателя через
редуктор и цепные передачи.
В процессе сушки в рубашке аппарата и вале шнека поддерживается давление
не менее 0,35, но не более 0,4 МПа. Продолжительность сушки шквары 40
мин. Температура шквары на выходе из аппарата не ниже 100 °С. Пробы для
измерения температуры берут у выходного отверстия третьей секции.
Высушенная шквара поступает в охладитель, аналогичный шнековому аппарату
сушилки; число оборотов шнека в минуту - 11. Шквара в аппарате
охлаждается 12 мин до температуры 18-20°С и затем направляется на
дробление, просеивание и упаковку.
Линия К7-ФКЕ обеспечивает переработку мягкого и твердого технического
сырья по смешанной рецептуре в непрерывном потоке при мягком термическом
режиме. Вырабатываемая на линии (без прессования) мясокостная кормовая
мука соответствует требованиям государственного стандарта на II и III
сорта, а технический жир -1 и II сорта.