Переработка технического сырья в непрерывнодействующих шнековых аппаратах

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Переработка технического сырья в непрерывнодействующих шнековых аппаратах

Непрерывно-поточная линия К7-ФКЕ (рис. 51) имеет производительность 100 кг муки в час. Линия состоит из силового измельчителя 7, скребкового транспортера 2 для подачи измельченного сырья в обезвоживатель, шнекового аппарата-обезвоживателя 3, молотковых дробилок для измельчения в&реного сырья 5 и шквары 9, скребкового обогреваемого транспортера для подачи вареного сырья в сушилку 6, трехсекционного шнекового сушильного агрегата 7, охладителя для сухой шквары 8. Соковый пар из машин и аппаратов удаляется в атмосферу вентилятором. Для получения муки, отвечающей качеству требований стандарта, при загрузке необходимо регулировать соотношение сырья разных групп. Жировое сырье добавляют в количестве не более 25% к массе сырья. Сырье измельчают на куски размером до 50 мм. Для лучшего измельчения в бункер-измельчитель загружают одновременно две части мясокостного сырья и одну часть кости, не допуская перегрузки измельчителя. Сырье загружают в предварительно (в течение 15 мин) прогретый термоаппарат (обезвоживатель).

 

 

 

Рис. 51. Непрерывно-поточная линия К7-ФКЕ:

1 - измельчитель; 2 - скребковый транспортер; 3 - обезвоживатель; 4 - жироловка; 5 - дробилка для вареного сырья; 6 - обогреваемый скребковый транспортер; 7 - сушильный агрегат; 8 - охладитель; 9 - молотковая дробилка для шквары



Обезвоживатель состоит из корытообразного корпуса с паровой рубашкой, внутри которого расположен шнек с полым обогреваемым паром валом. Корпус закрыт крышками, что облегчает его санитарную обработку и осмотр.

Принцип действия обезвоживателя непрерывный. Он снабжен механизмом для чистки отверстий решетки.

Сырье варится в течение 20 мин и обезвоживается при давлении пара в рубашке и в шнековом вале аппарата не менее 0,35 и не более 0,4 МПа. Температура вареного сырья на выходе из шнекового аппарата должна быть не менее 90°С, ее контролируют не реже двух раз в смену.

Бульон с жиром стекает в жироуловитель, а вареное сырье поступает на дробилку для измельчения. Размер измельченного вареного сырья перед подачей в сушильный блок не должен превышать 25 мм. Затем его подают скребковым транспортером с донным обогревом в сушильный агрегат. Секция сушильного агрегата - это сварной корытообразный с паровой рубашкой корпус, в котором вращается шнек с полым обогреваемым паром валом. Привод всех трех секций осуществляется от единого электродвигателя через редуктор и цепные передачи.

В процессе сушки в рубашке аппарата и вале шнека поддерживается давление не менее 0,35, но не более 0,4 МПа. Продолжительность сушки шквары 40 мин. Температура шквары на выходе из аппарата не ниже 100 °С. Пробы для измерения температуры берут у выходного отверстия третьей секции.

Высушенная шквара поступает в охладитель, аналогичный шнековому аппарату сушилки; число оборотов шнека в минуту - 11. Шквара в аппарате охлаждается 12 мин до температуры 18-20°С и затем направляется на дробление, просеивание и упаковку.

Линия К7-ФКЕ обеспечивает переработку мягкого и твердого технического сырья по смешанной рецептуре в непрерывном потоке при мягком термическом режиме. Вырабатываемая на линии (без прессования) мясокостная кормовая мука соответствует требованиям государственного стандарта на II и III сорта, а технический жир -1 и II сорта.
 

 

Техническая характеристика линии К7-ФКЕ

Производительность, кг/ч

по муке

100

по сырью

500

Содержание в муке, %, не более

 

влаги

10

жира

20

Расход

 

пара на 1 т сырья, кг

500

холодной воды, м3

0,3

Установленная мощность, кВт

34,3

Масса, кг

13000