Переработка технического сырья с использованием
жира как промежуточного теплоносителя
В этой технологической схеме для варки, стерилизации и сушки используют
горизонтальные котлы, которые заполняют жиром. После того как жир
нагревается через рубашку и мешалку паром до температуры 130-150 °С в
котел непрерывно подается измельченное сырье. Котел работает при
атмосферном давлении, но в связи с высокой температурой жира происходит
быстрый нагрев сырья, его разварка и стерилизация. Кроме того, влага,
находящаяся в продукте, кипит и удаляется в виде пара - происходит
сушка. Шквара и избыточный жир удаляются непрерывно.
Применение горизонтальных котлов сокращают продолжительность процессов,
но высокая температура неблагоприятно сказывается на качестве жира и
муки.
Поточно-механизированная линия “Сторк-Дьюк” (Голландия) представляет
замкнутую неразрывную систему технологических агрегатов (рис. 44).
Установка имеет одноэтажное исполнение. Она состоит из узла подготовки
сырья (накопление, дозирование, составление рецептуры, измельчение),
непрерывного термоаппарата эквакукера (варка, стерилизация и сушка),
узлов обработки шквары (отцеживание, прессование), жира (сбор,
перемешивание, центрифугирование), подготовки муки (дробление,
просеивание), системы охраны окружающей среды от выбросов, загрязняющих
атмосферу.
Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, подается в приемные бункера
(раздельно костное и мякотное). Его сортируют на группы: несъедобные
части желудка, конфискаты, желчные пузыри, эмбрионы -1 группа; легкие,
печень, сердце, желудок, ноги - II группа; головы, кость разных видов -
III группа; кишки и отходы шкур - IV группа.
Приемные бункера - это металлические трапециевидной формы емкости,
установленные в бетонном углублении. В основании каждого бункера имеется
трехрядный шнек. Шнеки, вращаясь, подают сырье к наклонному шнеку,
который находится между двумя бункерами сырья.
Из бункера сырье с помощью наклонного шнека 13 подается на дробилку 15,
предварительно пройдя через магнит 14, который улавливает
металлические примеси. В дробилке сырье измельчается на кусочки размером
15 мм. Измельченная масса шнеками 10 и 17
подается в термоаппарат-эквакукер 18.
Эквакукер - один из
основных агрегатов линии “Сторк-Дьюк”. Он состоит из двух отсеков с
мешалкой. Эквакукер имеет паровую рубашку, куда подается
Соотношение сырья по
группам (% к общей массе):
Соотношение сырья по
группам, %
1
11
III
IV
Крупный рогатый
18,0
34,0
30,0
18,0
Свиньи
42,6
21,0
3,6
32,8
обогревающий пар
давлением 0,8 МПа. Мешалка также обогревается паром. В эквакукере
поддерживается постоянный уровень жира. Сырье, попадая в эква- кукер,
смешивается с горячим жиром и быстро нагревается. Затемлэно постепенно
продвигается к выходу из эквакукера. В процессе продвижения происходит
обработка сырья: разварка, стерилизация и сушка.
Температура в эквакукере
поддерживается от 135 до 150 °С при давлении пара около 0,8 МПа.
Термическая обработка в зависимости от температуры в эквакукере
длится 50 мин -1,5 часа.
Со стороны выхода насыщенная жиром масса лопастным регулятором 19
подается в отцеживатель - 20, состоящий из шнека 27, который вращается в
решетчатом желобе. Именно здесь происходит отделение большего количества
первичного (необработанного) жира, стекающего в бак, расположенный внизу
под желобом. Затем масса направляется шнеками 28 и 29 на пресс 25 и 30,
проходя через небольшой постоянный магнит, находящийся на спуске перед
прессом.
Конструктивная особенность линии в том, что в ней предусмотрен возврат
предварительно обработанной в эквакукере массы снова в термоаппарат
шнеками 9 и 16.
Шнеками 6 и 8 отпрессованная шквара подается в промежуточные бункеры 2,
из которых элеватором 3 направляется на дробление. Отпрессованный жир
насосами 24 и 31 перекачивается в бак первичного жира. Этот жир имеет
30-35% твердых примесей, поэтому насосом 21 он подается на центрифугу
26, где отделяются частицы сырья и шквары. Центрифуга имеет три отвода:
один для жира, поступающего на насос чистого жира, второй для жира,
который возвращается в бак первичного жира, третий - для жира,
направляющегося в эквакукер для поддержания в нем уровня жира. После
центрифуги твердые частицы вновь поступают на пресс.
Если уровень жира в эквакукере достаточен, то жир из центрифуги насосом
подается в приемник чистого жира, откуда перекачивается в отстойники для
дальнейшей обработки. Пар, образовавшийся при испарении влаги из сырья,
отсасывается из эквакукера и подается в циклон, где отделяются случайно
попавшие составные части жира, идущие после этого опять в эквакукер.
Из циклона пар поступает в охлаждающе-промывную башню - установку для
конденсации пара 32. Установка состоит из башни цилиндрической формы и
конденсатора с прямыми трубами, расположенными по концентрическим
окружностям. Конденсатор соединен с линией отвода пара из эквакукера.
Конденсационные трубы охлаждаются водой, которая всасывается насосом из
нижней части башни, и через ряд форсунок, расположенных на коллекторе,
равномерно разбрызгивается в башне.
Охлаждение циркулирующей в установке воды происходит с помощью воздуха,
который всасывается вентилятором из производственного помещения через
входные отверстия, расположенные в нижней части башни над водой. Таким
образом создается принудительный поток воздуха внутри башни, который в
достаточной степени охлаждает водяную завесу.
Несконденсировавшиеся частички пара и неприятно пахнущие газы из
установки поступают в скруббер 36, где также распыляется вода через
форсунки. Несконденсировавшиеся в скруббере газы направляются в газовую
печь 29 и сжигаются.
Линия обеспечивает непрерывность производственного процесса, увеличивает
выход готовой продукции (29,4% при пересчете на 10%-ную влажность),
значительно сокращает продолжительность термической обработки (50-90 мин
вместо 4-5 ч по действующей технологии), увеличивает съем продукции с
единицы производственной площади (11,7 кг/м2 вместо 3 кг/ м2 по
действующей технологии). Мясокостная мука, выработанная на линии,
соответствует требованиям государственного стандарта, однако жир,
получаемый при этом, имеет темный цвет и требует дополнительной
обработки -осветления.