Переработка технического сырья с использованием жира как промежуточного теплоносителя

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Переработка технического сырья с использованием жира как промежуточного теплоносителя



В этой технологической схеме для варки, стерилизации и сушки используют горизонтальные котлы, которые заполняют жиром. После того как жир нагревается через рубашку и мешалку паром до температуры 130-150 °С в котел непрерывно подается измельченное сырье. Котел работает при атмосферном давлении, но в связи с высокой температурой жира происходит быстрый нагрев сырья, его разварка и стерилизация. Кроме того, влага, находящаяся в продукте, кипит и удаляется в виде пара - происходит сушка. Шквара и избыточный жир удаляются непрерывно.

Применение горизонтальных котлов сокращают продолжительность процессов, но высокая температура неблагоприятно сказывается на качестве жира и муки.

Поточно-механизированная линия “Сторк-Дьюк” (Голландия) представляет замкнутую неразрывную систему технологических агрегатов (рис. 44). Установка имеет одноэтажное исполнение. Она состоит из узла подготовки сырья (накопление, дозирование, составление рецептуры, измельчение), непрерывного термоаппарата эквакукера (варка, стерилизация и сушка), узлов обработки шквары (отцеживание, прессование), жира (сбор, перемешивание, центрифугирование), подготовки муки (дробление, просеивание), системы охраны окружающей среды от выбросов, загрязняющих атмосферу.

Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, подается в приемные бункера (раздельно костное и мякотное). Его сортируют на группы: несъедобные части желудка, конфискаты, желчные пузыри, эмбрионы -1 группа; легкие, печень, сердце, желудок, ноги - II группа; головы, кость разных видов -

III группа; кишки и отходы шкур - IV группа.

Приемные бункера - это металлические трапециевидной формы емкости, установленные в бетонном углублении. В основании каждого бункера имеется трехрядный шнек. Шнеки, вращаясь, подают сырье к наклонному шнеку, который находится между двумя бункерами сырья.

 

 

Рис. 44. Схема поточно-механизированной непрерывнодействующей линии "Сторк-Дьюк”:
1, 4, 6 - раздаточные шнеки; 2 - промежуточный бункер; 3, 5, 7 - нории; 8, 9 -собирающий шнек; 10 - подающий шнек эквакукера; 11 - насос отвода жидкости из приемника; 12 - приемные бункеры; 13 - наклонный шнек; 14 - магнитная защита; 15 - дробилка для сырья; 16 - шнек повторной подачи шквары в термоаппарат; 17 - шнек дробилки; 18- термоаппарат - эквакукер; 19 - лопастной регулятор; 20 - шнековый отцеживатель; 21, 22 - насосы для жира; 23 - гидравлический насос (управление диафрагмой пресса); 24, 31 - насосы для жира; 25, 30 - прессы для отжима жира из шквары; 26 - центрифуга; 27 - шнек отцеживателя; 28, 29 - питающие шнеки; 32 - башня для конденсации пара; 33 - вентилятор; 34 - печь для сжигания; 35 - вентилятор скруббера; 36 - скруббер; 37 - водяной насос
 

 



Из бункера сырье с помощью наклонного шнека 13 подается на дробилку 15, предварительно пройдя через магнит 14, который улавливает металлические примеси. В дробилке сырье измельчается на кусочки размером 15 мм. Из­мельченная масса шнеками 10 и 17 подается в термоаппарат-эквакукер 18.

Эквакукер - один из основных агрегатов линии “Сторк-Дьюк”. Он состоит из двух отсеков с мешалкой. Эквакукер имеет паровую рубашку, куда подается

Соотношение сырья по группам (% к общей массе):

Соотношение сырья по группам, %

 

1

11

III

IV

Крупный рогатый

18,0

34,0

30,0

18,0

Свиньи

42,6

21,0

3,6

32,8

обогревающий пар давлением 0,8 МПа. Мешалка также обогревается паром. В эквакукере поддерживается постоянный уровень жира. Сырье, попадая в эква- кукер, смешивается с горячим жиром и быстро нагревается. Затемлэно посте­пенно продвигается к выходу из эквакукера. В процессе продвижения происхо­дит обработка сырья: разварка, стерилизация и сушка.

Температура в эквакукере поддерживается от 135 до 150 °С при давлении пара около 0,8 МПа. Термическая обработка в зависимости от температуры в эквакукере длится 50 мин -1,5 часа.

Со стороны выхода насыщенная жиром масса лопастным регулятором 19 подается в отцеживатель - 20, состоящий из шнека 27, который вращается в решетчатом желобе. Именно здесь происходит отделение большего количества первичного (необработанного) жира, стекающего в бак, расположенный внизу под желобом. Затем масса направляется шнеками 28 и 29 на пресс 25 и 30, проходя через небольшой постоянный магнит, находящийся на спуске перед прессом.

Конструктивная особенность линии в том, что в ней предусмотрен возврат предварительно обработанной в эквакукере массы снова в термоаппарат шнеками 9 и 16.

Шнеками 6 и 8 отпрессованная шквара подается в промежуточные бункеры 2, из которых элеватором 3 направляется на дробление. Отпрессованный жир насосами 24 и 31 перекачивается в бак первичного жира. Этот жир имеет 30-35% твердых примесей, поэтому насосом 21 он подается на центрифугу 26, где отделяются частицы сырья и шквары. Центрифуга имеет три отвода: один для жира, поступающего на насос чистого жира, второй для жира, который возвращается в бак первичного жира, третий - для жира, направляющегося в эквакукер для поддержания в нем уровня жира. После центрифуги твердые частицы вновь поступают на пресс.

Если уровень жира в эквакукере достаточен, то жир из центрифуги насосом подается в приемник чистого жира, откуда перекачивается в отстойники для дальнейшей обработки. Пар, образовавшийся при испарении влаги из сырья, отсасывается из эквакукера и подается в циклон, где отделяются случайно попавшие составные части жира, идущие после этого опять в эквакукер.

Из циклона пар поступает в охлаждающе-промывную башню - установку для конденсации пара 32. Установка состоит из башни цилиндрической формы и конденсатора с прямыми трубами, расположенными по концентрическим окружностям. Конденсатор соединен с линией отвода пара из эквакукера. Конденсационные трубы охлаждаются водой, которая всасывается насосом из нижней части башни, и через ряд форсунок, расположенных на коллекторе, равномерно разбрызгивается в башне.

Охлаждение циркулирующей в установке воды происходит с помощью воздуха, который всасывается вентилятором из производственного помещения через входные отверстия, расположенные в нижней части башни над водой. Таким образом создается принудительный поток воздуха внутри башни, который в достаточной степени охлаждает водяную завесу.

Несконденсировавшиеся частички пара и неприятно пахнущие газы из установки поступают в скруббер 36, где также распыляется вода через форсунки. Несконденсировавшиеся в скруббере газы направляются в газовую печь 29 и сжигаются.

Линия обеспечивает непрерывность производственного процесса, увеличивает выход готовой продукции (29,4% при пересчете на 10%-ную влажность), значительно сокращает продолжительность термической обработки (50-90 мин вместо 4-5 ч по действующей технологии), увеличивает съем продукции с единицы производственной площади (11,7 кг/м2 вместо 3 кг/ м2 по действующей технологии). Мясокостная мука, выработанная на линии, соответствует требованиям государственного стандарта, однако жир, получаемый при этом, имеет темный цвет и требует дополнительной обработки -осветления.