Переработка мякотного жиросодержащего сырья с
костью без обезжиривания
По этой технологической схеме при производстве мясокостной муки сырье
подбирают таким образом, чтобы окончательное содержание жира в муке
соответствовало требованиям стандарта. Для этих целей к мякотному
жиросодержащему сырью допускается добавление крови, форменных элементов,
фибрина.
Переработку мякотного жиросодержащего сырья с костью или с костным
остатком без обезжиривания осуществляют по приведенным режимам.
Процесс-операция Показатель
Технический осмотр котла, мин 10
Загрузка сырья и последующий подогрев котла, мин 15
Разварка и стерилизация сырья (первая фаза),давление пара в рубашке
котла, МПа 0,3-0,4 0,18-0,25'
температура в котле, °С 118-122
продолжительность стерилизации, мин (включая подъем, сброс давления)
Переработка жиросодержащего и жирового сырья с
костью с обезжириванием водой или бульоном
Данную схему применяют при отсутствии на предприятии оборудования для
обезжиривания шквары. Сырье перерабатывают в две фазы: разварка и
стерилизация под давлением (первая фаза) и сушка шквары при разрежении
(вторая фаза).
Переработку мякотного сырья с костью (или костным остатком) проводят по
приведенным режимам.
Собственно обезжиривание сырья проводят после разварки и стерилизации.
Для слива жира в нижнюю часть загрузочной горловины котла должен быть
вварен патрубок с краном и сливным колпачком. Жир выпускается из верхней
части котла, вытесняясь водой, предварительно нагретой до температуры
80-90°С. Воду наливают шлангом через открытую загрузочную горловину
вакуумного котла. Целесообразно вместо воды использовать бульон,
полученный от предыдущей варки. В процессе обезжиривания мешалка должна
быть остановлена, допускается кратковременное включение ее для
перемешивания сырья с водой.
После слива жира кран на горловине закрывают. Бульон сливают при
открытой крышке загрузочной горловины через патрубок со шлангом,
ввернутый в кран слива жира на переднем днище вакуумного котла. Бульон
отводится в приемный бак.
Оставшееся некоторое количество бульона должно выпариваться в процессе
сушки шквары. Разгрузочную горловину можно открывать только после
окончания сушки шквары.
Переработка жирового и жиросодержащего сырья,
предварительно обезжиренного в автоклавах, диффузорах, с использованием
машины АВЖ
По данной схеме сырье по содержанию жира не сортируют. Загрузку сырья в
котлы можно проводить передувкой или через загрузочную горловину. Нормы
загрузки котлов сырьем определяют, исходя из условий работы цеха
технических фабрикатов.
Стерилизуют сырье в котле в течение 30 мин, а сушку
обезжиренной шквары проводят в соответствии с ранее приведенными
режимами.
Переработка жиросодержащего и жирового сырья с отцеживанием шквары в
отцеживателе и обезжириванием на шнековых прессах
Технологический процесс производства мясокостной муки в вакуумных котлах
с обезжириванием шквары на прессах состоит в следующем. Измельченные
кость, жировое и жиросодержащее сырье после объемного дозирования (или
взвешивания) загружают в вакуумные котлы в соответствии с рецептурой и
нормой загрузки. Сырье, законсервированное солью, загружают в вакуумные
котлы после предварительной промывки в проточной воде в течение 10 мин,
а законсервированное пиросульфитом натрия (калия) - без удаления
консерванта. Разварку, стерилизацию сырья, сушку шквары и вытопку жира
проводят в вакуумном котле по приведенным режимам.
Сырье перерабатывают в две фазы. Полученную в котле
массу из сухой шквары и жира отцеживают. При этом жир профильтровывается
через слой мясокостной шквары и стекает в отстойник.
При переработке сырья по данной схеме через 30-40 мин (с момента начала
второй фазы) выключают мешалку, дают массе отстояться в течение 25 мин,
а затем сливают жир. Перед его сливом необходимо открыть вентиль сброса
давления и уравнять его в котле с атмосферным; открыть кран слива жира
на переднем днище котла и выпустить жир через колпачок в воронку
трубопровода приемки жира. После слива жира закрывают кран и вентиль
сброса давления, вентиль вакуумной линии открывают, включают мешалку на
перемешивание и приступают к сушке шквары. Жир, оставшийся в шкваре,
отделяют после выгрузки шквары из котла, в отце-живателе, а затем - на
прессе.
Шквару из отцеживателя обезжиривают на шнековом прессе непрерывного
действия. Полученный жир стекает в отстойник для очистки и отделения
мелких частиц шквары (фузы). Отжатая шквара по спуску через специальное
магнитное устройство поступает в дробилку, затем на вибросито для
просеивания и в бункер. Упакованную в соответствующую тару и взвешанную
муку направляют на хранение. Муку можно также хранить в специальных
бункерах бестарным методом.
Прессование шквары - это процесс отделения жидкой фазы (жира) от твердой
(шквары) и формирование твердой фракции в брикеты или сегменты с
последующим дроблением. Отличительной особенностью технологии
производства сухих кормов с использованием шнековых прессов является
сортировка сырья по содержанию жира, тщательное составление рецептур
(табл. 18), ведение режимов тепловой обработки и последующего отделения
жира в статических отделителях.
Таблица
18
Содержание, %
Сырье
Первая
Вторая
Третья
рецептура
рецептура
рецептура
Внутренние органы
70
-
-
Измельченные головы и ножки
30
-
-
Измельченное мясо с костями
85
-
Измельченные сырые кости
-
15
20
Свиная кудрявка
-
70
Свиная шкурка
“
10
На прессование шквару подают после отделения жира в отцеживателях. Она
должна содержать не более 10% влаги и иметь температуру 70-80 °С, при
необходимости шквару подогревают и увлажняют.