Измельчитель Г 7-ФИР

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Измельчитель Г7-ФИР

 

Измельчитель Г7-ФИР (рис. 28) предназначен для измельчения мясокостного сырья (говяжьи головы, путовые суставы, мороженая рыба). Он состоит из следующих основных частей: корпуса, рамы, барабана, шнека мясорубки с режущим инструментом, привода, загрузочного бункера и натяжного ролика.

 

 

Рис. 28. Измельчитель Г7-ФИР:
1 - корпус; 2 - рама; 3 - барабан; 4 - шнек; 5 - электродвигатель; 6 - загрузочный бункер; 7 - натяжной ролик; 8 -прижимная гайка; 9 - ножи; 10, 11 - решетки с отверстиями диаметром 36 мм; 12 - ведомая полумуфта; 13 - редуктор; 14 - приемная решетка
 



Корпус измельчителя 1 сварной конструкции. Его торцевые стенки являются опорами подшипников барабана дробилки. К задней съемной крышке корпуса крепится контрнож. Зазор между контрножом и ножом барабана дробилки должен быть не менее 5-6 мм. Нижняя наклонная часть корпуса и выступающая часть трубы мясорубки имеют двойные стенки. При переработке мороженого сырья в эти полости следует подавать горячую воду.

Рама 2 цельносварной конструкции выполнена из швеллерного проката, снизу которой крепятся четыре амортизатора.

Барабан 3 дробилки состоит из шести дисков с ножами, вала, двух радиально-сферических двухрядных роликоподшипников, муфты и шкива.

Диски запрессованы на вал со шпонкой и застопорены разрезной гайкой с резьбой. Ножи в диске закреплены стальными прижимами.

Вылет ножа регулируется болтами и должен быть не менее 12 мм. Барабан в сборе статически отбалансирован. Допустимый дисбаланс 1,5 кгхсм; торцевые плоскости барабана закрыты стальными дисками.

Шнек с режущим инструментом 4 состоит из следующих частей: шнека сварной конструкции с переменным шагом, приемной решеткой 14, которая крепится к корпусу двумя винтами, двух решеток 10 и 11 с отверстиями диаметром 20 и 36 мм и двух ножей 9.

Режущий инструмент изготавливается из стали 40Х с последующей термообработкой. Барабан измельчителя приводится во вращение электродвигателем 5. Ведомая полумуфта барабана 12 одновременно служит шкивом .для привода шнека через клиноременную передачу. Натяжение ремней осуществляется натяжным роликом 7. Кронштейн ролика шарнирно соединен с рамой и подпружинен.

Одноступенчатый привод 13 шнека передает вращение от ведомого шнека к режущему инструменту. Крепление его осуществляется болтами к стенке корпуса. Привод шнека 13 представляет собой вертикальный одноступенчатый цилиндрический редуктор с передаточным числом 4,77. Его корпус выполнен из серого чугуна и имеет две пробки: через нижнюю сливается отработанное масло, через верхнюю - проверяется уровень масла в редукторе. В корпусе имеется отверстие для смазки упорного подшипника.

Зубчатые колеса выполнены взаимозаменяемыми соответственно шестерней и колесом бортовой передачи трактора ДТ-54.

Вал привода опирается на два шарикоподшипника. Осевое усилие от шнека воспринимается упорным шарикоподшипником. Регулировка шарикоподшипников проводится прокладками под крышки.

Загрузочный бункер 6 представляет цельносварную конструкцию из листового проката, снабжен заградительной шторой и откидным столом. В верхней части бункера установлен коллектор для его промывки.

В измельчитель Г 7-ФИР мясокостные продукты подаются через бункер 6 на барабан, где предварительно измельчаются и передаются на шнек, затем к режущему механизму для окончательного измельчения.

Перед пуском измельчителя рекомендуется:

- для безопасной работы измельчитель должен быть установлен на бетонном основании с фундаментными болтами;

загружать измельчитель следует со стола, установленного по высоте на 80-100 мм выше ножевого барабана (желательные размеры стола 1200x1200 мм);

- под горловиной режущего механизма необходимо сделать приямок, куда устанавливают транспортирующее устройство для удаления измельченного продукта;

- при работе измельчителя (особенно в зимний период) следует подогревать горловину режущего механизма и корпус паром, для чего предусмотрена камера подогрева со штуцерами ввода пара и вывода конденсата;

- после окончания работы измельчителя приемный бункер, ножевой барабан, шнек с режущим механизмом необходимо промывать горячей водой. Конденсат и воду после мойки следует сливать в общую канализацию.
 

 

- Техническая характеристика измельчителя Г 7-ФИР

Производительность, т/ч 14
Частота вращения, с 1
ножевого барабана 970
шнека мясорубки 100
Мощность электродвигателя, кВт 75
Габаритные размеры, мм, не более:
длина 2860
ширина 1320
высота 1450
Масса, кг, не более 3800
Изготовитель Эртильский механический завод

 

 

Машина для разрезания туш (фирма “Сторк-Дьюк”, Голландия)

предназначена для разделения крупных туш павшего скота на части (рис. 29). Она состоит из рамы 5, на которой возвратно-поступательно перемещается плоский У-образный нож 3 и установлен неподвижный нож 4. Нож приводится во вращение от электродвигателя 1 через клиноременную передачу 7. На валу ведомого шкива клиноременной передачи установлена двойная шестерня 8 прямозубой передачи. На колесе передачи 9 эксцентрично закреплен шатун, который соединен пальцем 2 с ножом 3.

Туши опускаются тельфером в горловину 6 и разрезаются на куски любого размера.
Переработка мякотного сырья с костью в вакуумных котлах