Приемка и подготовка технического сырья к
переработке
Приемка сырья в цехе технических фабрикатов. При приемке и подготовке
непищевого сырья к переработке основная задача заключается в
своевременной его передаче от места сбора в цех кормовых и технических
фабрикатов. Задержка сырья в различных транспортных устройствах может
привести к его загниванию.
Забракованные в цехе первичной переработки скота или на санитарной бойне
и направленные на техническую утилизацию туши, их части и отдельные
органы убойных животных собирают в специальную тару и взвешивают.
Накладные на сданные в цех технических фабрикатов ветеринарные
конфискаты визирует ветеринарный врач цеха убоя скота, удостоверяя этим
допуск к переработке на сухие корма и количество мясопродуктов,
забракованных по ветеринарным показателям.
В цех технических фабрикатов сырье доставляют пневматическим
транспортом, по спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом в
специальной таре.
Для транспортировки конфискатов применяют отдельные спуски или оборудуют
специальную подвижную, непроницаемую для жидкости закрывающуюся тару.
Данное оборудование окрашивают в отличительные цвета (черные полосы по
белому фону).
Рис. 22. Схема технологии переработки
жиросодержащего сырья (мягкого и твердого) "мокрым способом”
Запрещается спуск конфискатов по трубопроводам для
пищевых продуктов, а также использование на другие цели спусков и тары,
предназначенных для транспортировки конфискатов.
Сырье направляют на переработку в цех технических фабрикатов по мере его
поступления, но не менее двух раз в смену. Оно должно быть по
возможности чистым и освобожденным от каныги и металлических предметов.
Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару
и кость), кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и холодильника, а
также со скотобазы, принимают на переработку при наличии акта или
справки отдела производственно-ветеринарного контроля о его
непригодности на пищевые цели.
Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть освобождены
от содержимого (кроме кишок и желудков птицы и кроликов). На концах
кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата.
При передаче сырья пневматическим способом скидка
на влагу устанавливается на месте в зависимости от жидкостного
коэффициента, применяемого при передувке с водой.
Сырье, поступающее из цеха медицинских препаратов, должно сопровождаться
документом производственно-ветеринарного контроля, разрешающим его
переработку на животные корма.
В цехе технических фабрикатов различные виды сырья принимают в
соответствующие накопительные бункеры или емкости, оснащенные
приспособлениями для передачи сырья в котлы. Приемку сырья по количеству
и качеству осуществляет начальник или мастер цеха.
Консервирование сырья. При невозможности своевременной переработки
поступающего технического сырья его консервируют: зимой естественным
холодом, летом солят или перерабатывают по сокращенному графику -
стерилизуют и непродолжительно подсушивают, получая полуфабрикат,
содержащий 30-40% влаги. Стерилизованное сырье можно хранить не более 6
суток. Если его хранили более 6 суток, перед окончательной переработкой
сырье повторно стерилизуют.
Для консервирования неинфицированного сырья в любое время года применяют
сухую техническую соль - пиросульфит натрия (Na2S205) или калия
(K2S205), При введении пиросульфита натрия или калия в сырье выделяется
сернистый ангидрид S02, который в водной среде образует сернистую
кислоту H2S04, существующую только в растворе. Сернистая кислота
обладает консервирующим действием и подавляет жизнедеятельность
микроорганизмов.
Отходы без признаков гнилостного разложения измельчают на волчке
(отверстия решетки имеют диаметр 18-19 мм) и взвешивают. Взвешенное
сырье загружают в мешалку. При перемешивании в нее постепенно добавляют
(1% массы сырья) сухой препарат пиросульфита натрия или калия. После
чего отходы перемешивают еще 10-15 мин. Продолжительность хранения
законсервированного сырья в летнее время составляет 2 месяца.
Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20%
массы сырья. Пиросульфит натрия или калия хранят в складских помещениях
не более года.
В качестве приемных емкостей можно использовать бункера и вертикальные
емкости вместимостью до 10 м3, оборудованные шнеками для выгрузки и
дозирования сырья.
Подготовка сырья к переработке. Перед загрузкой в вакуумные котлы
мясокостное сырье измельчают с помощью измельчителей различных
конструкций. Измельчают также и крупное мякотное сырье (книжки и др.).
Технический жир-сырец измельчают на волчке, однако допускается
переработка и неизмельченного жира-сырца.
В цехе убоя скота и разделки туш с выпоротков и забракованных органами
ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных, павших от заболеваний,
не представляющих опасности для рабочих, сначала снимают шкуру. Ее
дезинфицируют в подкисленном растворе кремнефтористого натрия и
направляют на консервирование. От туш крупного рогатого скота отделяют
головы. Туши распиливают электропилой вдоль позвоночника на полу-туши
или разрубают на более мелкие части. Из туш извлекают внутренние органы,
которые направляют на измельчение. Полутуши крупного рогатого скота и
свиней в зависимости от используемого на предприятии оборудования
разрубают на куски величиной 350-700 мм для последующего измельчения.
Туши мелкого рогатого скота и выпоротки после съемки шкуры направляют на
переработку целиком.
Трупы животных, павших от заразных болезней (сибирская язва, сап, чума
крупного рогатого скота, брадзот овец и др.), уничтожают вместе со
шкурой.
Указанное сырье перерабатывают в горизонтальных автоклавах, вмещающих
туши целиком без расчленения. Если таких автоклавов на предприятии нет,
то сырье сжигают или уничтожают в биометрических ямах.
Рога крупного рогатого скота поступают на обработку без лобной кости со
стержнем, рога овец и коз - со стержнем, а копыта мелкого рогатого скота
- не отделенными от ног. Для удаления рогового стержня и копыт рога всех
видов скота и ноги загружают в решетчатые корзины, которые помещают в
котлы или специальные чаны, заливают водой температурой 65-70 °С до
покрытия и ошпаривают в течение 15-20 мин. Затем корзины с
рого-ко-пытным сырьем выгружают и в неостывшем виде снимают роговую
оболочку и копыта на машине для снятия копыт и рогов.
При обработке шерстных продуктов операцию отделения роговой оболочки от
стержня и копыт от ног осуществляют в машине одновременно со шпаркой.
Обработанное таким способом рого-копытное сырье направляют на
производство рого-копытной муки.
Шерстное сырье (куски свиных шкур, лапы, лобаши крупного и мелкого
рогатого скота), измельченное до размеров 100x100 мм, шкуры хряков,
репицы хвостов крупного рогатого скота, головы и лапы кроликов
предварительно обезволашивают шпаркой водой температурой 65-68 °С в
течение 5-10 мин и очищают от волоса на центрифуге, затем направляют на
производство сухих животных кормов.
Сырье, законсервированное пиросульфитом натрия (калия), перерабатывают
без удаления консерванта. Сырье, законсервированное солью, промывают в
проточной воде 10-15 мин.
Яичную скорлупу направляют на переработку в течение первых суток после
ее получения.
Непищевое сырье поступает в цех в предварительно рассортированном виде
(кость, мякотное и мясокостное сырье, кровь, кератинсодержащее сырье).
При поступлении смешанного сырья его сортируют в зависимости от
морфологического состава и назначения. В процессе сортировки мякот-ного
и мясокостного сырья его делят в зависимости от содержания жира на
жировое и жиросодержащее, что позволяет применять дифференцированный
режим тепловой обработки, обеспечивая тем самым высокое качество жира и
кормовой муки.
При составлении смесей сырья для выработки мясокостной муки следует
руководствоваться следующими ориентировочными соотношениями компонентов
(% к массе смеси): мякотное жировое сырье 75 + кость 25; мякотное
жиросодержащее сырье 70 + кость 30.