Приемка и подготовка технического сырья к переработке

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Приемка и подготовка технического сырья к переработке

Приемка сырья в цехе технических фабрикатов. При приемке и подготовке непищевого сырья к переработке основная задача заключается в своевременной его передаче от места сбора в цех кормовых и технических фабрикатов. Задержка сырья в различных транспортных устройствах может привести к его загниванию.

Забракованные в цехе первичной переработки скота или на санитарной бойне и направленные на техническую утилизацию туши, их части и отдельные органы убойных животных собирают в специальную тару и взвешивают.

Накладные на сданные в цех технических фабрикатов ветеринарные конфискаты визирует ветеринарный врач цеха убоя скота, удостоверяя этим допуск к переработке на сухие корма и количество мясопродуктов, забракованных по ветеринарным показателям.

В цех технических фабрикатов сырье доставляют пневматическим транспортом, по спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом в специальной таре.

Для транспортировки конфискатов применяют отдельные спуски или оборудуют специальную подвижную, непроницаемую для жидкости закрывающуюся тару. Данное оборудование окрашивают в отличительные цвета (черные полосы по белому фону).
 

 

Рис. 22. Схема технологии переработки жиросодержащего сырья (мягкого и твердого) "мокрым способом”
 

 

Запрещается спуск конфискатов по трубопроводам для пищевых продуктов, а также использование на другие цели спусков и тары, предназначенных для транспортировки конфискатов.

Сырье направляют на переработку в цех технических фабрикатов по мере его поступления, но не менее двух раз в смену. Оно должно быть по возможности чистым и освобожденным от каныги и металлических предметов.

Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару и кость), кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и холодильника, а также со скотобазы, принимают на переработку при наличии акта или справки отдела производственно-ветеринарного контроля о его непригодности на пищевые цели.

Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть освобождены от содержимого (кроме кишок и желудков птицы и кроликов). На концах кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата.

 

При передаче сырья пневматическим способом скидка на влагу устанавливается на месте в зависимости от жидкостного коэффициента, применяемого при передувке с водой.

Сырье, поступающее из цеха медицинских препаратов, должно сопровождаться документом производственно-ветеринарного контроля, разрешающим его переработку на животные корма.

В цехе технических фабрикатов различные виды сырья принимают в соответствующие накопительные бункеры или емкости, оснащенные приспособлениями для передачи сырья в котлы. Приемку сырья по количеству и качеству осуществляет начальник или мастер цеха.

Консервирование сырья. При невозможности своевременной переработки поступающего технического сырья его консервируют: зимой естественным холодом, летом солят или перерабатывают по сокращенному графику - стерилизуют и непродолжительно подсушивают, получая полуфабрикат, содержащий 30-40% влаги. Стерилизованное сырье можно хранить не более 6 суток. Если его хранили более 6 суток, перед окончательной переработкой сырье повторно стерилизуют.

Для консервирования неинфицированного сырья в любое время года применяют сухую техническую соль - пиросульфит натрия (Na2S205) или калия (K2S205), При введении пиросульфита натрия или калия в сырье выделяется сернистый ангидрид S02, который в водной среде образует сернистую кислоту H2S04, существующую только в растворе. Сернистая кислота обладает консервирующим действием и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Отходы без признаков гнилостного разложения измельчают на волчке (отверстия решетки имеют диаметр 18-19 мм) и взвешивают. Взвешенное сырье загружают в мешалку. При перемешивании в нее постепенно добавляют (1% массы сырья) сухой препарат пиросульфита натрия или калия. После чего отходы перемешивают еще 10-15 мин. Продолжительность хранения законсервированного сырья в летнее время составляет 2 месяца.

Допускается консервирование сырья поваренной солью в количестве 20% массы сырья. Пиросульфит натрия или калия хранят в складских помещениях не более года.

В качестве приемных емкостей можно использовать бункера и вертикальные емкости вместимостью до 10 м3, оборудованные шнеками для выгрузки и дозирования сырья.

Подготовка сырья к переработке. Перед загрузкой в вакуумные котлы мясокостное сырье измельчают с помощью измельчителей различных конструкций. Измельчают также и крупное мякотное сырье (книжки и др.). Технический жир-сырец измельчают на волчке, однако допускается переработка и неизмельченного жира-сырца.

В цехе убоя скота и разделки туш с выпоротков и забракованных органами ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных, павших от заболеваний, не представляющих опасности для рабочих, сначала снимают шкуру. Ее дезинфицируют в подкисленном растворе кремнефтористого натрия и направляют на консервирование. От туш крупного рогатого скота отделяют головы. Туши распиливают электропилой вдоль позвоночника на полу-туши или разрубают на более мелкие части. Из туш извлекают внутренние органы, которые направляют на измельчение. Полутуши крупного рогатого скота и свиней в зависимости от используемого на предприятии оборудования разрубают на куски величиной 350-700 мм для последующего измельчения. Туши мелкого рогатого скота и выпоротки после съемки шкуры направляют на переработку целиком.

Трупы животных, павших от заразных болезней (сибирская язва, сап, чума крупного рогатого скота, брадзот овец и др.), уничтожают вместе со шкурой.

Указанное сырье перерабатывают в горизонтальных автоклавах, вмещающих туши целиком без расчленения. Если таких автоклавов на предприятии нет, то сырье сжигают или уничтожают в биометрических ямах.

Рога крупного рогатого скота поступают на обработку без лобной кости со стержнем, рога овец и коз - со стержнем, а копыта мелкого рогатого скота

- не отделенными от ног. Для удаления рогового стержня и копыт рога всех видов скота и ноги загружают в решетчатые корзины, которые помещают в котлы или специальные чаны, заливают водой температурой 65-70 °С до покрытия и ошпаривают в течение 15-20 мин. Затем корзины с рого-ко-пытным сырьем выгружают и в неостывшем виде снимают роговую оболочку и копыта на машине для снятия копыт и рогов.

При обработке шерстных продуктов операцию отделения роговой оболочки от стержня и копыт от ног осуществляют в машине одновременно со шпаркой. Обработанное таким способом рого-копытное сырье направляют на производство рого-копытной муки.

Шерстное сырье (куски свиных шкур, лапы, лобаши крупного и мелкого рогатого скота), измельченное до размеров 100x100 мм, шкуры хряков, репицы хвостов крупного рогатого скота, головы и лапы кроликов предварительно обезволашивают шпаркой водой температурой 65-68 °С в течение 5-10 мин и очищают от волоса на центрифуге, затем направляют на производство сухих животных кормов.

Сырье, законсервированное пиросульфитом натрия (калия), перерабатывают без удаления консерванта. Сырье, законсервированное солью, промывают в проточной воде 10-15 мин.

Яичную скорлупу направляют на переработку в течение первых суток после ее получения.

Непищевое сырье поступает в цех в предварительно рассортированном виде (кость, мякотное и мясокостное сырье, кровь, кератинсодержащее сырье). При поступлении смешанного сырья его сортируют в зависимости от морфологического состава и назначения. В процессе сортировки мякот-ного и мясокостного сырья его делят в зависимости от содержания жира на жировое и жиросодержащее, что позволяет применять дифференцированный режим тепловой обработки, обеспечивая тем самым высокое качество жира и кормовой муки.

При составлении смесей сырья для выработки мясокостной муки следует руководствоваться следующими ориентировочными соотношениями компонентов (% к массе смеси): мякотное жировое сырье 75 + кость 25; мякотное жиросодержащее сырье 70 + кость 30.