Предисловие

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Предисловие

Переработка вторичных ресурсов мясной промышленности имеет несколько важных аспектов как экономических, так и социальных не только для предприятий отрасли, но и страны в целом. Во-первых, это углубление переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечение безотходного производства, а отсюда - и прибыли предприятий. Во-вторых, это улучшение экологической обстановки регионов за счетуменьшения вредных сбросов предприятий. И, в-третьих, увеличение производства ценных кормов биологического происхождения для животноводства, птицеводства, звероводства, служебного собаководства и домашних животных.

Исключительно высокая биологическая ценность белков животного происхождения определяет их особое место в кормовых рационах для скота и птицы. Из-за недостатка белков в рационах кормления животных допускается значительный перерасход кормов на производство мяса, молока и других продуктов. Добавка животных кормов к растительным повышает их усвояемость при вскармливании, благодаря чему снижается расход кормов на единицу животноводческой продукции.

Без белковых кормов животного происхождения немыслимы были бы современные рационы, рассчитанные на быстрый рост молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также повышение их продуктивности.

На предприятиях отрасли для выработки кормов используют в основном конфискаты, получаемые при убое больного скота, кровь, кость, брак продукции, отходы производства и продукты, не имеющие пищевой ценности. Из отходов производства вырабатывают такие высокобелковые корма, как мясокостную, костную, кровяную муку, муку из гидролизованного пера, сухое обезжиренное молоко и заменители цельного молока.

В одной кормовой единице зернофуража, используемого в откормочных хозяйствах, содержится 70-80 г перевариваемого протеина при норме 105 г. Для его восполнения в целом по сельскому хозяйству требуется дополнительно более 750 тыс. т белка. Потребность животноводства России в высокобелковых кормах растительного, животного и микробиологического происхождения удовлетворяется всего лишь на 15-30%.

Во многих странах мира проводится активная работа по замене зерновой части комбикормов и рационов кормами, выработанными из нетрадиционного сырья. Это побочные продукты масло-жировой, мясо-молочной, крахмало-паточной, спиртовой, кожевенной, нефтехимической, микробиологической, деревообрабатывающей промышленности; лигнинцеллюлозные, кератиновые, городские и кухонные отходы; сульфитные щелоки; экскременты животных и содержимое пищеварительного тракта; небелковый азот, активированный ил, сапропели, бентониты, природные цеолиты, продукты моря; синтетические кормовые средства и т.д.

В нашей стране также проводится работа по более рациональному использованию всех известных видов сырья, выявлению новых дополнительных ресурсов технического сырья, а также разрабатываются интенсивные технологии и прогрессивное оборудование, обеспечивающие получение кормовой муки высокой биологической ценности.

За последние годы достигнуты определенные успехи в создании новых технологий переработки технического сырья, позволяющих значительно интенсифицировать производство сухих животных кормов, улучшить их качество, повысить выход готовой продукции и поднять санитарно-гигиенический уровень и культуру цехов технических фабрикатов.

Задача предлагаемого справочника - оказание помощи инженерно-техническим работникам в правильной организации технологического процесса, рационального и эффективного использования сырья и оборудования с целью получения высококачественных белковых кормов.

Содержание справочника пересмотрено и дополнено новыми материалами, появившимися после издания в 1985 г. предыдущего варианта. Авторы надеются, что справочник станет необходимым пособием в совершенствовании производства.

Авторы выражают благодарность коллективам лабораторий охраны окружающей среды, нормативов и автоматизированных систем оценки и контроля качества мясного сырья и мясопродуктов Всероссийского научно-исследователь-ского института мясной промышленности, химико-аналити-ческой лаборатории Научно-исследовательского института по промышленной и санитарной очистке газов, а также первичной переработки животных Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук за предоставление материалов для данного справочника и оказание помощи при его подготовке.