Вакуум-аппарат типа Ж4-ПВА

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Глава 7 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА

1. Вакуум-аппарат типа Ж4-ПВА



Вакуум-аппарат является аппаратом периодического действия с естественной циркуляцией и предназначен для уваривания утфелей массой 40 т за одну варку.

 

 

Рис. 122. Вакуум-аппарат типа Ж4-ПВА.



Вакуум-аппарат (рис. 122) представляет собой вертикальный цилиндрический сварной сосуд 7 в бесфланцевом исполнении. Верхняя часть аппарата выполнена в виде двойного конуса 4, внутри которого расположен воздушный штуцер 6 для подключения аппарата к вакуумной линии. Под штуцером находится ловушка 8 для сепарации капель увариваемого продукта. В нижней части обечайки ловушки расположены три отверстия для спуска скопившегося продукта внутрь аппарата. Конусное днище 1 заканчивается горловиной для спуска утфеля, к которой подвешен спускной клапан 15 с гидравлическим управлением. Главный гидравлический цилиндр управляет тарелкой клапана, а вспомогательный — замком, который предотвращает случайное открывание клапана.

Внутри аппарата подвешена паровая камера 10 с центральной циркуляционной трубой 13 и коническими верхней и нижней решетками 12. Камера крепится к обечайке корпуса посредством болтов. Пар подводится в камеру двумя коническими штуцерами 9. Паровая камера имеет трубку 14 для отвода неконденсирующихся газов и воздуха (аммиачная оттяжка), а также штуцер 16 для спуска конденсата.

Питание аппарата увариваемыми продуктами осуществляется через патрубок 11 в кольцевой зазор между обечайкой спускной горловины в днище и окружающей ее рубашкой. Внутреннее пространство аппарата сообщается с этим зазором через отверстия в обечайке горловины. В кольцевой зазор подается также пар и вода для очистки аппарата после очередной варки. Подача пара и горячей воды предусмотрена также и в верхнюю часть аппарата по трубе 5. К корпусу аппарата приварены четыре опорные лапы 2, с помощью которых монтируется аппарат. Вакуум-аппарат оснащен смотровыми окнами 3. Пробы утфеля из аппарата берут через пробный бронзовый кран.

Набор продукта в аппарат осуществляется через патрубок Б, подача греющего пара — через патрубок Е. В процессе уваривания утфель в аппарате циркулирует, поднимаясь по трубкам греющей камеры и опускаясь по циркуляционной трубе и кольцевому каналу между стенкой аппарата и паровой камерой. Утфельный пар проходит через ловушку. В результате резкого изменения направления и скорости пара частицы утфеля выпадают в конусе и стекают в аппарат. Вторичный пар отводится на конденсатор. Конденсат из паровой камеры отводится по патрубку /о, а неконденсирующиеся газы — по трубе 14. Готовый утфель спускают из аппарата через спускной шибер.

Присоединительные размеры фланцев основных ^коммуникаций вакуум-аппарата приведены в табл. 75.

 



Техническая характеристика вакуум-аппарата типа Ж4-ПВА
Масса сваренного утфеля за одну варку, т................40

Поверхность нагрева, м2 .........................200

Полезная емкость, м®......................28

Разрежение в аппарате, МПа................................0,093

Давление, МПа:

в паровой камере......................................0,3

в гидравлическом цилиндре............................0,8

Температура максимальная, К . *........................363

Габаритные размеры, мм:

диаметр паровой камеры ..............................3434

диаметр внутренний аппарата ..........................3800

высота..................................................7565

Масса, кг ....................................................17 825

Завод-изготовитель .....................Смелянский машино-
строительный Мин-легпищемаша